quarta-feira, 17 de dezembro de 2014

BATATAS SALTEADAS COM ALHO E ALECRIM

Batatas, para mim, são sempre um bom acompanhamento.
Receitas com batatas resultam em refeições reconfortantes, quer estas sejam cozidas, fritas, assadas, estufadas, em puré ou... salteadas.

Os sabores que usei são um clássico, alho e alecrim.
Nesta sugestão as batatas podem ser preparadas com alguma antecedência sendo acabadas antes de servir.
Substituem as batatas assadas no forno e podem no final podem ser salteadas com um pouco do molho da carne assada para ficarem com igual tempero. Para acompanhamento de peixe substituir o alecrim pelos talos de salsa ou coentros e no final envolver nas respetivas folhas grosseiramente picadas.

Fiz assim...

BATATAS SALTEADAS COM ALHO E ALECRIM


INGREDIENTES
6 batatas grandes
fio de azeite
3 dentes de alho
2 pequenos ramos de alecrim
sal grosso/flor de sal
pimenta preta moída

PREPARAÇÃO
Descascar as batatas e cortar em rodelas de 1cm.
Cozer as batatas em água e sal, cerca de 5min., até que fiquem cozidas mas ainda bem firmes. Escorrer e reservar.

Numa frigideira larga antiaderente aquecer bem o azeite e distribuir as rodelas de batata.
Acrescentar o alecrim e deixar as batatas dourar de um dos lados antes de as virar.
Acrescentar os dentes de alho em lâminas.
Virar as rodelas de batata para que dourem do outro lado.
Temperar com sal grosso e pimenta.
Abanar a frigideira para que fiquem bem salteadas.

Servir de imediato polvilhadas com flor de sal.


NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
-  No fim de cozer e escorrer as batatas, deixar arrefecer e reservar no frigorífico se não quiser terminar sua confeção;
- Dispor as rodelas de batata na frigideira numa só camada e deixar que ganhem cor antes de as virar. Se forem viradas muitas vezes antes de ganharem crosta ou cor podem partir-se mais facilmente;
- Juntar o alho em fatias já depois de ter virado as batatas para que este não queime e forneça o seu aroma mais fresco. Pode ser usado alho esmagado, no esmagador, e envolvido apenas mesmo no final. Se o alho for picado e adicionado no início ficará queimado e estragará toda a preparação. Não há interesse em que o alho adquira cor.

3 comentários:

  1. E um acompanhamento tão bom. Gosto tanto que sou capaz de comer assim mesmo!

    ResponderEliminar
  2. Que bela cor de batata. Batateiro como sou comia sem carne ou peixe.
    Muitas vezes esquecemos destes preparos simples mas que enriquecem o prato.
    Obrigado por lembrar.

    Cácio

    ResponderEliminar
  3. Daqueles acompanhamentos que sabe a petisco.
    E tb a prato principal, que com uns ovos ao lado, eu sou feliz. :D

    ResponderEliminar

Deixe aqui o seu comentário a esta cozinha!