domingo, 28 de outubro de 2018

BIFES DE ATUM NA FRIGIDEIRA COM BATATA TEMPERADA COM ERVAS E ABÓBORA COZIDA

Atum fresco sabe sempre bem.
É uma outra forma de servir peixe, peixe este que, cada vez mais, tem aceitações de cara alegre num reduzido número de preparações :/

Preparo o atum na frigideira sobretudo de cebolada ou em tomatada mas, quando o tempo é curto, opto por forma simples, como se temperasse uns bifes ou uma febras na frigideira, com azeite, alho, sal, louro, pimenta e colorau, terminando com um golpe de vinagre. De outras vezes também o grelho, como o Bife de atum grelhado com manjericão e esparguete de tomate.
De qualquer das formas de o preparar o cuidado é sempre o mesmo, não o deixar secar, ficará como palha, sem qualquer valor.

Acompanhei-o com batatas inicialmente cozidas com casca e terminadas na fritadeira de ar quente, temperadas com ervas picadas e azeite e com abóbora cozida em cubos. O acompanhamento programado seria as batatas e uma salada verde ou umas migas, mas por ter descascado uma abóbora (para a preparar para os bolinhos do Dia dos Santos que aí se aproxima) e esta cheirar tão bem e ter uma cor tão bonita, aproveitei para a incluir na refeição. Os Santos não se chateiam :P
Se o acompanhamento de abóbora tivesse sido programado teria optado por assá-la no forno em fatias, como na Abóbora assada com especiarias ou a abóbora assada com que fiz a Salada de abóbora assada, espinafre e molho de mel e balsâmico.

Fiz assim...

BIFES DE ATUM NA FRIGIDEIRA COM BATATA TEMPERADA COM ERVAS E ABÓBORA COZIDA


INGREDIENTES
2 bifes grandes de atum
azeite q.b.
3 dentes de alho
3 folhas de louro
1 colher (sopa) de colorau ou paprika
sal q.b.
pimenta preta moída q.b.
golpe de vinagre de cidra ou de vinho branco

Acompanhemnto:
abóbora em cubos
batatas
salsa e coentros picados
orégãos secos
azeite
flor de sal

PREPARAÇÃO
Aquecer bem uma frigideira, gosto das de ferro fundido.
Colocar um bom fio de azeite e dispor o atum.
Juntar os alhos descascados e cortados em rodelas, o louro e temperar com sal e pimenta.
Deixar cozinhar 2 minutos e antes de virar os bifes de atum polvilhar com o colorau.
Deixar cozinhar 1-2 minutos do outro lado, dependendo da grossura dos bifes.

Assim que estiver quase pronto esguichar um golpe de vinagre, agitar a frigideira ou deslocar os bifes, virá-los e desligar.

Servir logo de seguida acompanhado com as batatas e a abóbora.

Para cozer a abóbora, cortar ao meio, retirar as sementes, fatiar, descascar e cortar em cubos.
Cozer em água temperada com sal.
Assim que ao espetar os dentes de um garfo ou ao bico de uma faca a resistência for mínima, desligar, escorrer e deixar arrefecer.

Para as batatas, com alguma antecedência lavar bem a casca para a manter.
Cozer as batatas em gomos, em água e sal.
Antes de estarem completamente cozidas, al dente (se se puder aplicar o termo às batatas), desligar, escorrer e reservar (eventualmente no frigorífico).
Na altura de as acabar fritá-las em óleo ou untá-las apenas com azeite e usar a fritadeira de ar quente ou o forno.
Temperar com azeite, ervas picadas, orégãos e flor de sal.


NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Gostando dos bifes bem passados aconselho a usar um pouco de vinho branco depois de virar os bifes a primeira vez para que não sequem.

3 comentários:

  1. Gostei da ideia da abóbora, como está frio ando a procurar alternativas à salada fria excelente ideia :D

    ResponderEliminar
  2. gosto muito do seu blog mas nao estou recebendo as suas receitas faz tempo...

    cada vez que tento me recadastrar aparece : yani_grazi@hotmail.com is already subscribed to the mailing list of Pão, Bolos e Cia.

    poderia me ajudar?

    obrigada.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá, obrigado pelo comentário.
      Na lista de subscritores eu não encontro o seu nome, mas efetivamente quando tento colocar o seu email aparece a mesma mensagem.
      Já verificou na pasta de spam, se o email não vai lá parar?
      Vou tentar averiguar também.

      Eliminar

Deixe aqui o seu comentário a esta cozinha!