domingo, 8 de outubro de 2017

GRATINADO DE FRANGO COM MOLHO DE TOMATE

De vez em quando, sabe bem alterar rotinas e, por exemplo, jantar em frente da televisão a ver um filme. Porque todos os outros jantares quotidianos são servidos na mesa da cozinha, onde não há televisão, colocar uma simples toalha e uns pratos na mesa junto aos sofás já é sinal de festa. E se assim for, os miúdos estão sempre prontos a ajudar ;)

Para que tenha ar de festa, desta vez, aboliram-se os talheres, serviu-se sumo e transformou-se um gratinado, normalmente preparado num refratário, num prato para dipar com umas tortilhas de milho. As tortilhas servem de pinça e todos se servem descontraidamente da travessa, desta vez com todo o tempo que um filme tem.

Este gratinado pode ser preparado um refratário convencional e servido com salada de mistura de folhas verdes.
De uma forma ou de outra a vantagem é poder ser preparado na panela de cozimento lento (na slow cooker Crock-Pot) durante a noite ou durante a tarde, de sábado como foi o caso, enquanto outras tarefas ou atividades familiares implicam não estar em casa ou não ter tempo para uma vigilância mais apertada. Alguns minutos bastam para a refeição cozinhe por ela própria.

Fiz assim...

GRATINADO DE FRANGO COM MOLHO DE TOMATE


INGREDIENTES
4 peitos de frango
250 ml de molho de tomate
100 ml de água ou caldo de frango
150-50 g de queijo mozzarela ralado
200 g de queijo creme
1 colher (sopa) de orégãos secos
2 colheres (sopa) de coentros, salsa ou outra erva aromática fresca
sal q.b.
pimenta moída q.b.

gemas frescas (opcional)

tortilhas de milho (redondas ou triangulares) naturais

PREPARAÇÃO
Colocar os peitos de frango na panela de loiça da Crock-Pot.
Diluir o molho de tomate com a água ou caldo de frango.
Cobrir o frango com o molho de tomate.
Programar 5h na temperatura mínima.

Quando terminar desfiar o frango com dois garfos.
Envolver os 150 g de queijo ralado com o queijo creme no frango desfiado.
Temperar com sal, pimenta, orégãos e ervas frescas picadas.
Envolver.

Dispor num refratário ou num prato de aperitivos que possa ir ao forno.
Espalhar as gemas de ovo cozinhas 3-4 minutos, inteiras ou partidas e o queijo ralado.
Levar ao forno até gratinar.

Servir quente com as torilhas no centro.


NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Não tendo um prato de aperitivos que possa ir ao forno, pode dispor a mistura de frango, em anel, num prato grande (de bolo, por exemplo) em torno de uma taça invertida colocada no centro para que tenha, posteriormente, espaço para encher com as tortilhas;
- Antes de acrescentar os queijos, pode retirar uma parte do frango desfiado em tomate para outra preparação culinária, congelando ou não, adiantando outra refeição da semana.

4 comentários:

  1. Também gosto destas refeições ligeiras no sofá! Embora com os miúdos nunca faça pois é uma confusão é uma bagunça! Mas quando éramos só nós os dois, calhava muitas vezes! E sabia tão bem! Tenho de experimentar este gratinado, parece-me um petisco de lembrar os dedos! Beijinhos

    ResponderEliminar
  2. Refeições no sofa... maravilha!
    Esse franguinho ia mesmo bem para logo à noite!
    bjs
    CP

    ResponderEliminar

Deixe aqui o seu comentário a esta cozinha!