segunda-feira, 6 de fevereiro de 2012

CONCHAS GRATINADAS COM DELÍCIAS DO MAR

Muito reconfortante e muito saboroso. Há algo nas comidas de forno, nos gratinados, que não precisando de acompanhamento se tornam preparações bastante práticas para o dia-a-dia, ou para uma festa ou convívio, pois também é fácil de se transportar.
Melhor que tudo, é que as crianças adoram, seja pela forma das massas ou pelas delícias do mar.

Pode ser preparado com antecedência, em bonitos refratários individuais ou apenas num grande, como foi o caso.

Com uma simples salada verde, de rúcula, por exemplo, para contrastar o adocicado da massa com o apimentado das suas folhas, apresenta-se uma refeição rápida e prática. Pode ser acompanhada também de folhas de espinafres rapidamente salteadas em azeite, alho e sal, para que não murchem e mantenham a textura.

Esta sugestão é mais uma baseada na revista Cuisine at home (n.º 89) - Crab-Alfredo baked shells, a não perder.

Fiz assim...

CONCHAS GRATINADAS COM DELÍCIAS DO MAR


INGREDIENTES
250g de massa de conchas médias conchiglie
1 fio de azeite
1 cebola pequena picada
1/2 colher (chá) de noz moscada moída
200ml de natas (light)
1 tira de pimento vermelho picada
1/2 malagueta fresca (opcional) bem picada
100g de manteiga
100g de queijo parmesão ralado
4 colheres (sopa) de salsa picada
1 colher (chá) de pimenta preta moída
pitada de sal fino
1 colher (sopa) de sumo de limão
225g de delícias do mar em forma de lagosta

pão ralado q.b.
100g de queijo ralado (parmesão, mozzarella...)
salsa picada

PREPARAÇÃO
Cozer a massa al dente em água e sal. Escorrer mas reservar um pouco da água da cozedura. Reservar a massa.

Numa frigideira grande ou caçarola colocar o fio de azeite e deixar cozinhar em lume médio-baixo a cebola, até ficar transparente.
Temperar com a noz moscada e juntar as natas deixando levantar fervura.
Acrescentar o pimento, a malagueta (opcional) e a manteiga e deixar derreter, mexendo bem para unir.
Acrescentar o queijo, a salsa picada e a pimenta.
Cozinhar 10min até espessar um pouco.
Temperar de sal e juntar o sumo de limão e mexer rapidamente para não talhar.

Misturar as delícias do mar cortadas em rodelas, deixar cozinhar 1min.
Envolver bem a massa e dispor a mistura num refratário untado.
Polvilhar com o pão e o queijo ralados.

Levar ao forno a 180ºC até a superfície ficar dourada.
Servir de imediato polvilhando com salsa fresca picada e acompanhado com uma salada verde.

Rende para 4-6 pessoas.

 
 
 
 
 
 
 
 
 

NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Antes de juntar as delícias do mar, se o molho de natas estiver um pouco seco juntar um pouco da água da cozedura da massa ou um pouco de leite e deixar levantar fervura novamente. O molho irá envolver toda a massa pelo que se for pouco líquido a massa ficará seca;
- As delícias do mar usadas são as que têm forma de lagosta (também chamadas de princesas do mar), não são as tradicionais enroladas em palito, por isso não se desfazem ao mexer e cozinhar, mantendo a forma como se de lagosta se tratasse;
- Se for preparado com antecedência, levar ao forno apenas antes de servir.

7 comentários:

  1. que maravilha de conjugação adoro massa e essas delicias hummm, beijinhos boa semana

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  2. Também encontro muito conforto num belo gratinado :)

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  3. Adorei o rezultado final, muito saboroso e diferente:)

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  4. Esta receita tem a minha cara...cara de gratinada hehehe porque eu adoro, mesmo. tb adorei o passo-a-passo e a receita claro está :*

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