Hummmm...
Super deliciosos.
Ótimos para uma entrada, um lanche, piquenique, festa de aniversário ou acompanhamento especial de uma refeição.
As claras em castelo deixam a massa destes waffles bem macia e a combinação do bacon e da cebola atribui-lhe o aroma delicioso. O bacon alourado dá ainda uma textura crocante aos waffles.
No dia seguinte, embora amolengados, são ainda deliciosos. Podem ser congelados e/ou aquecidos na torradeira.
Usei bacon em tirinhas porque a máquina de waffles tem um quadriculado bem largo e alto, para máquinas de quadriculado mais fino, usar o bacon em cubos como indico.
A combinação do bacon e cebola pode ser experimentada no Bolo de azeitonas, bacon e cebola e na Bôla de carnes de Trás-os-Montes.
Fiz assim...
WAFFLES DE BACON E CEBOLA
INGREDIENTES
300g de bacon em cubos
1 cebola média-grande picada
3 ovos (gemas e claras separadas)
250ml de leite
250g de farinha de trigo
100g de manteiga derretida
1,5 colheres (chá) de fermento em pó
pitada de sal fino (para as claras)
PREPARAÇÃO
Aquecer uma frigideira e quando bem quente colocar o bacon. Mexer para não queimar, mas deixar a gordura derreter.
Assim que o bacon estiver bem louro, baixar o lume para médio-baixo e adicionar a cebola. Deixar cozinhar até a cebola ficar transparente. Reservar.
Numa tigela bater as gemas, juntar o leite e a farinha. Mexer até ficar homogéneo.
Acrescentar a manteiga derretida e a mistura de bacon e cebola.
Polvilhar a massa com o fermento e mexer.
Bater as claras em castelo com uma pitada de sal fino e juntar delicadamente à massa.
Colocar uma concha de massa na máquina de waffles pré-aquecida.
Deixar cozinhar 4min..
Retirar e deixar arefecer sobre uma grelha.
Rende 6 waffles grandes.
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Como o bacon pode ser salgado não acrescentar sal à massa, apenas a pitada indicada nas claras. Se não for salgado acrescentar um pouco mais à massa;
- Deixei sobressair o aroma do bacon e cebola mas a massa pode ser ainda mais aromatizada com pimenta, orégãos e salsa, coentros ou cebolinho picados;
- Se for do agrado quando se juntar a cebola ao bacon para refogar, acrescentar também umas tiras de pimento vermelho bem picado.
ora ai está uma receita muito interessante é que nem imaginava que se podiam fazer waffles salgados....receita anotada (¨,)
ResponderEliminarNunca experimentei waffles salgados, mas imagino que devam ser deliciosos! A combinação dos ingredientes me pareceu perfeita! Vou anotar e testar! Um abraço e ótima semana!
ResponderEliminarJá estou copiando a receita. Tenho uma festa em breve.
ResponderEliminarA sua máquina de waffles é uma Kitchenaid? Reconheço o formato da grade, estou atrás de uma :D
Nunca tinha ouvido falar em waffles salgados mas a ideia parece-me excelente! A testar com certeza!
ResponderEliminarOLá,
ResponderEliminarVim conhecer seu blog e já encontrei essa delícia.Vou experimentar.
BJ e boa semana,
Lylia
Uma sugestão bem interessante...
ResponderEliminarWaffles salgados... quem diria...
Anotadíssimo...
Obrigado por partilhares...
Beijinhos e boa semana...
Salgas devem ser uma óptima sugestão.
ResponderEliminarBjs
Umas waffles bem diferentes e tremendamente apetitosas!
ResponderEliminarOlá!
ResponderEliminarQue óptima sugestão e que bela receita. Vou guardar!
Bjs
Fogo... ate nos waffles poes cebola??
ResponderEliminargrrrrrrr
beijos
Tenho que experimentar as versões salgadas :)
ResponderEliminarWafleómana - Sim é uma kitchenaid, de corpo vermelho :)
ResponderEliminarA todos - As versões salgadas são muito boas, com a massa já enriquecida ou mais simples para completar com coberturas de queijo, queijo creme, patês... ou mesmo compotas, de forma semelhante às panquecas.
As de milho uso como acompanhamento de pratos salgados que tenham um pouco de molho, como frango estufado ou carnes guisadas com vegetais...