domingo, 22 de março de 2020

BOLO CRUMBLE DE MAÇÃ

Chamar-se Bolo Crumble de Maçã é meramente para simplificar, o nome correto seria: "Bolo de iogurte, baunilha e laranja com cobertura de maçã amanteigada caramelizada e base de crumble de nozes pecãs". O longo nome traduz os aromas, sabores e texturas que podem ser experimentados em cada garfada. No entanto, também poderia dissuadir a sua preparação. E será um bolo ou uma tarte?

A receita original Rhubarb Crumble Cake vem incluída no invólucro da forma Fruit Tartine da Nordic Ware, e ficou sempre na to do list, à espera do ruibarbo e da toranja. Não surgiu ainda nem o ruibarbo, nem a toranja, mas esta semana de quarentena tem permitido fazer coisas em casa que não surgiam de outra forma. O dia do Pai foi a oportunidade do BP ajudar a fazer o bolo :) até porque assim se escapou de fazer as atividades propostas pela escola à distância, de que tem adorado :(

O ruibarbo é ácido, por isso substitui pelas maçãs mais verdes e ácidas que tinha, mas que cozinhassem e se transformassem em puré, e por isso usei das minhas favoritas, reineta e granny smith. Reduzi um pouco do açúcar original.
Esta cobertura de maçã lembra em muito a Tarte Tatin, em que a maçã é cozinhada em manteiga e açúcar na frigideira.
O crumble embora se coloque na forma por cima da massa, depois ficará na base. Uma posição insignificante, aparentemente, mas que dá contraste na textura amanteigada do bolo e no sabor levemente salgado.

Foi sucesso como sobremesa, mas sobretudo quando acompanhada de um chá. Escolhi o chá verde de manga e bergamota, o #07 da Whittard e só digo que a combinação é perfeita. Em infusão de 3 minutos, torna-se naturalmente adocicado, cítrico exótico e cristalino. Para os apreciadores de Earl Grey, este verde é uma boa alternativa para momentos mais introspetivos.

Fiz assim...

BOLO CRUMBLE DE MAÇÃ


INGREDIENTES
Para o crumble:
2 colheres (sopa) de manteiga se sal derretida
35 g de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de açúcar amarelo ou moreno
30 g de nozes pecãs picadas
pitada de sal

Para a cobertura:
55 g de manteiga sem sal amolecida
500 g de maçã (reineta, granny smith...)
50 g de açúcar em pó (ou na ausência, branco granulado)

Para o bolo:
60 g de manteiga sem sal amolecida
100 g de açúcar amarelo, moreno ou mascavado claro
140 g de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
pitada de sal
1 laranja para raspas
1 colher (sopa) de sumo de laranja
1/2 colher (chá) de extrato de baunilha (ou pasta)
1 ovos + 1 clara
125 g de iogurte natural

PREPARAÇÃO
Preparar o crumble
Numa taça de vidro média derreter a manteiga no micro-ondas.
Acrescentar a farinha, o açúcar, as nozes e o sal.
Combinar todos os ingredientes até obter uma textura de migalhas. Reservar.

Pré-aquecer o forno a 180°C.
Preparar a forma untando-a com manteiga ou usando spray desmoldante.
Distribuir a manteiga da cobertura (55 g) em pequenas lâminas no fundo da forma untada. Reservar.

Para a cobertura de maçã:
Descascar as maçãs e cortar em pequenos cubos ou ralar grosseiramente.
Colocar a maçã numa taça e juntar o açúcar. Mexer e reservar.

Para o bolo:
Numa taça à mão ou na batedeira colocar a manteiga e o açúcar e bater até ficar cremoso, por 3 minutos.
Acrescentar a raspa de laranja, o sumo, a baunilha, o ovo e a clara.
Juntar o fermento e o sal e a farinha em 3 adições intercaladas com o iogurte até a massa ficar lisa sem bater em demasia.

Na forma com a manteiga dispor a massa açucarada e o caldo que se formar e alisar.
Verter a massa do bolo em cima da maçã e alisar.
Dispor o crumble sobre a massa e calcar um pouco para agarrar.

Levar ao forno a 180°C por 35-40 minutos ou até o palito sair seco.
Retirar do forno, esperar 5 minutos, passar uma faca de plástico ou equivalente à volta do bolo e desenformar sobre um prato.


NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Ao usar manteiga com sal pode omitir-se a adição do sal, mas o crumble ligeiramente salgado revelou-se saboroso;
- Para formas de bolo em alumínio fundido reduzir um pouco a temperatura do forno para 170°C;
- Antes de desenformar é importante esperar uns minutos para a maçã assentar e passar uma faca plástica ou madeira fina para garantir que a maçã caramelizada não fica agarrada no vinco da forma, já que a massa essa se descola facilmente;
- É dos poucos bolos que se aconselha a não usar papel vegetal no fundo.

3 comentários:

  1. Belo aspeto. Gosto de bolos de maçã, este parece bem húmido e aromático. Uma receita para a minha lista. Obrigada.

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  2. nhami nhami
    Tem um aspeto fabuloso! se não estivesses em quarentena, vinhas cá trazer uma fatia! :P
    bjs
    CP

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