segunda-feira, 3 de outubro de 2016

EMPADA GALEGA DE AVEIA COM VEGETAIS E TOFU

Uma tarte, quiche ou empada é sempre uma solução prática para levar como refeição para algum lado, seja para um pique-nique, uma refeição partilhada ou para qualquer convívio.
Desta vez a Empada Galega de Aves foi substituída por uma de vegetais, uma vez que o momento assim o pedia.

A massa é a mesma da Empada Galega tendo substituído parte da farinha de trigo por farinha e farelo de aveia, ganhando uma cor bastante mais escura.
É uma massa muito saborosa e dispensa qualquer outro acompanhamento com exceção de uma salada de folhas verdes e tomate.

Desenforma-se muito facilmente, pois a massa inclui gordura, não sendo preciso forrar a refratário ou forma com papel vegetal.

Fiz assim...

EMPADA GALEGA DE AVEIA COM VEGETAIS E TOFU


INGREDIENTES
Para a massa:
50ml/50g de água
50ml/50g de azeite
50ml/g de vinho branco
1 pitada de açúcar
1 colher de chá de sal
125g de manteiga e banha de porco (100g + 25g)
1,5 colher (chá) de fermento biológico seco
1 ovo
150g de farinha de trigo
50g de farelo de trigo
250g de farinha de aveia
50g de farelo de aveia

1 ovo para pincelar

Para o recheio
fio de azeite
1 cebola grande
2 dentes de alho
3 folhas de louro
200g de cogumelos frescos
1 tomate médio
2 cenouras
125g de tofu
200g de bróculos
2 colheres (sopa) de molho de soja
1 colher (chá) de açafrão-das-Índias
1 colher (sopa) de orégãos moídos
pitada de cominhos em pó
pimenta

PREPARAÇÃO
Para a massa colocar a água quente, azeite, vinho, açúcar, sal, margarina derretida, fermento e o ovo batido na taça da batedeira. Juntar a farinha e amassar com o gancho.
Assim que formar uma bola homogénea deixar a massa descansar 30min. tapada com um pano, para levedar.

Na Bimby, para fazer a massa, colocar todos os líquidos no copo, o açúcar , o sal, a manteiga e a banha e programar 2min./37º/vel. 1.
Adicionar o fermento e programar 3seg./vel. 4.
Juntar o ovo e as farinhas e farelos e programar 2min./vel. espiga.
A massa formará uma bola homogénea.
Retirar para uma taça, cobrir com um pano e e deixar dobrar de volume.

Cozer os bróculos em água e sal, mas não em demasia, devem ficar al dente.
Escorrer e reservar.

Refogar a cebola picada no fio de azeite em lume baixo.
Assim, que estiver transparente, acrescentar os alhos picados e os cogumelos.
Deixar que os cogumelos murchem e percam alguma da água.
Juntar os tomates picados.
Deixar cozinhar uns minutos.
Acrescentar a cenoura picada e o tofu cortado em pequenos cubos.
Deixar cozinhar até que as cenouras fiquem macias.
Juntar o molho de soja, orégãos, açafrão e cominhos.
Acrescentar os bróculos e envolver tudo.
Temperar com pimenta e retificar de sal..

Dividir a massa em duas porções (2/3 e 1/3) e esticar a porção maior, com o rolo da massa.
Forrar uma assadeira untada.
Rechear.
Esticar a restante porção de massa e cobrir a empada.
Unir os bordos calcando com o cabo de uma colher.
Com os restos da massa fazer a decoração pretendida.
Pincelar com o ovo batido.

Levar ao forno 40-45min. a 190/200ºC.


NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Usando farinhas integrais na massa, a empada demora um pouco mais a assar do que a tradicional;
- Mantendo a quantidade de 500g de farinha podem fazer-se outras combinações de farinhas;
- Outros vegetais podem ser acrescentados como beringelas ou curgete em cubos, espinafres, couve-flor...

7 comentários:

  1. Gostei bastante da sugestão já antes tinha experimentado a empada galega com frango para uma festa de aniversário em formato retangular e ficou mesmo boa e bonita.

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  2. Adoro empada galega e esta, embora diferente, parece-me uma óptima alternativa às tradicionais. Só fico um pouco com pé atrás em relação ao tofu, que tenho evitado por achar que não irei gostar :)
    Beijinhos...
    Blog: Guloso qb

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    Respostas
    1. Carla, não hesite em experimentar tofu, não tem nenhum sabor em especial (levemente a feijão de soja ou leite de soja não adoçado) adquire o sabor dos temperos, contribui com textura que pode variar entre o mais quebradiço ou mais emborrachado.
      Noutras situações, mesmo para refeições rápidas onde já tenho acompanhamento feito, costumo cortar o tofu em fatias de 0.5/1cm e temperar com molho de soja e cozinhar na frigideira com um fio de azeite e alho cortado como se fossem bifes, é muito agradável.

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  3. Também concordo é daquelas refeições que se fazem rápido e pode-se usar mil e um ingredientes. Confesso que nunca cozinhei tofu, tá aí uma excelente sugestão!

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