segunda-feira, 14 de março de 2016

QUEQUES DE IOGURTE SEM FARINHA DE TRIGO

Uma boa textura em ótimo tamanho.
Para levar na lancheira para a escola, para o trabalho ou para um piquenique, para comer no final da refeição com o café ou para um lanche em casa ou no jardim ou para um pequeno almoço ou brunch. Em doses individuais para serem degustados sem (grande) culpa.
A farinha de trigo é substituída por farinha de arroz e centeio, o açúcar branco por amarelo, o óleo vegetal por óleo de coco ou azeite.

A farinha de arroz dá-lhes uma boa textura que lembra a dos bolos de arroz, mas mais saudável e com uma superfície crocante.
Muito simples de fazer numa tigela, à mão, ou ainda mais rapidamente no robot de cozinha.
A receita pode ser duplicada para um maior rendimento, pois aqui em casa desapareceram no chá, ou antes, infusão, pós-jantar :)
Acabadas de fazer lembram a massa de madalenas.

Fiz assim...

QUEQUES DE IOGURTE SEM FARINHA DE TRIGO


INGREDIENTES
Rende 12 queques pequenos
1/2 limão (casca)
100g de açúcar amarelo
3 ovos
100g de farinha de arroz integral
100g de farinha de centeio
1 iogurte natural (125g)
80g de óleo de coco
1 pitada de sal
1 colher (chá) de fermento para bolos

pepitas de chocolate (decoração)

PREPARAÇÃO
Pré-aquecer o forno a 180ºC.

Numa taça colocar os ovos e bater com uma vara de arames.
Juntar a raspa de laranja de limão, o óleo, o iogurte e o sal e bater mais um pouco.
Acrescentar a farinha e o fermento e mexer até que fique tudo envolvido.

Verter a massa, às colheradas, em formas de papel plissadas ou em formas de silicone.
Levar ao forno a 180ºC por 30min. ou até que fiquem douradas.

Deixar arrefecer uns minutos e desenformar sobre uma grelha para que arrefeçam.

Versão Bimby:
No copo da Bimby colocar a casca de limão e o açúcar e pulverizar 10s/vel.10.
Baixar com a ajuda da espátula o que ficou na parede do copo.
Adicionar os ovos, colocar a borboleta e bater 30s/vel.3.
Juntar o óleo, o iogurte, o sal e programar 10s/vel.5.
Acrescentar a farinha e o fermento e bater 45s/vel.5.


NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Pode assar num único bolo, numa forma de chaminé untada ou passando spray desmoldante como no original do It's up to you;
- Para uma versão mais tradicional usar açúcar branco, 200g de farinha de trigo a substituir a de arroz + centeio e óleo alimentar em vez do de coco;
- Em vez de limão pode ser usada casca de laranja, baunilha, canela...;
- Em vez de pepitas de chocolate podem ser usadas sementes ou frutos secos picados ou um pouco de açúcar polvilhado, para os mais gulosos;
- Querendo algo no interior podem ser acrescentadas as pepitas à massa ou mirtilos, framboesas...
- Conservam-ser mais de uma semana fechados num frasco hermético.

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