quarta-feira, 30 de novembro de 2016

TRANÇA DOCE

Tarde de fim de semana pede algo reconfortante para o lanche, principalmente ao domingo.
Estas tranças são uma forma diferente de apresentar um pão de leite, um pão doce. Costumo usar esta receita de sucesso O Pão Doce, mas desta vez diminui um pouco o açúcar da massa e usei apenas leite, pelo que resultou na Trança do livro ABC da Bimby, à qual juntei um ovo na massa e a farinha custard como no Pão doce.
A massa tem uma textura macia mas suficientemente densa para ser cortada e servir com recheios. É pouco doce, os gulosos podem acrescentar um pouco mais de açúcar.

Pode ser feita apenas uma trança familiar, com a totalidade da massa, ou tranças mais pequenas. Parte destas tranças seriam para as lancheiras da escola, pelo que dividi a massa por três pequenas tranças, aliás, como dupliquei a receita, acabei por fazer seis pequenas tranças.

Esta versão não foi recheada, mas de vez em quando uso nutella ou doce de ovos, como foi o caso do fim de semana passado.

A massa é muito rápida de se fazer e pode ser feita numa tigela à mão, no robot de cozinha, batedeira ou máquina de fazer pão. No fim de levedar a massa é extremamente macia, não precisa de qualquer farinha para ser tendida ou esticada.

Fiz assim...

TRANÇA DOCE


INGREDIENTES
300ml de leite
50g de manteiga
1 ovo
2 colheres (chá) de fermento biológico seco
50g de açúcar
550g de farinha de trigo T65
1 colher (sopa) de farinha custard (opcional)
1,5 colher (chá) de sal

Para decoração:
ovo para pincelar
pérolas de açúcar

PREPARAÇÃO
Numa tigela grande que possa ir ao microondas colocar a manteiga e deixar derreter.
Juntar o leite e o ovo e bater.
Acrescentar o fermento e o açúcar, mexer.
Juntar as farinhas e o sal e amassar até formar uma bola de massa homogénea.

Deixar repousar 2h tapado com plástico em local tépido.

Dividir a massa pelo número de tranças pretendido e cada porção em três pequenas bolas.
Tender cada bola de massa em rolo e afilar as extremidades.
Juntar três rolos por uma das extremidades e tender a trança.
Apertar as extremidades finais da trança e dobrar para baixo cada uma delas de forma a que fiquem com largura regular.
Dispor sobre papel vegetal ou tapete de silicone num tabuleiro.
Deixar repousar 30min, enquanto aquece o forno e pincela as tranças.

Pincelar com gema batida e decorar com o açúcar.
Levar a forno pré-aquecido a 180ºC cerca de 20-30min., dependendo do tamanho da trança.
Retirar do tabuleiro e deixar arrefecer sobre uma grelha.

Na Bimby colocar no copo o leite, a manteiga, o fermento e o açúcar e programar 3min./37ºC/vel.2.
Adicionar o ovo, as farinhas e o sal e programar 3min./vel. espiga.
Retirar a massa para uma tigela, moldar uma bola e deixar levedar 2h tapado com plástico em local tépido.


NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- O fermento biológico pode ser substituído por 20g de fermento biológico fresco (padeiro);
- As pérolas de açúcar podem ser substituídas por açúcar em pó humedecido com o qual se fazem montinhos por cima da trança;
- Para levedar a massa no inverno aqueço uma caneca de água no microondas até ferver e formar vapor. Coloco a taça da massa no microondas mantendo a canela dentro. Em alternativa pode-se aquecer o forno a 60ºC durante uns minutos, desligar e colocar a tigela da massa.

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