segunda-feira, 31 de janeiro de 2011

LENTILHADA - LENTILHAS COM CHOURIÇO E OVOS ESCALFADOS

Uma refeição bem quentinha para os dias muito frios.

Se um guisado de feijões é uma feijoada, então um de lentilhas é uma lentilhada!

As lentilhas, como leguminosas que são, são importantes na alimentação. São ricas em glícidos, proteínas, vitaminas, ferro e pobres em gordura, que é o que se quer. Podem ser usadas também para recheio de pastéis, sopas, engrossar molhos...
Um bom prato de leguminosas não precisa de carne para fornecer as proteínas necessárias. Aqui a presença do chouriço dá sabor e justifica a necessidade, para alguns, de ter sustento numa refeição.

Um prato bem temperado, do agrado de miúdos e graúdos, onde o aspecto pode não ser convincente, mas se a sugestão aqui aparece é porque vale a pena ;)

Fiz assim...

LENTILHADA - LENTILHAS COM CHOURIÇO E OVOS ESCALFADOS


INGREDIENTES
1 fio de azeite
1 cebola
2 dentes de alho
1 folha de louro
1/2 colher (chá) de pimentão doce
1 piri-piri opcional
2dl de vinho branco
3 tomates pelados
1/2 colher (chá) de orégão em folhas
1/2 colher (chá) de tomilho
1/4 de pimento vermelho opcional
1/2 chouriço em rodelas
250g de lentilhas verdes
água quente
sal

4 ovos

PREPARAÇÃO
Demolhar as lentilhas cerca de 2h.

Na panela de pressão, em lume médio, colocar o azeite, a cebola, os alhos e o louro. Deixar alourar levemente.
Acrescentar o pimentão doce e o piri-piri.
Assim que ficar meio seco, refrescar com o vinho branco. Deixar evaporar o álcool e juntar o tomate, esmagando-o com a colher de pau.
Temperar com os orégão e o tomilho.
Juntar o chouriço e deixar fritar ligeiramente para largar alguma gordura.
Acrescentar os pimentos (opcional) cortados em cubos, as lentilhas demolhadas e água quente suficiente para cobrir tudo.
Salgar.

Deixar levantar pressão e cozinhar em lume médio cerca de 10min.. Desligar e deixar descansar mais 2min..

Retirar a pressão, abrir a tampa e mexer.
Abrir um ovo para uma pequena taça e vertê-lo nas lentilhas. Repetir o procedimento para os restantes ovos.
Tapar a panela, levar a lume médio, cerca de 2min..
Retirar e servir bem quente.

Rende para 4 pessoas.


NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Escolher um chouriço bom, pois o sabor vai comprometer o resultado final;
- Pode ser adicionada carne em cubos, depois do alho ou cenoura às rodelas finas, depois de juntar o tomate;
- A quantidade de água depende do tamanho da panela, mas suficiente para cozer as lentilhas e fazer caldo - antes um pouco a mais que a menos para não secar e queimar.

10 comentários:

  1. eu adoro lentilhas!!! já tinha feito ovos escalfados com ervilhas.. mas hj já tenho jantar destinado :D :D bjs*

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  2. Uma sugestão que não me irá escapar!
    Boa semana.

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  3. Eu gosto muito de lentilhas, tão ricas e nutritivas e tão saborosas.
    Boa sugestão.:)

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  4. Também me agrada, tem ar de ser um conforto total para o organismo :)

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  5. eu lentilhas nunca comi ams adoro este prato com ervilhas.
    assim tambem me parecemuito bom:-)
    beijinhos

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  6. As lentilhas já estão demolhadas!
    Vamos então à lentilhada!
    :)

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  7. Que bem me souberam!!!
    Mais uma receita do "Pão, Bolos e Cia" adoptada cá em casa!!
    E os pães estão magníficos, como sempre!
    Bom serão!
    :)

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  8. Isabel - Fico contente por ter gostado ou antes por terem gostado da sugestão. Os daqui tb gostam :)

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  9. Adoro lentilhas, ótima sugestão, beijinhos!!!

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