quinta-feira, 25 de setembro de 2014

PERNA E COXA DE PERU ASSADAS EM CERVEJA (SLOW COOKER)

Chega o outono e chega a minha estação preferida :)
Não sei bem explicar o porquê... talvez pelas cores, pela temperatura, mistura inesperada de vento, chuva e sol ou mesmo a luminosidade... não sei. Talvez sejam mesmo os aromas.

Outono não me cheira a peru, mas cheira a assados. Cheira a preguiça, cheira a chegar a casa e ter o jantar pronto ou bastante alinhavado ;) E neste aspeto a panela slow cooker dá uma grande ajuda.
A carne estará pronta e basta um acompanhamento e/ou uma salada e o jantar está pronto.

O cozimento lento de carnes tem vantagens, uma delas é torná-las mais macias, outra é poderem usar-se cortes mais baratos, menos nobres mas que se tornam menos secos e muito mais saborosos. As pernas e coxas de peru são disso exemplo, muito mais baratas que o peito de peru.
Melhor de tudo, como se ainda não bastasse, prepara-se sempre carne a mais para que haja sobras para outra refeição (ver dicas).

Desta vez usei cerveja para aromatizar a carne. O álcool desaparece e fica apenas um caldo saboroso e escurecido. Acabei apenas por triturar o caldo com as cenouras, coar e servir assim, mas pode ser engrossado como fiz no do Entrecosto com molho Barbecue.

Fiz assim...

PERNA E COXA DE PERU ASSADAS EM CERVEJA (SLOW COOKER)


INGREDIENTES
2 pernas de peru
1 coxa de peru
1 fio de azeite
1 cebola
1 folha de louro
2 colheres (sopa) de molho inglês (pode ser molho de soja)
3 cenouras grandes
33cl de cerveja branca (pode ser preta)

PREPARAÇÃO
Numa frigideira grande saltear a cebola picada no fio de azeite, juntamente com a folha de louro.
Assim que a cebola estiver murcha e transparente acrescentar o molho inglês.

Colocar a cebola salteada na taça cerâmica da slow cooker e reservar.

Cortar as cenouras em rodelas grossas e dispor sobre a cebola.
Verter a cerveja sobre as cenouras

Aquecer novamente a mesma frigideira usada e quando bem quente, selar o peru dos vários lados. Deixar dourar alguns minutos antes de o virar.
Colocar o peru em cima das cenouras.

Programar a panela na temperatura baixa 8-10h ou na temperatura alta 4-5h.

No fim do tempo retirar o peru e a folha de louro (se ainda foi usada) e triturar o caldo e as cenouras com a varinha mágica.
Servir quente.


NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- As sobras podem ser desfiadas e congeladas numa caixa plástica (juntar um pouco do caldo também) para a confeção de um gratinado, empadão ou kebab de peru (Basta numa frigideira colocar um fio de azeite, aquecer com um pouco de cominhos em pó, juntar a carne desfiada e envolver bem fritando um pouco. Juntar algumas colheres do caldo reservado. Servir em pitas levemente tostadas com alface em juliana, milho, queijo ralado e molho de alho ou apenas maionese.).

6 comentários:

  1. Olá!
    Qual a alternativa para quem não tem a slow cooker? Onde podemos cozinhar da mesma forma?
    Obrigada!

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  2. Mariana, não tendo a panela de cozimento lento, slow cooker, poderá usar o forno. Colocar tudo num tabuleiro e tapar com folha de alumínio.
    Não tenho os tempos muito precisos, mas deverá assar a 160ºC durante 4h ou 140ºC cerca de 6h.
    A meio do tempo retirar a folha de alumínio para corar.
    Poderá também usar uma panela de barro, primeiro tapada e depois destapada.
    Se experimentar, conte como correu ;)

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  3. Ok! Obrigada! Sim acho que vai para a minha to-do list! :D

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  4. Assado em cerveja nunca experimentei, mas já tive oportunidade de experimentar no forno lentamente porque estava a adiantar o jantar, comecei a seguir ao almoço, assei, desliguei o forno e ficou esquecido!
    Não é que ficou ótimo no final de contas!!!!

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  5. Carnes de corte barato, forno lente e demorado e cerveja é um trio que faz sempre um banquete!
    Ainda não deixei o apelo outonal do forno apoderar-se de mim, mas este é sempre um bom pontapé e saída. :)

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