quinta-feira, 10 de setembro de 2015

WAFFLES LÊVEDOS PARA PEQUENO-ALMOÇO

Não são waffles rápidos, são lentos mas práticos e muito deliciosos.
De textura arejada, interior macio e fresco e superfície crocante.
Muito pouco doces, prontos para serem complementados com fruta, compota e fiambre, iogurte e frutos secos, xarope de ácer e bacon estaladiço, queijo fresco...

Outras sugestões que por aqui aparecem têm massas mais aromáticas, densas, ricas, adocicadas, como os Waffles lêvedos de manteiga. Esta versão, que demorei tempo a apurar até obter o que realmente desejava, é diferente.

Prepara-se a massa à noite, fica a levedar e de manhã apenas se assam.
Durante a noite, pelo processo de levedação lento adquirem um aroma mais fermentado, perfeito para uma manhã.

A massa tem ainda mais uma vantagem, descola-se facilmente das placas da máquina de waffles, não ficando qualquer resíduo para limpeza.

Se não bastassem já todas as vantagens enunciadas, ainda podem ser congelados e descongelados na torradeira, se a preguiça (e por preguiça deve entender-se, falta de tempo) da manhã for grande. Perfeitos desta forma para os dias de semana ;)

Pelas suas características, textura, sabor e praticidade, são os meus preferidos para os pequenos-almoços (assim os chamei para os identificar facilmente) dos fins-de-semana, substituindo o pão, pois até faz lembrar a textura de pão de água.

Fiz assim...

WAFFLES LÊVEDOS PARA PEQUENO-ALMOÇO


INGREDIENTES
1 ovo
150ml de leite
100ml de água
1 colher (chá) de fermento biológico seco
1 colher (chá) de açúcar
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 pitada de sal
200g de farinha
2 colheres (sopa) de óleo

PREPARAÇÃO
Numa taça juntar o ovo, o leite e a água.
Bater com vara de arames ou um garfo, até ficar homogéneo.
Acrescentar o fermento, o açúcar a baunilha e o sal.
Bater um pouco mais.
Misturar a farinha e por fim o óleo.

Cobrir com película aderente e deixar levedar da noite para o dia, fora do frigorífico ou se estivermos no verão dentro do frigorífico.

De manhã, mexer a massa.

Aquecer muito bem a máquina de waffles e com uma concha cobrir a placa de baixo dos waffles.
Fechar a máquina e girar para cobrir a outra placa.
Voltar à posição inicial e deixar cozinhar até o vapor desaparecer.

Servir de imediato com as coberturas desejadas ou deixar arrefecer sobre uma grelha.


NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- A massa é fácil de bater e fica líquida;
- Coberturas que resultam aqui em casa: xarope de ácer (mel ou geleia de milho) com uma colherada de iogurte grego (ou queijo fresco batido); nutella e maçã em fatias; colherada de iogurte grego com frutas frescas laminadas e canela ou chocolate em pó...
- Como estes waffles são pouco doces, e não aconselho a aumentar a quantidade de açúcar, para os mais gulosos pode-se polvilhar com açúcar em pó;
- Para congelar, deixar arrefecer completamente os waffles e colocar num saco plástico de congelação;
- Aconselho uma máquina de waffles tipo belga, com relevos altos, para se ganhar em textura.

1 comentário:

  1. Waffles trazem-me boas recordaçoes de infancia, a minha avo fazia imensas vezes e eu gostava muito! E ainda gosto mas assim nunca fiz! Beijinhos

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