Mesmo sendo típica apenas da região norte, encontram-se várias formas de os fazer.
Regra geral inicia-se este doce com uma calda de açúcar à qual se adiciona o ingrediente principal, o pão, duro, claro está, aproveitamento. O mel e a canela dão calor ao doce que é comido na estação fria. Os pinhões e as amêndoas lembram aldeia e o vinho do Porto aroma desta região.
Depois há variações com e sem amêndoa picada e sobretudo com e sem frutas cristalizadas. Apresento a versão que mais gosto e que me parece ser a mais genuína, mas cada cabeça sua sentença!
Há receitas também onde as passas fazem parte do próprio doce, opto por esta versão também, para quem não gosta de passas/sultanas, as possa retirar facilmente e saborear a sobremesa. Nalgumas zonas o pão pode ser susbstituído por pão-de-ló endurecido.
Baseei-me na receita da revista "Doces Momentos" do açúcar Sores e Sidul de 2002.
E com estes Mexidos desejo umas Boas Festas a todos os que por aqui passam.
Fiz assim...
MEXIDOS OU FORMIGOS
INGREDIENTES
250g de açúcar amarelo
50ml de água
1 pau de canela
250g de pão com 3 dias
125g de miolo de amêndoa picada
1 cálice de vinho do Porto
4 colheres (sopa) de mel
5 gemas
75g de manteiga
PREPARAÇÃO
Partir o pão em pedaços pequenos de demolhar em água que o cubra, numa taça, durante 20min..
Numa caçarola levar ao lume o açúcar, a água e o pau de canela, deixando ferver 3min..
Introduzir o pão escorrido, o vinho do Porto, a amêndoa e o mel. Deixar ferver uns minutos, mexendo bem para desfazer o pão. Retirar do lume e eliminar o pau de canela.
À parte, bater as gemas e juntar à mistura anterior, parcialmente arrefecida. Mexer bem e levar ao lume para cozer uns minutos.
Juntar a manteiga e mexer.
Verter para um prato ou travessa e guarnecer com os pinhões, passas e canela em pó.
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Durante a cozedura se a mistura estiver muito seca, juntar um pouco mais de vinho do Porto ou água;
- O pau de canela pode ser substituído por 1 gota, apenas 1 gota de essência de canela. A canela em pó fica apenas para polvilhar por cima, uma vez que na massa escurece-a.
Nunca comi formigos... mas como gosto de todos os ingrediantes, devo gostar!!eheheh
ResponderEliminarbeijinhos
Huumm, isso parece ser delicioso pois os ingredientes o são. Antes do Natal eu andei examinando umas receitas portuguesas e e a minha atenção se deteve justamente nos formigos, que me pareceram fáceis de fazer!
ResponderEliminarBeijinhos e boa semana!
Eu conheço esta receita como Formigos. A minha sogra faz sempre no natal e eu adoro!!!!
ResponderEliminarNão gosto mas a minha mãe adora!
ResponderEliminarDesejo-vos um excelente 2010 :)
a primeira (e única) vez que comi foi há vários anos no norte, na zona do Porto, e adorei...
ResponderEliminarobrigado pela partilha da receita.
Feliz Ano Novo cheio de Paz, Saúde e Amor.
ResponderEliminarUm Ano Novo cheio de saúde, esperança e muitas alegrias!
ResponderEliminarA mim o novo ano trouxe-me a coragem de iniciar o meu blog, que é inspirado em vós....Obrigada!
ue nunca experimentei formigos mas tem um optimo aspecto sem duvida
ResponderEliminarbeijinhos