terça-feira, 18 de abril de 2017

ROLOS DE PERU RECHEADOS COM QUEIJO CREME E ESPINAFRES

Durante a semana ou se tem tempo à hora de almoço de dar um avanço no jantar ou se têm de preparar algumas refeições com alguma antecedência e congelar.
Embora estes rolos possam parecer complicados, foram enrolados à hora de almoço e mantidos no frigorífico. à hora de jantar, acabaram por cozinhar sem grandes vigilâncias e por serem acabados no forno também os manteve quentes até serem servidos.

Estes rolos são muito saborosos e suculentos e pelo formato enrolado da carne, tal como aqui, e por terem alguns ingredientes-chave, sempre do agrado, como são o queijo e o molho de tomate, os espinafres (quase que) têm desculpa de estarem incluídos. Se bem que, ainda podem surgir comentários do género "Estão ótimos... aquela coisa verde até nem era precisa!". Mas sim é precisa, quanto menos verduras se põem na mesa menos se comem. É como a história do "Calça as meias, não andes descalço no chão frio" "Veste o casaco, está frio lá fora", ordens que até podem não ser integralmente cumpridas, mas é importante que se continuem a dar, um dia serão necessárias!

Voltemos ao peru... foi cozinhado ao vapor apenas porque neste seria impossível estar de vigia à frigideira, porque os rolos podem ser selados e dourados na frigideira com um fio de azeite e levados ao forno a seguir. Aliás, se usar uma frigideira que possa ir ao forno, pode cozinhar do início ao fim na mesma frigideira poupando tempo e trabalho.

Fiz assim...

ROLOS DE PERU RECHEADOS COM QUEIJO CREME E ESPINAFRES


INGREDIENTES
Para 3 pessoas
Rolos de peru:
5 bifes de peru grandes mas finos
100g de queijo creme
50g de folhas de espinafre
sal fino q.b.
pimenta moída q.b.

Molho de tomate:
3 tomates maduros sem pele ou tomate pelado enlatado
1 cebola pequena
2 dentes de alho
1 fio de azeite
150ml de água ou vinho branco
sal q.b
pimenta moída q.b.
1 colher (chá) de orégãos secos em folhas ou manjericão

PREPARAÇÃO
Esticar os bifes de peru na tábua e barrar com o queijo creme.
Temperar com sal e pimenta,
Cobrir com folhas de espinafre, enrolar e prender com um palito.
Colocar sobre papel vegetal, formar um embrulho e cozinhar 20 minutos a vapor (já com a água a ferver).

Preparar o molho de tomate colocando numa caçarola o azeite e a cebola picada.
Deixar cozinhar uns minutos e juntar o alho picado e o tomate em pedaços.
Assim que começar a secar juntar um pouco de água ou de vinho branco.
Temperar com sal, pimenta e orégãos e deixar cozinhar em lume médio uns minutos para reduzir o caldo.

Dispor os rolos de peru já cozinhados num refratário, cobrir com o molho de tomate e espalhar o queijo por cima.
Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC, cerca de 20 minutos, até o molho borbulhar e o queijo derreter e dourar.
Servir acompanhado de arroz ou batata e verduras cozidas ou salada de folhas verdes.



NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Ao cozinhar no robot de cozinha preparei o molho de tomate no copo e os rolos de peru no vapor ao mesmo tempo que os grelos, no nível inferior. Como tinha arroz já preparado não o cozinhei na altura, mas ainda poderia ser preparado no cesto! Tudo em um [se assim fizer, ao molho no copo deve ser acrescentada água suficiente para cozer o arroz que estará no cesto. No forno o molho engrossará um pouco];
- O molho de tomate é um molho simples, que não deve ser muito espesso pois ainda irá ao forno e servirá para "temperar" os legumes cozidos e/ou o arroz ou batatas;
- As quantidades indicadas, como é óbvio, podem variar de mesa para mesa, dependendo do conhecimento da voracidade dos comensais ;)

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