domingo, 4 de novembro de 2018

BROÍNHAS DE ABÓBORA PARA O DIA DO BOLINHO

Não podia de deixar ficar aqui a receita deste ano do Bolinho.
Este ano a rainha foi a abóbora e resultaram umas broínhas de abóbora com frutos secos.

Os ingredientes lembram já o Natal que aí se aproxima a passos largos.
Ao amassar [ou melhor, a colocar os ingredientes para alguém amassar ;)] o aroma era fantástico, só me fazia lembrar das filhoses de abóbora, pois muitos dos ingredientes são os mesmos (abóbora, farinha, fermento, ovos, aguardente, laranja e açúcar e canela para polvilhar).

Ainda restam algumas, que escondi, para poder torrar e comer com manteiga ou queijo. São tão boas no dia como nos seguintes.
Assei em dois tamanhos, um mais pequeno, para dar à porta e outro, um pouco maior, para casa.

O dia do Bolinho, do Pão por Deus ou de Todos os Santos pode ter passado, mas estas broínhas vêm sempre a calhar num fim de semana chuvoso como o de hoje.

Fiz assim...

BROÍNHAS DE ABÓBORA PARA O DIA DO BOLINHO


INGREDIENTES
2 kg de farinha de trigo T65
550 g de açúcar
1 pitada de sal fino
6 ovos
700 g de abóbora cozida e escorrida
150 ml de azeite morno
1 cálice de aguardente
400-500 ml de água de escorrer a abóbora (ou apenas água)
4 colheres (chá) de fermento biológico seco
2 colheres (chá) de erva-doce moída
1 colher (chá) de canela moída
raspa de laranja ou limão

150 g de nozes
150 g de amêndoas
150 g de passas de uva

PREPARAÇÃO
Cozer a abóbora previamente e escorrer.

Fazer o pré-fermento colocando numa tigela 150 ml de água de escorrer a abóbora tépida, 50 g de açúcar, 150 g de farinha e o fermento.
Mexer e reservar tapado por cerca de 30 minutos.

Enquanto se espera pelo fermento, num alguidar ou amassadeira colocar a restante farinha (1,85 kg) e abrir uma cavidade no meio.
Colocar o restante açúcar (500 g), os ovos, o azeite morno e a aguardente.
Misturar todos estes ingredientes no centro da farinha, ainda sem envolver esta última.
Acrescentar a abóbora e restante água de a cozer (350 ml) e envolver com os ovos.
Acrescentar as especiarias, a raspa e sumo de laranja e o sal.
Juntar agora a mistura do fermento.
Amassar juntando lentamente a farinha dos lados.
Formar uma bola de massa, polvilhar com farinha, tapar e deixar levedar em local morno, cerca de 2 horas.

No final de levedar juntar os frutos secos, amassar e deixar levedar mais 30 minutos a 1 hora.

Aquecer o forno a 180 ºC.
Retirar porções de massa para cima da balança para que fiquem todas iguais.
Tender as broínhas enfarinhando as mãos.
Colocar as broínhas num tabuleiro enfarinhado ou forrado com papel vegetal ou tapete de silicone e tapar com um pano.
No fim de todas tendidas, colocar as primeiras no forno e deixar assar 20-25 minutos ou até estarem com o lar cozido e com a cor pretendida.

Retirar e deixar arrefecer imbricadas umas nas outras.


NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Cozi a abóbora uma semana antes, em cubos em água e sal. Escorri numa rede e congelei. No dia anterior descongelei a abóbora e aproveitei a água que foi largada. Escorri novamente numa rede e apertei um pouco aproveitando também essa água;
- Para aromatizar ainda mais pode usar o sumo de laranja que retirou as raspas;
- Tendi as broínhas em dois tamanhos: 80 de 120 g cada;
- No fim de tendidas deixar que descansem 20 minutos antes de as assar, que é o tempo suficiente de as tender todas e assar o primeiro tabuleiro tendido. Se não descansarem/levedarem o suficiente depois de tendidas ficarão com a massa muito compacta e dura;
- A quantidade de líquidos depende da absorção da farinha. Na receita que indico já acrescentei um pouco mais de água do que aquela que usei, pois a minha massa ficou um pouco seca e no fim de assadas poderiam ter ficado mais macias. Aconselho a acrescentar a água quase toda no início, deixando uma parte para ir verificando a consistência da massa.

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