domingo, 18 de janeiro de 2009

TARTE DE CENOURA, COCO E LEITE CONDENSADO

Quando leio leite condensado nos ingredientes de uma receita, fico a salivar.

Talvez me lembre de em pequeno surripiar, de vez em quando, uma lata de leite condensado da despensa, lhe fazer na tampa dois furinhos antípodas com o abre-latas e beber aquele néctar às escondidas no quarto. Outras vezes, barrava o pão com leite condensado e polvilhava com achocolatado, na ideia de criar a Nutella que ainda não existia por estas bandas (havia o antigo Tulicreme e a saudosa Nucrema!). Hoje entendo que essa mistura que eu fazia no pão, não era mais que a massa do brigadeiro, é como se fizesse sandes de brigadeiros, lol.

Nesta tarte junto três coisas que me agradam, o leite condensado, o coco (e acho a combinação leite condensado - coco, uma combinação sempre vencedora), e um legume.
Juntar um legume a um doce é um sucesso já alcançado, ora vejamos o célebre Bolo de Cenoura com cobertura de chocolate (ou de queijo creme) e dos tradicionais e conventuais Pastéis de feijão ou Tarte de grão-de-bico. Ao juntar um legume a um doce, passamos a ter desculpa para o comer, pois os legumes não engordam!

No aspecto assemelha-se a uma Tarte de abóbora, é mesmo difícil de perceber se é uma tarte de cenoura ou de abóbora.
A versão para Bimby pode ser lida, na cozinha da Nani em Manjar de coisas doces e... não só!, de onde retirei esta sugestão.
É uma receita prática e rápida, pois usa-se uma taça só e bate-se tudo com a varinha mágica ou liquidificador. Não são necessários ovos caseiros, pois a cor laranja das cenouras é suficiente.

Fiz assim...

TARTE DE CENOURA, COCO E LEITE CONDENSADO


INGREDIENTES

1 massa quebrada ou folhada fresca
1kg de cenouras descascadas
1 lata de leite condensado
4 ovos + 4 gemas
1 laranja (raspa)
75g de coco ralado

açúcar em pó (polvilhar)


PREPARAÇÃO
Pré-aquecer o forno a 250ºC.
Cozer as cenouras na panela de pressão, até que fiquem macias. Escorrer bem.
Forrar uma tarteira ou pirex redondo de bordas altas com a massa (usei massa quebrada) desenrolada, juntamente com o papel vegetal que vem junto.

Numa taça grande ou no liquidificador, reduzir a puré as cenouras. Juntar ao puré o leite condensado e bater um pouco mais. Juntar os ovos, as gemas e a raspa de laranja e bater novamente.
Misturar com o rapa o coco ralado.

Verter na forma já forrada com a massa e levar ao forno a 200ºC durante 35-45min., ou até o palito sair seco e a superfície estiver dourada.
Deixar arrefecer na forma, retirar e no fim de frio polvilhar a superfície com açúcar em pó.


NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Não é uma tarte muito doce, para os gulosos pode-se acrescentar umas colheres de açúcar ou então reduzir um pouco o puré para sobressair o doce do leite condensado;
- na receita original pedia 100g de coco, mas acho que com um pouco menos a textura fica mais cremosa.

17 comentários:

  1. Que delícia...quem ficou a salivar fui eu :P

    ResponderEliminar
  2. Ficou linda e, acredito que, muito saborosa.
    Tenho de experimentar em breve.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  3. Ficou linda e pelos ingredientes deve ser mesmo fabulosa :D

    ResponderEliminar
  4. Que fatia apetitosa! E parece mesmo abóbora! Hum! :)

    ResponderEliminar
  5. Devo ser das poucas pessoas que não gosta de leite condensado simples. Mas nos doces e bolos eu gosto e muito :) E qualquer coisa que leve cenoura, eu alinho :)

    ResponderEliminar
  6. Com que então fui roubada????????????? Acontece.....
    Bem, espero que tenhas gostado, eu achei muita cenoura, houve quem apreciasse bastante, levei a uns amigos que adoraram, agora resta saber se estavam a ser simpáticos..eh..eh..eh.

    ResponderEliminar
  7. A tarte parece muito boa!
    Posso colocar uma dúvida? Eu também costumo usar massa quebrada ou folhada de compra, mas tenho um problema: o fundo, ou seja, a massa que fica no fundo da tarte não coze! Pico sempre com um garfo, mas o fundo fica sempre encruado... Será, talvez, pelo recheio da tarte ser demasiado líquido?

    ResponderEliminar
  8. Kat - Experimenta ter o forno bem quente, pré-aquecido no máximo, depois reduzes para os 200-180ºC para assar. Não tenho tido problemas de maior. Há também uma dica, que se o recheio for mesmo muito líquido, espalhar por cima da massa e antes do recheio, um pouco de pão ralado, desde que n~
    ao interfira com o creme em questão.
    Mas acho que a temperatura é suficiente.

    ResponderEliminar
  9. Humm, deve ser deliciosa .-) Boa semana!

    ResponderEliminar
  10. Que delícia de tarte! Até dá água na boca!Tens um miminho à tua espera lá no meu cantinho!
    Bjcas.

    ResponderEliminar
  11. Eu adoro doces com cenoura,esta tarte chamou-me logo á atenção,já esta anotadinha a receita!

    Beijokas linda.

    ResponderEliminar
  12. Gostei desta combinação...
    Parece deliciosa.
    Já está anotada...
    Tenho um prémio para ti no meu blog

    ResponderEliminar
  13. Passe pelo meu blog. Tenho lá uns prémios para si.
    Beijocas.
    Susana.

    ResponderEliminar
  14. Bom dia, tens uma lembrança para ti no meu blog.bj

    ResponderEliminar
  15. Só queria uma fatia dessas agora!
    Bj

    ResponderEliminar

Deixe aqui o seu comentário a esta cozinha!