segunda-feira, 30 de julho de 2012

BOLO DE COURGETTE E COCO

Mais um bolo com vegetais... dizem alguns.
É um bolo muito bom, doce q.b. e com uma textura densa mas macia e húmida.
Se não fosse pelo pintalgado verde não seria desvendado o segredo. Mas para isso também há solução, basta retirar a casca à courgette antes de a ralar ;)

Nesta altura em que as courgettes abundam vale a pena experimentar.

A versão original é baseada na receita Coconut Banana Bread do livro Cooking Light Comfort Food Cookbook que o The swans adaptou e que o The novice housewife alterou de banana para courgette. Foi-me dado a conhecer nesta última versão pelo Canela moída :)
A receita adaptada inclui cobertura glacê de rum e lima, que embora não tenha preparado indico junto com o bolo.

Fiz assim...

BOLO DE COURGETTE E COCO


INGREDIENTES
Para o bolo:
60g de manteiga
200g de açúcar
2 ovos
300g de courgette ralada
125g de iogurte natural (1 iogurte)
1 colher (chá) rum ou extrato de rum
1 colher (chá) de extrato de baunilha
50g de coco ralado
3/4 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1/2 colher (chá) de sal
280g de farinha de trigo

Para a cobertura:
180g de açúcar em pó
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 colher (chá) de rum ou extrato de rum
3 colheres (sopa) de sumo de lima
leite q.b.
coco ralado
raspa de lima

PREPARAÇÃO
Pré-aquecer o forno a 180ºC e untar ou passar desmoldante numa forma de bolo inglês.
Ralar a courgette.

Na taça da batedeira juntar a manteiga amolecida com o açúcar e bater um pouco.
Adicionar os ovos, um de cada vez.

Adicione a courgette, o iogurte, o rum e a baunilha. Bater com a colher de pau até estar bem misturado.
Juntar o coco e os restantes ingredientes secos, mexer até estar incorporado mas não mexa demasiado. Nivelar a massa na forma e levar ao forno por cerca de 1 hora ou até que o palito sair seco.
Deixar arrefecer por 10min. na forma.
Desenformar para um prato de servir.

Para a cobertura misturar numa tigela o açúcar, o rum, a baunilha e o sumo de lima. Mexer até ficar macio, sem grumos. Se for preciso usar um pouco de leite para obter a textura desejada.
Tostar o coco ralado.

Verter no bolo a cobertura e espalhar o coco ralado tostado e a raspa de lima.

 

NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Para ralar a courgette, antes, retirar os topos e as sementes se existirem. Se quiser manter o anonimato da courgette retirar também a casca. Ralar a courgette num ralador de dentes grossos;
- Em vez do rum ou do extrato de rum, pode ser usada raspa de lima ou limão;
- Ao tostar o coco vigiar o processo pois ele queima facilmente.

11 comentários:

  1. Lá em casa adoramos bolos de coco mas nunca experimentei com cougette...vou experimentar, pois tem um aspecto delicioso.

    Beijinhos
    Elisabete Cruz
    http://tralhasepanelas.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  2. Nunca experimentei usar courgette nos bolos, tenho de experimentar :)

    Uma óptima semana! :D

    ResponderEliminar
  3. Gosto imenso de utilizar courgette nos bolos, ficam deliciosos e o que mostras é prova disso, está lindo!

    ResponderEliminar
  4. Que bom aspecto ando tentada a fazer bolo de courgette para já só fiz compota de courgette com baunilha e anis.beijocas

    ResponderEliminar
  5. Tem muito bom aspecto, tenho que experimentar um dia destes :)


    Santos
    Receitas de culinária chichef

    ResponderEliminar
  6. Gosto muito do pintalgado verde, dá outro charme ao bolo. Estamos em época de courgette e tenho umas quantas no frigorífico, a ver se me dá para fazer outros bolos com elas :)

    ResponderEliminar
  7. Olá!
    Já visito o seu blog à algum tempo, mas nunca fiz um comentário.
    Parabéns, pois tem receitas muito boas.
    Este bolo tem um aspecto divinal, e está muito bonito.
    Eu não sei porque, mas não consigo fazer bolos de courgette, vou experimentar a sua receita, para ver se desta acerto.
    beijos
    Lénea

    ResponderEliminar
  8. Não me lembraria de usar curgete num bolo.
    Pela foto parece que ficou um bolo húmido.
    Vou experimentar e depois digo como ficou.

    ResponderEliminar
  9. Já fiz!!!!!
    Muito bom, retirei a casca para que não desconfiassem dos ingredientes. Ainda não lhes disse que levava courgette mas o bolo tem andado ;)

    Obrigada pela partilha.

    ResponderEliminar
  10. Gostei muito da sugestão. Levo-a comigo!

    ResponderEliminar
  11. Está bastante apetitoso e a courgette deve de lhe conferir alguma humidade. Gosto das pintinhas verdes da casca, dão-lhe caracter!
    Bjs

    ResponderEliminar

Deixe aqui o seu comentário a esta cozinha!