quinta-feira, 1 de Novembro de 2012

MERENDEIRAS PARA O DIA DO BOLINHO

Mais um Dia do Bolinho que não podia deixar de ser, com bolinho, desta vez Merendeira para o dia do bolinho.

Macias e saborosas. Não têm textura densa e emborrachada típica das merendeiras com batata. Aqui a quantidade usada permite elasticidade da massa.

As grandes cortam-se às fatias, as pequenas abrem-se ao meio e são perfeitas para rechear com fiambre e queijo e levar na lancheira.
Os aromas da canela, erva-doce e limão são os tradicionais desta época.

A quantidade indicada foi a que fiz para permitir distribuição aos que tocam a campainha e àqueles que visitamos neste dia. É sem dúvida um dia de partilha.

Fiz assim...

MERENDEIRAS PARA O DIA DO BOLINHO


INGREDIENTES
450g de margarina
750ml de água de cozer as batatas
12 ovos
500g de batata cozida
4 colheres (sopa) de fermento biológico seco
1 colher (sopa) de sal
2 colheres (sopa) de canela em pó
2 colheres (sopa) de erva-doce moída
raspa de 4 limões
3kg de farinha de trigo T65
1,2kg de açúcar
400g de amêndoas com pele
400g de nozes descascadas partidas
300g de sultanas

Para decorar:
1 ovo
1 colher (sopa) de água

PREPARAÇÃO
Numa caçarola levar ao lume a margarina para derreter.
Juntar à margarina a água e os ovos. Bater com a varinha mágica.
Juntar as batatas, o fermento, o sal, a canela, a erva-doce e raspa de limão e triturar com a farinha mágica até obter um creme liso.

Num alguidar colocar a farinha, abrir uma cavidade no centro e juntar os liquídos.
Amassar.
Juntar o açúcar e amassar um pouco mais.

Deixar levedar 1h.
Juntar os frutos secos, misturar bem na massa.
Polvilhar com farinha e deixar levedar mais 1h-1h30.

Enfarinhar a banca da cozinha.
Retirar porções de massa, tender em farinha e dispor sobre farinha na banca.

Aquecer o forno a 200ºC.
Colocar as merendeiras tendidas sobre tapete de silicone ou papel vegetal num tabuleiro.
Pincelar com o ovo batido com água.
Levar ao forno até dourarem, cerca de 30min (as pequenas) a 40min. (as maiores).

Retirar do forno e deixar arrefecer sobre uma grelha.

Rende cerca de 50 merendeiras médias.


NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Na bimby: pulverizar a casca de limão, juntar a margarina e aquecer para derreter, juntar os ovos e a água e bater, juntar a batata cozida, sal, fermento, canela, erva-doce e triturar até obter creme liso. Misturar estes líquidos no alguidar com a farinha e seguir como no método tradicional;
- Congelam bem inteiras ou abertas a meio para descongelarem na torradeira :).

10 comentários:

Piteca disse...

Espera ai só um bocadinho que já te vou ai bater à porta...eh eh!! Ficaram lindas as merendeiras.
beijinhos doces e bom feriado.

Addicted disse...

Que belas merendeiras, com esses frutos secos estão perfeitas para mim.
beijinhos,
Addicted
http://cookaddiction.blogspot.pt/

Luisa Alexandra disse...

Gosto tanto, e que lindas estão as que mostras!

Mafalda disse...

ai que apetitosossssssss..... quero 3 sff...heheheheh..
um beijinho

Léia disse...

Simplesmente deliciosas.Beijos,

Isabel Salvador disse...

muito boas, adoro estes bolinhos....bjokitas

Ana Duarte disse...

Diga-me, por favor... nas devidas proporções, a massa pode ser feita na máquina de fazer pão?
Obrigada, Ana

Pão, Bolos e Cia. disse...

Ana, sim pode amassar na MFP para isso reduza 6x as quantidades indicadas, ficando:
75g de margarina
125ml de água de cozer as batatas
2 ovos
80g de batata cozida
2 colheres (chá) de fermento biológico seco
1 colher (café) de sal
1 colher (chá) de canela em pó
1 colher (chá) de erva-doce moída
raspa de 1 limão
500g de farinha de trigo T65
200g de açúcar
75g de amêndoas com pele
75g de nozes descascadas partidas
50g de sultanas

Depois conte como ficou.

Piteca disse...

Voltei, só para dizer que tenho um desafio a decorrer neste momento no meu blog, não queres participar? Conto contigo!
Beijinhos doces.

♥ mesa para 4 disse...

Que pena não sermos vizinhos :) adoro os teus bolinho no dia do bolinho... e nos outros tb hihihi