domingo, 4 de janeiro de 2009

DONUTS

Quem não gosta de Donuts?
Dos de compra gosto dos simples, apenas com o glacê de açúcar. Não sei quantos consigo comer seguidos... já uma vez tentei, mas (in)felizmente só tinha comprado duas caixas de 8!

Em tempos andei à procura da massa ideal de donuts, pelo menos uma que me satisfizesse. Eram donuts todas as semanas, testei e inventei muitas receitas, bem como formas diferentes de os fazer. Acabei por acertar nesta que é levedada com fermento biológico, as massas com fermentos químicos não ganhavam a elasticidade requerida.

Há várias formas e receitas de fazer donuts, massas mais líquidas podem ser levadas directamente ao óleo quente, através de dispensadores apropriados; há tabuleiros com os moldes grandes e pequenos de donuts, à semelhança das dos muffins, para levar ao forno; aparelhos eléctricos, como os dos waffles, para fazer mini-donuts; corta-massas simples ou duplos, que cortam logo o orifício central, para fritar ou assar no forno; e manualmente! Mesmo tendo esta aparelhagem toda, acabei por fazer estes manualmente.

Costumam ficar mais bonitos, com a superfície lisa, mas como estava com pressa, não deixei levedar depois de tendidos.

Fiz assim...

DONUTS


INGREDIENTES

Para a massa:
200ml de água morna
10g de fermento biológico fresco / 1 colher (chá) de fermento biológico seco
550g + 50g de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal fino
75g de açúcar
1 limão (raspa)
1 colher (chá) de extracto de baunilha
125g de manteiga
3 ovos

Para a calda:

300g de açúcar
150ml de água
1 pau de canela
1 casca de limão


PREPARAÇÃO
Numa tigela fazer uma esponja, dissolver o fermento na água morna, juntar 100g da farinha, mexer e deixar levedar em local aquecido, até borbulhar.
Juntar 450g de farinha, o sal, o açúcar, o limão, a baunilha, a manteiga derretida e os ovos.
Amassar bem, à mão, durante 10min., até formar uma bola homógena, onde bolhas de ar se formam e rebentam à medida que se amassa. Acrescentar as 50g de farinha à medida que se amassa.
Deixar levedar, tapado, em local aquecido, até duplicar de volume.

Separar bolas de massa, com cerca de 40g, ou do tamanho de pequenas clementinas. Fazer, com o dedo, um buraco ao meio e rodar no dedo, como se fosse uma roca, para moldar os donuts. O orifício deve ficar bem largo, pois a massa vai levedar e depois fecha o orifício.
Colocar os donuts na pedra enfarinha, tapar e deixar levedar mais 30-1h, para duplicarem de volume.

Fritar em óleo abundade, mas não muito quente.
Escorrer em papel absorvente.


Para a calda, juntar o açúcar e a água e deixar ferver até ao ponto entre o de fio e o de cabelo, +/- 105ºC.
Passar cada donut na calda, colocar num prato ligeiramente fundo e cobrir com a restante calda. Os que não forem comidos podem permanecer no prato, cobrindo com película aderente.

NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- A massa é macia, amassa-se e tende-se muito bem;
- É importante que depois de tendidos, levedem o suficiente, para que se tornem fofos e com superfície lisa.

22 comentários:

  1. uhm parecem deliciosos, um dia destes vou ter que experimentar...

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  2. Ai que tentação...essa receita eu não posso fazer...senão deixo de passar nas portas :)

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  3. Realmente estão irresistiveis!
    A massa por dentro parece muito fofinha, estou a imaginá-los cobertos de chocolate! lol :)

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  4. Homem corajoso! :D

    Adoro donuts, mas nunca me atrevi a fazer.

    A minha mãe faz uns lindíssimos, mas tenho ideia de que é o dia quase todo à volta deles, por isso prefiro ir lá comer prontos e quentinhos hihi
    Mas qualquer dia tenho de experimentar até porque não posso deixar perder aquela receita...

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  5. Eu adoro donuts mas já não como há séculos. Acho-os caros porque como-os como se não houvesse amanhã e sabe-me sempre a pouco :)
    Não gosto dos recheados nem dos cobertos com chocolate. Os simples são mesmo os meus favoritos :)
    Um dia destes faço!

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  6. Ai miga que tentação!!O meu filhote adora!!Já anotei a receita.

    Beijoka e um bom Domingo.

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  7. UAU!!! Mais uma das tuas de espantar...ficaram maravilhosos eu adoro donuts...esses estão perfeitos...

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  8. Que delicia, e a verdade é que toda a gente gosta de Donuts. Tenho de tentar fazer esta maravilha. Bjc

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  9. Meu filhote simplesmente ama, ficaram tão lindos!!

    www.saboresdalica.blogspot.com

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  10. Isto que é donuts, a foto está bem convidativa, breve farei.
    Edilia.

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  11. eu adoro donuts (acho que é a única coisa que tenho em comum com os americanos...)

    mas este é daqueles doces que eu acho que não se fazem... parece que já nascem feitos e eu fico pasmada quando vejo pessoas que os sabem fazer!!

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  12. Olá, Parabens pelo Blog. Cheguei aqui hoje á procura de novas receitas para a minha mfp e fiquei rendida, optimas receitas e dicas, tenho aqui um mundo de informações para uma leiga no assunto como eu ;) acho que assim já me posso aventurar em novas receitas. Obrigada

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  13. Tinha aqui uma receita de donuts que uma amiga me deu já há uns anos, mas quando a fiz fiquei desiludida! Ficaram rijos que nem pedra! Os teus parecem muito fôfinhos, tenho de experimentar...
    Bjcas.

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  14. amooo..amooo...donuts!!!ficaram lindos os seus..bjus

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  15. Que maravilha! Vou ter que experimentar, os meus filhos gostam muito de donuts.
    Espero que 2009 seja um ano excelente para ti.
    Feliz ano novo!

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  16. Ficaram bonitos, para mim saí um com chicolate, se faz favor.

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  17. Nunca tive coragem para fazer donuts, sempre achei que davam imenso trabalho.. Mas também tinha a mesma ideia dos bagels e até gostei bastante de os fazer, embora parte tenha sido feito na MFP. Se encontrar uma receita de donuts para a MFP até me atrevo. : )
    Mas de olhar para esses dá mesmo vontade! E a massa parece mesmo fofinha por dentro!

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  18. Adoro donuts mas também nunca tinha acertado de vez uma receita! agora acho que vai dar certo, pareceu excelente esta tua!! farei-a!!
    venha tomar um café comigo qualquer dia destes no meu
    quintaldapaula.blogspot.com
    (ah, leve os donuts, faz favor...):P
    Paula

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  19. Que maravilha esses bolinhos mais nao entendi 2dt= xicaras?por favor se puder me passar obrigada,bjos

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  20. Débora - São 2dl (decilitros) ou seja 200ml de água. Não chega bem a uma chávena que tem 250ml=2,5dl.
    200ml coresponde a 80% de 1 chávena, ligeiramente mais que 3/4 de chávena.
    Esopero ter ajudado, faça e depois conte como ficaram.

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  21. Oi!
    Estes seus ficaram lindos! Também adoro donuts, mas costumo fazer poucos fritos em casa... pois acabo tendo que comê-los quase todos sozinha e daí fico com medo da balança! :)

    Quanto à sua pergunta lá no Dia de Domingas: tenho dois tabuleirinhos, com 6 formas de donuts em cada um e elas têm sete e meio centímetros de diâmetro. Espero que tenha ajudado. A massa que fiz ficou muito boa e elástica.

    Bjs,

    Beijos,

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