segunda-feira, 7 de novembro de 2016

SOPA DE LEGUMES DE OUTONO

Não foi sopa de abóbora, mas foi sopa servida numa abóbora.
Por esta altura há sempre abóbora e eu gosto de a juntar na sopa, nem que seja apenas uns cubos.
Até consegui aproveitar a abóbora da decoração de Halloween, mas desta vez, a sopa não inclui abóbora, ficará para um bolo em breve.
Legumes de outono são aqueles que me dão nesta época. É bom chegar a casa e ter um saquinho surpresa à porta. Podem ser ovos, podem ser nozes, ramo de cebolas para pendurar, maçãs variadas... ou chuchus e batata-doce.
E tão depressa estavam à porta que ainda mais depressa chegaram à mesa.

Agora que o frio chegou, urra!! apetece uma sopa quente.
Nem todos aqui em casa apreciam sopa, mas mesmo que seja pouca no prato, não há como dizer não. Desta vez, houve quem repetisse sopa, algo inédito.

Nas sopas costumo usar cebola, mas substitui por alho francês e a batata tradicional por batata-doce.
Resultou numa sopa bem aveludada, bem ao meu gosto.
Os croutons acabaram, ou antes, acabaram-nos (porque há quem os coma como snack), e por isso não houve decorações nem texturas.
Uma sopa simples, bem rápida, feita durante a preparação do jantar, com legumes que ainda cheiravam a terra molhada ou antes com cheiro e sabor a outono.

Fiz assim...

SOPA DE LEGUMES DE OUTONO


INGREDIENTES
1 alho francês pequeno
1 chuchu branco
1 batata-doce grande
1 cenoura grande
1 dente ade alho
azeite q.b.
sal q.b.
pimenta q.b. (opcional)
água q.b.

PREPARAÇÃO
Rejeitar o topo das folhas verdes do alho francês e o disco das raízes na base.
Cortar o alho francês no sentido longitudinal.
Lavar muito bem fazendo escorrer a água da parte branca para a verde.
Cortar o alho francês em pedaços.
Descascar o chuchu, a batata-doce e a cenoura e partir em pedaços pequenos.

Numa panela cobrir ligeiramente o fundo com azeite.
Juntar o alho francês e levar ao lume médio, até que murche um pouco.

Acrescentar o restantes legumes, temperar com sal e pimenta e cobrir com água até 2 dedos acima.
Tapar a panela e deixar cozinhar cerca de 20min..
Retirar alguns legumes para acrescentar no final.
Juntar o dente de alho cortado e se desejar um fio de azeite.
Triturar com a varinha mágica.

Acrescentar os legumes cozidos reservados e deixar levantar fervura.

Servir quente com fio de natas ou com croutons.


NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Quando uso alho francês gosto de o refogar no azeite para que o seu sabor se torne mais doce;
- Depois de retirar alguns legumes cozidos para decoração, pode cortá-los em pedaços mais pequenos e uniformes para melhorar a apresentação.

4 comentários:

  1. Bela sopa e com este frio sabe mesmo bem.

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2016/11/segundas-sem-carne-e-uma-ovos-mexidos.html

    ResponderEliminar

Deixe aqui o seu comentário a esta cozinha!