domingo, 18 de maio de 2014

QUEQUES DE CENOURA E AVELÃ

Queques e muffins são muito práticos para levar na lancheira e comer a meio da manhã ou tarde.
As variações são inúmeras, quer nas versões mais comuns, doces, quer nas salgadas.

Aproveitamos o dia para ter algo para o lanche e aromatizar a casa ;)
A ajuda dos mais pequenos é indispensável, e se para uns mexer a massa com uma colher de pau é divertido, há outros que sofrem atração por máquinas e tudo o que é elétrico! Mas com um de cada vez a confusão é menor :)
Esta é uma daquelas receitas que se fazem bem com os garotos e com ela comemoramos o World Baking Day.

A Vaqueiro lançou o repto desta comemoração lançando um projeto de divulgação. "Este projeto nasceu da vontade de inspirar a vida das pessoas e mostrar-lhes que fazer um bolo não é uma tarefa difícil mas, pelo contrário, que pode ser uma excelente atividade de prazer e descontração pessoal ou em família, sendo que o resultado, mais ou menos perfeito, é sempre uma conquista e um motivo de orgulho.

Inspirado pelo sucesso mundial no ano passado, a campanha de 2014 tem como desafio “Faça mais um Bolo” no sentido de levar este incentivo ainda mais longe e de quebrar a tradição de que tem de existir um motivo para fazer um bolo. Queremos então, ao longo do ano, criar um verdadeiro movimento de “vá para a cozinha e aventure-se a fazer um bolo”."

Que mais posso dizer? Vá para a cozinha e arraste alguém da família, o resultado será ainda melhor!

Fiz assim...

QUEQUES DE CENOURA E AVELÃ


INGREDIENTES
150g de açúcar moreno
100g de margarina líquida
1 ovo
150ml de leite
1 colher (chá) de extrato de baunilha
300g de cenoura ralada
100g de miolo de avelã
150g de amido de milho
200g de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó

PREPARAÇÃO
Pré-aquecer o forno a 180ºC.

Bater o açúcar com a margarina com a batedeira usando o batedor plano.
Acrescentar a gema, o leite e a baunilha. Bater até se obter uma massa lisa.
Juntar a cenoura, a avelã, as farinhas e o fermento. Bater apenas até envolver e a massa ficar uniforme.

Dispor a massa em forminhas de papel, cheias a 3/4, dispostas num tabuleiro com cavidades.
Levar ao forno 30min. a 180ºC.
Desenformar e deixar arrefecer.

Rende 14 queques grandes.


NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Em vez de avelã poderá ser usada amêndoa ou passas previamente embebidas em rum ou vinho do porto;
- Outros aromas podem ser acrescentados: canela, laranja, limão. Sementes: linhaça, papoila, alcaravia...
- Não querendo usar cenoura há que ter em atenção a humidade dos ingredientes. Curgete pode ser usadas ou coco ralado, mas neste último terá que aumentar a quantidade de leite;
- O amido de milho deixa a superfície dos queques mais crocante, poderá usar apenas farinha de trigo.

8 comentários:

  1. Adoro bolos e bolinhos com cenoura.
    Ficaram perfeitos!

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  2. Ficaram fantásticos.

    ______________________
    Ana Teles | Telita
    blog: Telita na Cozinha


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  3. Muito bonitos, linda cor e o sabor também deve ser.

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  4. Adoro a tua Kitchenaid! É igual à minha, linda ;)

    Adorei também esses queques, com um sabor e aspecto delicioso :)
    ______________________
    aculpaedasbolachas.com

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  5. Ficaram mesmo apetitosos, adoro queques!

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  6. Esses queques devem ser deliciosos, adoro tudo que leva cenoura, mas por acaso nunca experimentei combinar com avelã, fiquei curiosa!
    Quando são bolinhos pequeninos e fáceis adoro levar os miúdos para a cozinha, o problema é que nem sempre eles concordam ;)

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  7. Estão lindos e devem ser uma delícia! Também tenho de experimentar estes :)

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  8. http://www.google.pt/imgres?imgurl=&imgrefurl=http%3A%2F%2F100mim.wordpress.com%2F2011%2F05%2F24%2Fgive-me-one-moment-in-time-nao-sr-engenheiro-socrates-jose-jose-socrates%2F&h=0&w=0&tbnid=QXfOYWNwNFHZNM&zoom=1&tbnh=188&tbnw=267&docid=21KEbmNt74TS1M&tbm=isch&ei=DW-IU_HnLY_X7AbUrYBY&ved=0CAUQsCUoAQ

    muito bom

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