terça-feira, 9 de Outubro de 2012

ARROZ DOCE

Só agora reparei que a receita de Arroz Doce não constava por aqui.
Prima direita do Arroz Doce é a Aletria e as mais afastadas são as Papas de carolo. O ingrediente principal muda, arroz, massa ou carolo de milho, mas os restantes ingredientes por serem semelhantes aproximam o sabor e o aroma.

É lógico que cada um tem a sua receita de arroz doce, com ou sem gemas, dependendo da região, mais cremoso ou mais seco, com algum aroma específico. Não aprecio o arroz doce seco, prefiro mais cremoso e de preferência com gemas, gostos são gostos. Achei interessante provar um prato de arroz doce com flor de laranjeira, típico de algumas regiões, ou mesmo anis.

O arroz doce faz parte daquele conjunto de doces tradicionais comunitários, travessas ou pratos grandes, onde todos se servem, ou mesmo porque é trocado entre famílias, havendo um espírito de partilha subjacente. Nalguns casamentos, em determinadas regiões do pais, o arroz doce é dado quando se entregam aos convites aos convidados. Queremos algo mais simbólico que isto?

Esta é a receita da família e porque muito a pedem, aqui fica ela para não me repetir tantas vezes :)

A decoração é fundamental, dedos habilidosos conseguem distribuir a canela em pó com se uma pintura se tratasse. Claro que decorei o arroz doce com a canela em pó, mas por lapso apaguei a foto, assim que conseguir nova aqui será posta.

Fiz assim...

ARROZ DOCE



INGREDIENTES
250g de arroz carolino
1l de água
2 cascas de limão
1 pau de canela (opcional)
1l de leite
2 colheres (sopa) de manteiga
250g de açúcar
5 gemas

canela em pó (para decorar)

PREPARAÇÃO
Numa panela juntar o arroz, a água, a casca de limão e o pau de canela (opcional) e levar ao lume para ferver.
Assim que começar a ferver baixar para lume fraco e deixar cozinhar até secar, sem agarrar ao fundo.
Juntar o leite e deixar levantar fervura em lume fraco.
Acrescentar a manteiga e o açúcar e manter em lume fraco.
Quando os bagos de arroz estiverem macios, retirar do lume e deixar arrefecer um pouco.
Retirar a casca de limão e pau de canela se for usado.

Numa tigela mexer bem as gemas e adicionar uma concha do arroz, mexer bem, juntar outra concha de arroz.
Juntar a mistura das gemas à panela com o arroz.
Mexer bem e levar novamente ao lume, sem parar de mexer, até engrossar e ficar cremoso.
Retirar do lume e colocar em taças, prato grande ou travessa.

Decorar com canela em pó, quando ainda quente.

Rende 2 travessas grandes pouco fundas.

 
 
 
 
 
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Deixar cozinhar bem o arroz na água, até esta secar quase completamente. Depois de se juntar o leite e o açúcar o arroz apenas engrossa, já não coze o suficiente;
- Usando gemas de ovos caseiros a diferença é substancial, vale a pena usar;
- "Temperar" as gemas batidas com o arroz quente é importante para que estas não talhem quando adicionadas à mistura quente;
- Em vez de gemas há quem use um envelope de preparado instantâneo de pudim flã chinês ou de baunilha ou mesmo leite creme ou farinha custard;
- Decorar o arroz doce quando este estiver ainda quente para que a canela agarre à superfície.

19 comentários:

Addicted disse...

Que bom!

disse...

Adoroooooooo! Costumo é substituir as gemas por 2 saquetas do pudim do chinês =)

pimentanaweb disse...

Que maravilha, ja se comia 1 pratinho!!

Beijinhos

Piteca disse...

É das minhas sobremesas preferidas e vai de qualquer forma...eh eh eh. Devo dizer que não tenho dedos habilidosos no que diz respeito à canela, mas para mim o que me importa é que ela lá esteja, pois arroz doce sem canela... não é arroz doce!! :P
Eu já tenho feito imensas versões do próprio e até agora não comi nenhum que não gostasse, por isso de certeza que também iria adorar o teu! ;)
Beijinhos doces.

Manuela Teixeira disse...

Huuuuum! Arroz doce!... O saboroso, aromático e apetitoso arroz doce. Uma das minhas sobremesas preferidas.

Bnhos e uma boa semana

(http://saborescomtepo.blogspot.pt)

vera ferraz disse...

Adoro! Branco, com ovos ou com pudim chinês!
E esse está mesmo com o arzinho cremoso e macio de comer e chorar por mais!

Rita Castro disse...

Ficou com um aspecto delicioso ;) Parabéns!

Léia disse...

Adoro arroz doce, mas nunca coloquei ovos.Deve ficar bom como a ambrosia.Adorei a dica.Beijos e uma bela noite.

Cozinha em Part Time disse...

Tal e qual o Arroz da minha mãe.
Delicioso, bem cremoso e com uma cor amarelinha linda :)

Mafalda disse...

Adoro arroz doce, mas não sei porquê nunca fiz... talvez por me faltar uma receita destas de familia. Acho que vou finalmente tentar.. :)
Obrigado pela receita.
Um beijinho

Pamella Marques - Lab Culinario disse...

Eu ADORO arroz doce! A receita da minha mãe é um pouco diferente. Não vai ovos e ela gosta de utilizar leite condensado e às vezes leite de coco. Fica uma delíciaaaaa!!

Esse Aletria eu não conhecia! Fiquei bem curiosa para testar a receita.

Aqui o mais parecido que acho com arroz doce é a canjica, que também AMO!

Muito legal o blog! :)

www.labculinario.com

Sara disse...

Delicioso! Só uma perguntinha, o http://repositorio-deliciasdoces.blogspot.pt/ também é seu?
Fiquei curiosa por causa da receita do queijo fresco: http://repositorio-deliciasdoces.blogspot.pt/2012/07/queijo-fresco-requeijao-queijo-creme.html, que não tem qualquer referência a este blogue.

Pão, Bolos e Cia. disse...

Olá Sara, não, esse blogue não é meu, não conhecia.
Alguém copiou o texto e colou :(
Obrigado pela informação.

Sara disse...

Sou seguidora assídua do pão bolos & cia. Quando fui ter àquele site através de uma pesquisa reconheci o estilo e a receita que já tinha visto aqui. Tentei perceber se era seu, uma vez que a receita está simplesmente copiada, palavra por palavra e não tem qualquer referência a este blogue. :( É indecente que se faça este tipo de coisas sem respeito nenhum pelos autores!
Já agora, parabéns pelo blogue que adoro! :)

Pão, Bolos e Cia. disse...

Obrigado eu por gostar do que aqui vai aparecendo ;)

Marina disse...

Que rico arroz! Também faço assim, com manteiga e tudo! É só calorias!! lol.
Beijinhos.

Sónia G. disse...

Que sugestão deliciosa!! Aproveito também para deixar algumas das minhas dicas de Natal que se encontram numa aplicação que desenvolvi para iPhone.
Se alguém tiver curiosidade a aplicação chama-se "Tarefas de Natal", o endereço da página web é: tarefasdenatal.aboutweb.pt

móveis para escritório disse...

Será que existe alguém que não goste de arroz doce. rs. Eu, adoro.

Ferro e aço para construção disse...

Uma delícia. Fizemos essa receita no dia dos pais, e foi um sucesso! Obrigado. Estou adicionando seu site aos meus favoritos!