segunda-feira, 10 de março de 2014

BIFE DE ATUM GRELHADO COM MANJERICÃO E ESPARGUETE DE TOMATE

Nestes dias de inverno em que o sol brilha um pouco, lembra os dias mais compridos, a brisa da primavera e apetece comer algo leve, colorido e bem aromático.
Esta massa tem cores e aromas de primavera e o atum sabor a verão. A combinação do tomate, do manjericão e do aroma do limão...
Acaba por ser uma combinação tradicional italiana, quem não gosta de massa acabada de cozer com pesto de manjericão ou com tomate?

Os garotos gostam de atum fresco e de vez em quando preparo-o. Quer seja no mais tradicional, de cebolada a este grelhado onde a marinada e o tempero final o poderão sempre transformá-lo num novo prato.
Talvez porque os bifes de atum sejam escuros, fibrosos, rijos, lembra pouco tratar-se de um peixe, e assim os garotos acabam por comer.

A sugestão Seared tuna with tomato and basil spaghetti é do Jamie oliver, no vídeo, onde ensina a preparar um jantar infalível para o dia dos namorados.

Cá por casa, ao contrário do que o Jamie diz, o dia dos namorados não é apreciado, pois indiferente ao dia que se comemora a refeição é sempre preparada com muito carinho, amor e dedicação. Há alguém que cozinhe para a família e que em cada planificação de refeição ou ingrediente que mistura não pense: será que vai gostar assim? Este pedaço é para o... porque está mais dourado, crocante, fino/grosso, e eu sei que gosta assim? Junto isto ou aquilo mas depois não sirvo ao... porque não gosta, mas sirvo ao... que adora.
Será que isto não é amor? Será que não é amor dedicar-nos tanto a pensar e simplesmente cozinhar para os outros, para que estes possam estar mais livres que até deixamos de fazer as coisas que são só nossas? Ficar no sofá a ver tv, a ler ou livro ou a navegar pela net também me dá prazer, mas e os outros? E uma coisa eu não sou, egoísta.

A escolha de bifes de atum mais altos ou finos é do gosto de cada um, prefiro-os mais finos para que fiquem melhor cozinhados.

Fiz assim...

BIFE DE ATUM GRELHADO COM MANJERICÃO E ESPARGUETE DE TOMATE


INGREDIENTES
[para 4 pessoas]
Para o azeite aromático:
1 ramo de manjericão
3 colheres (sopa) de azeite
1/2 limão (raspa e sumo)
sal grosso

Para a massa:
400g de esparguete
1 fio de azeite
2 dentes de alho
250g de tomates cherry ou mini-chucha ou mini-cacho
sal e pimenta q.b.

2 bifes de atum

folhas de majericão para decorar

PREPARAÇÃO
Num almofariz moer as folhas do majericão juntamente com o azeite, a raspa e o sumo do limão e alguns grãos de sal.
Num prato dispor os bifes de atum e deixar marinar com o azeite aromatizado. Reservar algum deste azeite para o final.

Cozer a massa em água e sal. Escorrer e reservar.

Sem simultâneo, aquecer bem um grelhador.
Colocar os bifes de atum e deixar cozinhar 3min., depois virar e deixar cozinhar mais 3min..
Retirar e reservar.

Ao mesmo tempo, numa frigideira colocar um fio de azeite e os alhos cortados finamente.
Deixar aquecer os alhos sem que estes ganhem cor, em lume médio.
Acrescentar os tomates cortados ao meio e mexer. Deixar que os tomates soltem os seus sucos, deixando-os com a parte cortada para baixo.
Temperar com sal e pimenta.
Misturar a massa escorrida e envolver nos sucos.

Empratar a massa com os bifes de atum inteiros ou lascados.
Regar com o azeite reservado e com algumas folhas de manjericão.

Servir de imediato.


NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Em vez de manjericão podem ser usados orégãos secos ou coentros, esmagando as folhas e caules finos destes últimos, no azeite, para a marinada inicial e depois para a guarnecer o atum.

6 comentários:

  1. Eu, que nem gosto de tomates. Acho que me lambuzava a comer esse prato.
    Óptimo aspecto. : )

    ResponderEliminar
  2. Eu adoro bife de atum! Ficaram perfeitos :)
    _____________________
    aculpaedasbolachas.com

    ResponderEliminar
  3. Que bela sugestão!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  4. Não consigo gostar de bifes de atum, já tentei mas não vou lá!

    ResponderEliminar
  5. Raquel, mas gosta de atum enlatado? O sabor é diferente, embora se reconheça no fresco algumas semelhanças com o enlatado.
    O que não gosta do atum fresco, do sabor, textura?
    Experimente bifes finos e cozinhá-los como se fossem bifes de peru, com os mesmos temperos, sal, alho, louro, pimenta, pimentão...

    ResponderEliminar
  6. Absolutamente magnífica esta refeição.
    Adoro atum fresco e esta sugestão está perfeita!
    Beijinhos,
    Lia.

    ResponderEliminar

Deixe aqui o seu comentário a esta cozinha!