Quem não gosta de Donuts?
Dos de compra gosto dos simples, apenas com o glacê de açúcar. Não sei quantos consigo comer seguidos... já uma vez tentei, mas (in)felizmente só tinha comprado duas caixas de 8!
Em tempos andei à procura da massa ideal de donuts, pelo menos uma que me satisfizesse. Eram donuts todas as semanas, testei e inventei muitas receitas, bem como formas diferentes de os fazer. Acabei por acertar nesta que é levedada com fermento biológico, as massas com fermentos químicos não ganhavam a elasticidade requerida.
Há várias formas e receitas de fazer donuts, massas mais líquidas podem ser levadas directamente ao óleo quente, através de dispensadores apropriados; há tabuleiros com os moldes grandes e pequenos de donuts, à semelhança das dos muffins, para levar ao forno; aparelhos eléctricos, como os dos waffles, para fazer mini-donuts; corta-massas simples ou duplos, que cortam logo o orifício central, para fritar ou assar no forno; e manualmente! Mesmo tendo esta aparelhagem toda, acabei por fazer estes manualmente.
Costumam ficar mais bonitos, com a superfície lisa, mas como estava com pressa, não deixei levedar depois de tendidos.
Fiz assim...
DONUTS
INGREDIENTES
Para a massa:
200ml de água morna
10g de fermento biológico fresco / 1 colher (chá) de fermento biológico seco
550g + 50g de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal fino
75g de açúcar
1 limão (raspa)
1 colher (chá) de extracto de baunilha
125g de manteiga
3 ovos
Para a calda:
300g de açúcar
150ml de água
1 pau de canela
1 casca de limão
PREPARAÇÃO
Numa tigela fazer uma esponja, dissolver o fermento na água morna, juntar 100g da farinha, mexer e deixar levedar em local aquecido, até borbulhar.
Juntar 450g de farinha, o sal, o açúcar, o limão, a baunilha, a manteiga derretida e os ovos.
Amassar bem, à mão, durante 10min., até formar uma bola homógena, onde bolhas de ar se formam e rebentam à medida que se amassa. Acrescentar as 50g de farinha à medida que se amassa.
Deixar levedar, tapado, em local aquecido, até duplicar de volume.
Separar bolas de massa, com cerca de 40g, ou do tamanho de pequenas clementinas. Fazer, com o dedo, um buraco ao meio e rodar no dedo, como se fosse uma roca, para moldar os donuts. O orifício deve ficar bem largo, pois a massa vai levedar e depois fecha o orifício.
Colocar os donuts na pedra enfarinha, tapar e deixar levedar mais 30-1h, para duplicarem de volume.
Fritar em óleo abundade, mas não muito quente.
Escorrer em papel absorvente.
Para a calda, juntar o açúcar e a água e deixar ferver até ao ponto entre o de fio e o de cabelo, +/- 105ºC.
Passar cada donut na calda, colocar num prato ligeiramente fundo e cobrir com a restante calda. Os que não forem comidos podem permanecer no prato, cobrindo com película aderente.
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- A massa é macia, amassa-se e tende-se muito bem;
- É importante que depois de tendidos, levedem o suficiente, para que se tornem fofos e com superfície lisa.
uhm parecem deliciosos, um dia destes vou ter que experimentar...
ResponderEliminarAi que tentação...essa receita eu não posso fazer...senão deixo de passar nas portas :)
ResponderEliminarRealmente estão irresistiveis!
ResponderEliminarA massa por dentro parece muito fofinha, estou a imaginá-los cobertos de chocolate! lol :)
Homem corajoso! :D
ResponderEliminarAdoro donuts, mas nunca me atrevi a fazer.
A minha mãe faz uns lindíssimos, mas tenho ideia de que é o dia quase todo à volta deles, por isso prefiro ir lá comer prontos e quentinhos hihi
Mas qualquer dia tenho de experimentar até porque não posso deixar perder aquela receita...
Eu adoro donuts mas já não como há séculos. Acho-os caros porque como-os como se não houvesse amanhã e sabe-me sempre a pouco :)
ResponderEliminarNão gosto dos recheados nem dos cobertos com chocolate. Os simples são mesmo os meus favoritos :)
Um dia destes faço!
Ai miga que tentação!!O meu filhote adora!!Já anotei a receita.
ResponderEliminarBeijoka e um bom Domingo.
Sarita - é migo, lol. Bom Ano
ResponderEliminarUAU!!! Mais uma das tuas de espantar...ficaram maravilhosos eu adoro donuts...esses estão perfeitos...
ResponderEliminarQue delicia, e a verdade é que toda a gente gosta de Donuts. Tenho de tentar fazer esta maravilha. Bjc
ResponderEliminarMeu filhote simplesmente ama, ficaram tão lindos!!
ResponderEliminarwww.saboresdalica.blogspot.com
Isto que é donuts, a foto está bem convidativa, breve farei.
ResponderEliminarEdilia.
eu adoro donuts (acho que é a única coisa que tenho em comum com os americanos...)
ResponderEliminarmas este é daqueles doces que eu acho que não se fazem... parece que já nascem feitos e eu fico pasmada quando vejo pessoas que os sabem fazer!!
Olá, Parabens pelo Blog. Cheguei aqui hoje á procura de novas receitas para a minha mfp e fiquei rendida, optimas receitas e dicas, tenho aqui um mundo de informações para uma leiga no assunto como eu ;) acho que assim já me posso aventurar em novas receitas. Obrigada
ResponderEliminarTinha aqui uma receita de donuts que uma amiga me deu já há uns anos, mas quando a fiz fiquei desiludida! Ficaram rijos que nem pedra! Os teus parecem muito fôfinhos, tenho de experimentar...
ResponderEliminarBjcas.
amooo..amooo...donuts!!!ficaram lindos os seus..bjus
ResponderEliminarQue maravilha! Vou ter que experimentar, os meus filhos gostam muito de donuts.
ResponderEliminarEspero que 2009 seja um ano excelente para ti.
Feliz ano novo!
Ficaram bonitos, para mim saí um com chicolate, se faz favor.
ResponderEliminarNunca tive coragem para fazer donuts, sempre achei que davam imenso trabalho.. Mas também tinha a mesma ideia dos bagels e até gostei bastante de os fazer, embora parte tenha sido feito na MFP. Se encontrar uma receita de donuts para a MFP até me atrevo. : )
ResponderEliminarMas de olhar para esses dá mesmo vontade! E a massa parece mesmo fofinha por dentro!
Adoro donuts mas também nunca tinha acertado de vez uma receita! agora acho que vai dar certo, pareceu excelente esta tua!! farei-a!!
ResponderEliminarvenha tomar um café comigo qualquer dia destes no meu
quintaldapaula.blogspot.com
(ah, leve os donuts, faz favor...):P
Paula
Que maravilha esses bolinhos mais nao entendi 2dt= xicaras?por favor se puder me passar obrigada,bjos
ResponderEliminarDébora - São 2dl (decilitros) ou seja 200ml de água. Não chega bem a uma chávena que tem 250ml=2,5dl.
ResponderEliminar200ml coresponde a 80% de 1 chávena, ligeiramente mais que 3/4 de chávena.
Esopero ter ajudado, faça e depois conte como ficaram.
Oi!
ResponderEliminarEstes seus ficaram lindos! Também adoro donuts, mas costumo fazer poucos fritos em casa... pois acabo tendo que comê-los quase todos sozinha e daí fico com medo da balança! :)
Quanto à sua pergunta lá no Dia de Domingas: tenho dois tabuleirinhos, com 6 formas de donuts em cada um e elas têm sete e meio centímetros de diâmetro. Espero que tenha ajudado. A massa que fiz ficou muito boa e elástica.
Bjs,
Beijos,