segunda-feira, 21 de julho de 2014

TOFU À BRÁS

Muitas vezes para captar a atenção dos séticos de uma refeição vegetariana, pega-se numa receita tradicional e substituem-se os ingredientes. Mas a cozinha vegetariana dispensa esta adaptação. Existem tantas combinações possíveis entre os ingredientes vegetarianos que por si só traduzem pratos fantásticos na sabor, cor e textura.

Esta sugestão do Tofu à Brás é uma adaptação do tradicional Bacalhau à Brás, tendo substituído o bacalhau por tofu.
Não é minha pretensão dar dicas a vegetarianos, longe disso, a ideia é partilhar experiências com os restantes, no sentido da redução do consumo de carne.
Substituindo as proteínas animais por outras de origem vegetal, mantêm-se as caraterísticas nutritivas da refeição mas contribui-se para uma maior sustentabilidade alimentar. E vegetarianismo não é apenas uma preocupação alimentar, é muito mais que isso, é uma filosofia de vida, é estar bem connosco e com o planeta.
Eu não sou vegetariano, mas não gosto de estar de mal com ninguém ;)

É assustadora a nossa pegada ecológica! E numa época e numa geração do descartável, pequenos passos sustentáveis na família podem gerar bons resultados no futuro, pois não basta apenas separar o lixo para reciclar...

Como alguém responsável por futuros sobreviventes no planeta, há que diversificar os alimentos pelos seus sabores, cores, texturas e origens. É por isso que gosto de que, durante a semana, haja refeições diferentes e que algumas não incluam carne ou peixe.

O tofu tem uma textura interessante e é do agrado dos garotos. O seu sabor quase insípido é melhorado com uma marinada ou numa preparação bem condimentada, pelo que pode combinar-se nas mais variadas refeições.

Fiz assim...

TOFU À BRÁS


INGREDIENTES
Para 4 pessoas
500g de tofu
1 cebola média
1 fio de azeite
2 dentes de alho
200g de batatas fritas palha
4-5 ovos
3 colheres (sopa) de leite/natas ou leite/natas de soja
pimenta preta moída q.b.
coentros ou salsa picada
azeitonas pretas

Para a marinada do tofu:
1 colher (sopa) de molho de peixe ou de molho inglês (Worcestershire sauce)
1 colher (sopa) de molho de soja
4 colheres (sopa) de vinho branco
1 colher (sopa) de água
3 dentes de alho laminados
1 folha de louro

PREPARAÇÃO
Misturar num copo os ingredientes da marinada: molho de peixe, molho de soja, vinho e água.
Cortar o tofu em fatias, dispor num pirex e cobrir com a marinada, alhos e louro.
Deixar repousar o tempo que tiver (podem ser 5-10min ou 2-3h).

Numa frigideira alta colocar a cebola picada com o azeite.
Levar a lume médio até que a cebola fique transparente e amolecida, sem ganhar cor.
Acrescentar os alhos picados finamente e a marinada escorrida do tofu.
Deixar cozinhar mais uns minutos.

Partir o tofu à mão, em tiras e depois em pedaços.
Juntar na frigideira e envolver com a cebola.
Deixar que o tofu ganhe um pouco de cor.

Numa taça bater os ovos com o leite ou natas.
Temperar com a pimenta.

Envolver as batatas e parte das ervas picadas na mistura do tofu.
Verter os ovos batidos e mexer rapidamente desligando o lume para que os ovos não fiquem demasiadamente cozinhados.

Dispor numa travessa.
Decorar com as restantes ervas picadas e com as azeitonas.


NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- O molho de peixe tem um cheiro extremamente desagradável mas pelo contrário o seu sabor quando cozinhado é fantástico. Como o molho inglês inclui anchovas nos seus ingredientes, pode substituir, em parte, o molho de peixe;
- Outros ingredientes podem ser acrescentados, como pimento em tiras finas ou em pequenos cubos, cenoura ralada... mas o objetivo era fazer parecer na apresentação o bacalhau à brás;
- Como os molhos de peixe e soja e as batatas fritas palha de compra têm já sal adicionado, não se acrescenta mais durante a confeção, a não ser que quando provado se sinta necessidade;
- Dependendo do número de comensais, e tal como no bacalhau à brás, pode-se acrescentar um pouco mais de batatas e ovos para fazer render o prato.

7 comentários:

  1. Gostei muito da sugestão!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  2. Bela receita!
    Eu gostava de tofu à brás até provar couve-flor à brás! Desde aí, substituir a couve-flor (cortada em pedacinhos) por bacalhau é comum cá em casa! :)

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  3. Isa, nunca experimentei couve-flor nesta preparação, mas agradeço a sugestão.
    Costuma cortar a couve-flor em pedacinhos antes ou depois de a cozer? Faz alguma marinada à couve-flor?

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  4. Foi o nosso almoço hoje, estava reticente no que iriam dizer à mesa, mas foram só elogios dos mais pequenos que estão sempre de pé atrás com o bacalhau.
    Obrigada pela partilha.

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  5. Excelente! Nunca me tinha ocorrido fazer um tofu assim! Mais uma receita para apontar. Também gosto da ideia da couve-flor à brás. E o melhor de tudo é que são receitas mais saudáveis.

    Isabel Gomes

    http://osmeusremedioscaseiros.blogspot.com

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  6. Com seitan também ficará bom? Tenho no frigorífico uma embalagem de seitan e de tofú só quando for novamente às compras...

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  7. Miguel, nunca usei o seitan neste prato. Ficára bom de certeza, até porque costumo fazer frango à brás, logo usar carne. O seitan imita a carne, por isso experimente.
    Como tem uma cor castanha não disfarça o bacalhau.

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