segunda-feira, 18 de março de 2013

ERVILHAS COM CERVEJA

Quem cozinha durante a semana sabe que há dias, se não são todos, que o tempo é o inimigo.
Algo rápido mas saboroso e nutritivo é o que se quer. Prato principal, acompanhamento, salada... pode ser uma coisa trivial, mas é necessário quebrar a rotina e simplificar, depois de um dia de trabalho.
Em 15 minutos esta refeição está feita.

A sugestão que deixo, à semelhança da Lentilhada - Lentinhas com chouriço e ovos escalfados, é prática, pois não é servida com arroz, nem batatas, apenas ervilhas e alguma massa que coze junto.
A massa pode ser omitida, mas se a refeição é para crianças, então aconselho a juntar uma mão cheia de massa grossa, como foi o caso, para quebrar a monotonia do verde, e ter-se a desculpa para dizer, não são apenas ervilhas, também tem massa ;) E qual é o adulto que não gosta de uma massa cozida no caldo da carne e tomate?
Se for preciso um ovo escalfado também pode ser introduzido, mas não é preciso. As leguminosas por si só seriam suficiente e ainda mais com a carne, as proteínas não faltarão.

Não se fique a pensar que por ser um prato com cerveja que as crianças não podem comer ou não vão gostar. O álcool da cerveja evapora durante a cocção e o sabor não fica intenso.
Outra coisa, para que esta refeição seja um sucesso, não mencione que introduziu cerveja, Aprendemos ao longo do tempo que nem sempre é conveniente revelar todos segredos de cozinha, principalmente a quem não tem interesse em sabê-los!

É uma refeição reconfortante, a servir em pratos fundos. Aliás, o que é que os pratos fundos têm que servem sempre uma refeição reconfortante?

Fiz assim...

ERVILHAS COM CERVEJA


INGREDIENTES
300-400g de febras ou bifes de frango ou peru
1 fio de azeite
1 cebola
2 dentes de alho
1 colher (chá) de açafrão das índias
33cl de cerveja
2 tomates maduros
1 folha de louro
orégãos
sal
pimenta
400g de ervilhas congeladas
1 mão cheia de massa conchas "conchiglie"

PREPARAÇÃO
Aqueça bem um tacho.

Corte a carne em tiras finas envolva-as no fio de azeite.
Coloque a carne no tacho quente, deixe lourar e vá mexendo.
Acrescente a cebola e os alhos picados.
Deixe alourar um pouco, acrescente o açafrão das índias e refresque com um pouco de cerveja.
Deixe secar e acrescente os tomates picados e a folha de louro.
Deixe cozinhar 5min..
Tempere com os orégãos, sal e pimenta.
Refresque com metade da cerveja.
Deixe cozinhar mais 5min. e quando estiver a secar junte a restante cerveja.

Ao mesmo tempo que cozinha a carne numa panela coza as ervilhas em água e sal durante 10-15min..
Quando faltarem 7-8min junte a massa às ervilhas.
Escorra as ervilhas e a massa e junte ao tacho com a carne.

Deixe cozinhar uns minutos até a massa estar no ponto desejado.

Sirva bem quente.

Rende para 4 pessoas.


NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Poderá usar algumas rodelas de chouriço cortadas em quatro. Mas o sabor/aroma do chouriço poderá comprometer o prato final, pelo que opte por chouriço de carne mais neutro;
- Ao servir salpicar com salsa/coentros picados. Não o fiz porque sei que é entrave para as crianças: "Não gosto daquelas folhas, verdes!".

5 comentários:

  1. A mim parece-me um pratinho delicioso, e vai directamente para a lista de pratos a experimentar cá em casa :D

    Beijinhos e tem um óptima semana! :D

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  2. Muito bom aspecto.
    MAs vou mesmo querer é a das lentilhas!!

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  3. Gosto disto... ervilhas!! maravilha!!

    Beijinhos

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  4. Adoro ervilhas. Talvez até nem usasse carne ;)

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  5. Já experimentei neste domingo e foi sucesso.
    Obrigado pão, bolos e cia. pela partilha de receitas caseiras e saborosas.

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