sábado, 1 de fevereiro de 2014

BAKEWELL CAKE - BOLO BAKEWELL

Gosto muito do aroma de amêndoas torradas.
Gosto muito de framboesas frescas.

Um bolo de amêndoa e framboesas com cobertura de amêndoa torrada... combinação perfeita para todos os sentidos.
O aroma muito delicado e a textura que esfarela um pouco são perfeitas quando acompanhadas por uma colherada de natas ácidas ou, na sua ausência, natas batidas sem açúcar.

Este bolo é uma versão simplificada da Bakewell Tart, mantendo os sabores e os aromas mas retirando da original tarte a massa quebrada e a camada de geleia de framboesas. Nesta versão bolo os ingredientes são todos misturados tornando a preparação mais rápida.
A tarte tem o nome da cidade de Bakewell no condado de Derbyshire, de paisagens rurais inglesas lindíssimas. Tudo neste bolo transmite essa simplicidade rural cheia de aromas.
Esta adaptação é da Rachel Allen, no seu livro Cake.

Fiz assim...

BAKEWELL CAKE - BOLO BAKEWELL


INGREDIENTES
150g de manteiga amolecida
150g de açúcar
2 ovos
algumas gotas de essência de amêndoa
50ml de leite
150g de farinha com fermento [ou com 1 colher (chá) de fermento em pó]
150g de amêndoa moída
150g de framboesas frescas ou congeladas (previamente descongeladas)
25g de amêndoas em lascas

açúcar em pó (para decoração)
framboesas frescas para decoração
natas ácidas para acompanhar

PREPARAÇÃO
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Untar as laterais de uma forma, com 20cm de diâmetro, e forrar o fundo com papel vegetal.

Na taça da batedeira colocar a manteiga e bater até ficar macia.
Acrescentar o açúcar e bater até que a mistura fique mais clara e macia.
Juntar os ovos e a essência de amêndoa e bater bem até ganhar um pouco de volume.
Acrescentar o leite e bater.
Juntar a farinha e a amêndoa moída e bater devagar, apenas até estar misturado para não perder o volume.

Envolver as framboesas sem as esmagar.

Colocar a massa na forma preparada, alisar a superfície e espalhar as amêndoas em lascas por cima, fazendo uma ligeira pressão para ficarem agarradas à massa.
Levar ao forno 50min. ou até o palito sair seco.

Retirar do forno mas deixar descansar na forma por 10min..

No fim de frio polvilhar com o açúcar em pó.
Acompanhar com uma colherada de natas ácidas.


NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Usando uma forma muito grande torna este bolo muito baixo, a forma que usei não é perfeita no diâmetro, é um pouco grande, tem 24cm, mas mesmo assim o bolo resultou na perfeição;
- Se os ovos não forem caseiros, 2-3 gotas de corante amarelo tornam ainda mais vistoso o bolo, pelo contraste de cores com as framboesas.

13 comentários:

  1. Se é da Rachel, é bom :) Framboesas e amêndoas é uma combinação que adoro. Fiquei curiosa pela tarte que serviu de inspiração ao bolo, também parece muito boa!
    Bom fim de semana

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  2. Que lindo ficou, tão apetitoso!
    Eu adoro framboesas :)

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  3. Também queroooooo. Está uma fatia linda, quer a cor, quer de certeza o sabor.
    Irene

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  4. Uau! Que belo aspecto!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  5. Também tenho o livro dela e tem receitas fantásticas. A tua tarte ficou excelente!
    Beijinhos doces.

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  6. Isto está com um ótimo aspeto. Terei que experimentar este fim-de-semana. Só uma dúvida: as amêndoas lascadas colocam-se quando? Pela fotografia, parece-me que as polvilha sobre a massa antes de ir para o forno. É isso?
    Obrigada pela partilha!
    Sónia

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  7. As framboesas dão aquele toque doce e ligeiramente ácido que tanto gosto.
    As natas batidas por cima a convidar a companhia de uma chavena de um chá fumegante... Vou fazer

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  8. Sónia, sim, é isso mesmo, esqueci de mencionar mas entretanto já acrescentei.
    Obrigado ;)

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  9. Obrigada pela resposta.
    Entretanto comprei o livro da Rachel Allen na Amazon (estava com 80 por cento de desconto). Só tinha o bake e já na altura gostei bastante das receitas.
    Uma boa semana,
    Sónia

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  10. Sónia, depois diga o que experimentar. Eu ainda só tenho o Cake e o Food for living.
    Bom fim de semana.

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  11. Olá novamente,
    Fiz o bolo e ficou muito bom. É um conjunto de ingredientes que juntos só podem fazer coisa boa, não é? :)
    Ao ler a receita não reparei que o açúcar não aparece nos procedimentos. Presumi que o juntou à manteiga porque só assim é que se consegue uma mistura esbranquiçada e a dobrar de volume.
    Obrigada mais uma vez pela receita e assim que experimentar outras receitas da Rachel, direi!
    Uma boa semana,
    Sónia

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  12. Sónia, quando há uma falha há sempre mais duas ou três :(
    Sim, primeiro bater a manteiga para ficar macia e depois juntar o açúcar e bater novamente. Se juntou os dois ingredientes e bateu de seguida, também resultou o mesmo.
    Obrigado pelo aviso e por ter experimentado, gostado e comentado ;)

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