terça-feira, 28 de agosto de 2018

SALADA DE PRESUNTO, QUEIJO, PERA E NOZES COM MOLHO DE MOSTARDA E MEL

Ingredientes que me sabem a verão!
Esta salada inclui, pelo menos, três pares perfeitos de sabores: presunto e queijo, pera e nozes e mostarda e mel. E por consequência a combinação do queijo com as nozes e com as peras, algo divinal! Já estou a salivar pois gosto de comer maçãs ou peras com frutos secos, divertido nozes ou amêndoas.

Os rabanetes de sabor apimentado equilibram com o mel adociado e aromático. As nozes dão textura e untuosidade. O queijo pode ser escolhido ao agrado, de cabra, ovelha, vaca ou mistura, mais salgado ou com um toque picante, como o que usei, mas sempre curso.

Acompanhei com um copo kéfir de água com segunda fermentação de mirtilos.

Fiz assim...

SALADA DE PRESUNTO, QUEIJO, PERA E NOZES COM MOLHO DE MOSTARDA E MEL


INGREDIENTES
Por salada:
6 folhas de alface
2 rabanetes
1 pera - usei da variedade conference
3 fatias grandes e não muito finas de presunto
lascas de queijo - usei picante
1 punhado de miolo de noz

Para o molho:
2 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de vinagre de jerez
1 colher (sopa) de mel
sal fino q.b.
pimenta preta/branca moída q.b.

PREPARAÇÃO
Cortar as folhas de alface a meio, sobretudo na zona mais grossa. A seguir cortar em juliana muito grossa.
Fatiar os rabanetes e as peras longitudinalmente.
Com o descascador de cenouras obter lascas do queijo.
Com os dedos esfarripar as fatias de presunto.

Dispor todos os ingredientes da salada num prato e regar com o vinagrete de mostarda e mel.
Espalhar as nozes.

Preparar o molho colocando todos os ingredientes numa taça e bater bem com um garfo ou uma pequena vara de arames ou similar.


NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- O queijo da ilha em lascas, parmesão ou manchego são exemplos de queijos a serem usados. Mas se preferir uns cubos de feta ou flamengo, também ninguém vai levar a mal;
- Para o molho vinagrete pode usar-se um frasco pequeno de vidro (das compotas) colocar todos os ingredientes, fechar bem e agitar até obter um molho sedoso. Alguma sobra do molho pode ser mantida no frigorífico.

1 comentário:

  1. ai ai comia essa saladinha toda.
    Adoro as combinações todas, pera e rabanete, mel e mostarda, presunto e queijo…..

    beijinhos CP

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