domingo, 13 de março de 2011

BOLO DE CHOCOLATE E AMENDOIM

Já se sabe, amendoim e chocolate é para mim uma das combinações imbatíveis e se ainda combinarmos caramelo...

Achei original fazer este bolo com drageias de chocolate e amendoim do género M&M's. Vi a sugestão do Chefe Hernâni Ermida num jornal de supermercado, a Dica do Lidl, e meti mãos à obra.
As cores das drageias na cobertura dão-lhe um ar festivo, que atraem qualquer um.

A massa é rápida de fazer, a batedeira faz quase tudo. O bolo fica com uma textura muito suave e macia. O sabor do amendoim acentua-se enquanto o bolo arrefece. As cores da superfície das drageias desaparecem porque se misturam com o chocolate, no fim de moídas.

Pode ser coberto com creme de queijo, chantilly, ou com cobertura de chocolate branco colorida ou não.

Rende um bolo bastante grande e alto.

Fiz assim...

BOLO DE CHOCOLATE E AMENDOIM


INGREDIENTES
Para a massa:
150g de drageias de amendoins cobertos com chocolate
4 ovos
200g de açúcar
200ml de óleo
200ml de leite
250g de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
100g de achocolatado em pó

Para a cobertura:
200g de chocolate culinário ou de leite
1 colher (sopa) de manteiga
4 colheres (sopa) de leite

PREPARAÇÃO
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Picar as drageias até ficarem em pó. Reservar.

Na tigela da batedeira colocar as gemas e o açúcar e bater até obter uma gemada forte e clara. Acrescentar o óleo e bater um pouco mais. Adicionar depois o leite, o achocolatado, a farinha, o fermento e as drageias moídas. Bater bem.

Acrescentar as claras batidas em castelo e com cuidado envolver com uma espátula.

Untar ou passar spray numa forma redonda com 26cm de diâmetro.
Verter a massa na forma e levar ao forno durante 40min. ou até o palito sair seco.

Retirar do forno, esperar uns minutos para arrefecer ligeiramente, abanar a forma para soltar o bolo e desenformar.

Cobrir o bolo apenas quando estiver completamente frio.

Para a cobertura partir o chocolate em pedaços pequenos e acrescentar a manteiga e o leite. Levar ao microondas 30 segundos, retirar e mexer, levar novamente ao microondas 30 segundos, retirar e mexer... Repetir o procedimento até obter um creme liso.

Colocar a cobertura no bolo, alisar e enfeitar com algumas das drageias de amendoim.


NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Para uma textura diferente, e para os apreciadores de amendoim, picar metade das drageias em pó, e a outra metade picar grosseiramente;
- A cobertura pode ser feita com 200ml de natas aquecidas às quais se junta a tablete de 200g de chocolate partida em pequenos cubos. Mexe-se, espera-se um pouco e cobre-se o bolo;
- É preciso ter cuidado para não queimar o chocolate no microondas, por isso é preferível aquecer pouco, retirar e mexer. Já no final, quando apenas há alguns grumos, deixar descansar um pouco sem aquecer, porque o calor do chocolate derrete o restante;
- Tornar este bolo num bolo ainda mais festivo é fácil. Como é alto, basta cortar o bolo em duas camadas e rechear com leite condensado cozido e espalhar alguns amendoins torrados (não salgados). Fica com sabor a Snickers;
- Para uma decoração mais sóbria escolher drageias apenas de 1 ou 2 cores.

18 comentários:

  1. Também tenho esta receita na lista... E a ideia de rechear com leite condensado cozido parece-me mesmo muito bem!
    Vou fazer em breve :)

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  2. E eu que adoro M&Ms! Este bolo deve ser super delicioso. E recheado então, nem digo nada xD

    beijinhos

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  3. mamamia que bolo tao saboroso gostei muito ideia ficou lindo obrigada por apartilha beijinhos e b.d

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  4. Que bolo lindo e a receita parece bem deliciosa, já onde vir buscar a receita de um bolo de aniversário!

    Beijinhos

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  5. Que lindo ficou este bolo, com um aspecto mesmo guloso, fantástico!

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  6. Este bolo é mesmo bom assim que o vi fiz logo também hehehehehe,bjokinhas

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  7. bem mas que bolo enorme mesmo. gostei da receit e bem diferente dos bolos de chocolate habituais.
    vou levar uma fatia comigo posso?:-)
    beijinhos

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  8. Ficou bem lindo e tentador o teu bolo, parabéns é mais um para a minha lista,

    beijinhos e boa semana!!

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  9. Gosto mt dos M&M no mcflurry do Mc Donald's....
    Num bolo nunca provei..... mas como é normal dispensava a cobertura de "xiculate"

    beijinhos

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  10. Eu sou nova por aqui, ao visitar o teu blog vi esta receita, e fiquei contente, porque vi na televisão mas no sítio onde estava,não dava para anotar a receita, vou experimentar em breve o meu filho deve adorar...Bjs

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  11. as cores ficaram irresistiveis!! nhac nhac! to amando tudo aqui, um bj doce e apareça com seus bolos lá nas abobrinhas!
    roberta

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  12. Linda receita e fica com cara de bolo de aniversário! Anotada!

    Bjs

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  13. Meu marido vai amar esse bolo....e meu filho tb,pegar todods os m&ms de cima rs.

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  14. Será que me sabe dizer se eu fizer esta receita num tabuleiro rectangular tipo 22x33cm, ficará bonito o bolo?
    Pois eu gostava de o fazer para sabado para o meu aniversário mas a foma que tenho de 26cm em pirex parece tão pequena em relação á sua! :D
    Aproveito para perguntar se há algum local onde poderei consultar, tipo que formas usar quando se tem x peso em ingredientes?! Isto porque quando numa receita não dizem o tamanho da forma fico sempre com dúvidas.
    Obrigada.

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  15. Vera - A forma que usei foi de 26cm de diâmetro. Usando esse tabuleiro 22x33 a área é maior, o bolo ficará mais baixo, mas ficará bonito na mesma.
    Pense apenas se são muitos os convidados, se sim vale a pena o tabuleiro, se não forem muito faça na forma redonda, ficará mais alto.

    Quanto às conversões de formas redondas em quadradas ou retangulares, na net encontram-se várias, em polegadas. Quando tenho de converter o que faço é calcular a área da forma, no caso da forma redonda de 26cm de diâmetro a área é de (pi x r2) = 530cm2 e da forma de 22x33=726cm2, logo a área é maior o bolo ficará mais baixo. Equivalente à redonda de 26cm seria uma forma de 23x23=529cm2.

    Espero ter ajudado.

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  16. Claro que ajudou!
    Dados serem cerca de 15 pessoas vou arriscar fazer a forma redonda, se não der uma fatinha mais grossa dá mais fina! Obrigada!
    Vai ser o meu bolo de aniversário, espero que corra bem!! :)

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  17. Vera - Dá perfeitamente para 15. Se quiser até o pode cortar a meio fazendo 2 camadas e rechear com chocolate igual à cobertura ou com chantily batido com chocolate em pó ou humedecer com algum licor ou vinho do porto.
    Matematicamente falando o perímeto do bolo (2 x pi x r) cortado em 15 fatias dá largura de 5cm, fatias muito boas.
    Bom aniversário e festa, depois conte como ficou.

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  18. Cá estou eu para contar como correu:
    Bem apesar do bolo não ter ficado com o aspecto do seu, pois não sei se do forno, se de que foi, o bolo custou a cozer por dentro e por fora ficou um pouco "queimado". Coloquei a temperatura como diz mas passado o tempo espetei o palito e estava ainda por cozer! Ou seja, foi um pouco stressante!
    Mas depois de lhe colocar a cobertura e os M&M's por cima, a enfeitar, ficou com mt bom aspecto! E toda a gente adorou o Bolo!! Não sobrou nada!! :)Apesar de um caditito seco demais, devido a ter custado cozer!
    Obrigada por todas as suas dicas, que me foram precisosas dado eu não ter muita experiência!
    Continuação de boa receitas! Obrigada.

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