quarta-feira, 18 de junho de 2008

SORBET DE MORANGO

Depois de uma salada, nada melhor que um gelado.
Gelado de morango porque estamos no tempo destes. Usei morangos maduros, pois têm aroma mais intenso.

A textura deste gelado não é a de sorvete, cremoso, é a de sorbet, fresco, aliás muito fresco e aromático.
As receitas de sorvetes clássicos levam natas ou queijo creme e gemas. Outras levam ainda gelatina ou leite condensado. No sorbets a base é água, tornando-os por isso muito frescos. Os "Tira-gosto" são sorbets, geralmente de limão.

Nesta receita quebra-se um pouco o gelo, dando suavidade, com o iogurte natural. Será um misto entre sorvete e sorbet.

O limão, neste caso a raspa, aromatiza e faz realçar o sabor dos morangos.

Fiz assim...

INGREDIENTES
150ml de água
175g de açúcar
raspa de 1 limão (apenas o vidrado)
500g de morangos
300ml de iogurte natural

PREPARAÇÃO
Numa caçarola larga leva-se a ferver 3min. o açúcar, a água e a raspa de limão. Deixa-se arrefecer. Acrescentam-se os morangos previamente lavados e sem pé e desfazem-se em puré grosso, com a varinha mágica.
No fim de frio, se ainda não estava completamente, adicionam-se os iogurtes batidos com uma colher ainda no copinho, para que fiquem cremosos e sem grânulos.
Leva-se a mistura à sorveteira durante 20-30min..

Serve-se de imediato ou coloca-se numa caixa plástica (as de gelados de compra são óptimas) e leva-se ao congelador até servir.

Se não tiver sorveteira, coloca-se numa taça e leva-se ao congelador, mexendo com um grafo grande, em intervalos de 30-1h até ficar cremoso e solidificar.

Servi com bolacha de manteiga esmigalhada.
Rende 1l de gelado.

NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Para obter apenas o vidrado dos citrinos nada melhor que um ralador "Microplane", pois retira apenas a porção vidrada e nada do branco da casca;
- Este e outros sorbets podem ser aromatizados com hortelã-pimenta ou lúcia-lima (limonete) fervendo as ervas na calda inicial e depois rejeitando-as.

11 comentários:

  1. eu sei que vou parecer uma anta, mas.... o que é um ralador "Microplane"?

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  2. FINALMENTE!!!!

    Nhami, nhami!!

    Dá para fazer da mm forma com outras frutas? e que lá em casa ABUNDAM Pessegos e ameixas!!!

    beijinhos

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  3. Temos acompanhado as tuas receitas e esta , mais uma vez é deliciosa. Mas há um problema... Continuamos à espera da receita da bôla de carne. Para quando?
    Paula e Filipe

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  4. Nada de antísses! Antas são os não sabem, não querem saber e fingem que sabem sempre tudo.
    Microplane é a marca que lançou essa tecnologia. São raladores designados por raladores microplanos. Acho que já há outras marcas. Têm pequenas lâminas muito afiadas e por isso cortam bem sem esmagar ou fazer sumo, essas lâminas são planas.
    www.microplane.com
    ou
    http://microplaneintl.com/english/mpprocess.htm
    Realmente nota-se a diferença nas raspas de citrinos ou outros como no parmesão. Vale a pena o preço.

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  5. Já a tive que enviar por mail à CP. Acontece que ainda não tenho foto. Quando a faço esqueço, desta vez até fiz duas, mas sabes como é... Pode ser que no fds ela apareça.

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  6. Ontem fiz esta receita de sorvete, e garanto que é magnífica !!!!!!!
    Obrigado por partilhares todas estas delícias :) e pelas dicas para fazer pão. Tem me sido muitíssimo úteis!!

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  7. Olá Paulo.
    Repeti a receita e desta vez acrescentei uns mirtilos (nunca mais acabam), ficou uma maravilha.
    Abraço

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  8. Olá Paulo
    Repetimos outra vez
    Por favor mais receitas de gelados.
    Abraço

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  9. EU FIZ .
    O SORBERT DE MORANGO
    E TAMBEM FIZ A MESMA RECEITA COM PERAS.
    FICOU UMA DELICIA .
    TODOS OS QUE ESTAVAM PARA JANTAR
    GOSTARAM MUITO .
    OBRIGADO
    NORETE

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  10. Norete, ainda bem que experimentou e sobretudo gostou. Obrigado.

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  11. Pois vou fazer agora mesmo! Era o que estava procurando.

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