Não fiquem a pensar que em 5 minutos podem preparar um delicioso bolo de chocolate! Nem pensar!
São precisos entre 7 e 8min., no máximo 10 e já está no prato.
O resultado final é o que se vê, o bolo é bem grande (nada de miniaturas) e a cobertura está incluída, excepto a decoração de chocolate granulado.
Para quando é necessário um bolo e não há tempo, mas também para quando há tempo e não há bolo.
A textura é ligeiramente diferente de quando é assado no forno, fica com uma textura mais compacta, mas muito deliciosa.
Há anos que, de vez em quando, faço um outro bolo de chocolate, com cubos de chocolate de leite que derrete e faz a cobertura, mas mesmo assim esta receita supera a inicial. A receita é da secção gastronomia da Agenda cultural e desportiva da CMMG, de Agosto.
Acompanhei com os últimos morangos da época, pequenos mas os mais saborosos.
Fiz assim...
BOLO DE CHOCOLATE EM 5 MINUTOS
INGREDIENTES
4 ovos
2 chávenas / 280g de farinha sem fermento
1 chávena / 250ml de óleo
1 e 1/2 chávenas / 300g de açúcar
1 chávena / 150g de chocolate em pó (achocolatado)
1 chávena / 250ml de leite quente.
PREPARAÇÃO
Numa tigela colocar os ovos e bater bem com a vara de arames.
Juntar a farinha, o óleo, o açúcar e o chocolate e mexer com a colher de pau. Adicionar o leite quente. Mexer.
Verter para um pirex redondo de 26cm de diâmetro ou para forma de plástico ou silicone.
Levar ao microondas 5min. na potência 1100W.
Desenformar de seguida no prato de servir e enfeitar com chocolate granulado.
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Não é necessário untar o pirex pois a massa não cola;
- Cozer 5min. na potência 1100W, se a potência for inferior deixar mais tempo usando a fórmula: Tempo necessário = 10 - (Potência do microondas x 5)/1100. Por exemplo, se a potência do microondas for de 700W então o tempo necessário = 10 - (700x5)/1100 = 6,8min = 7min. e 20seg..
Tenho umas receitas rápidas desse tipo também. Na hora da vontade, nada melhor...
ResponderEliminarNossa que legal essa receita! Super prática hein! Adorei! Bjinhos
ResponderEliminarNão fica seco como pedra depois de arrefecer? É que o bolo da caneca que é feito no microondas deixou-me meio traumatizada he he
ResponderEliminarTem muito bom aspecto e às vezes é bem preciso algo rápido que fique muito bom :)
Ameixa - Pelo contrário fica macio durante uns dias. Não fiz o de caneca, mas fiz um de côco que endurece, e este continua macio. Experimenta e conta como ficou.
ResponderEliminareu já conheço esta receita..
ResponderEliminarfaço muitas vezes!
Maravilha! Anda mesmo a precisar de umas receitinhas rápidas de micro-ondas... E não só de doces... É que durante a semana fica difícil de ir para o fogão... Mas esse bolinho vem mesmo a calhar!
ResponderEliminarÉ mesmo deste género de bolos que eu gosto..
ResponderEliminarFicou lindo :p
Beijinhos*
Fica maravilhoso este bolinho. Já fiz alguns bolinho no microondas e ficam delicisos. Têm um óptmo aspecto.
ResponderEliminarTem um aspecto delicioso, a cobertura faz parte do bolo saido do micro-ondas? Ou foi deitada depois?
ResponderEliminarbjs
Que giro! Também fiz um bolo de chocolate no microondas, mas com uma receita diferente... Rápido e bastante eficaz... delicioso! Tenho que experimentar também esta receita!
ResponderEliminarEstou a salivar com essa obra de arte.
ResponderEliminarAcho que não vai demorar muito tempo até fazer a experiência... Ai, Ai - e eu que vou comer uma simples costeletinha grelhada para o almoço! :(
Mais simples e rápido não há, ;)
ResponderEliminareu até prefiro nem ter estas receitas à mão, senão ando a fazer bolos de chocolate todos os dias... lol
ResponderEliminarAdelaide - Sim o bolo fica já com esta cobertura. Quando se vira, parte da massa não totalmente cozida acaba por cobrir o bolo. Depois é só enfeitar.
ResponderEliminarIsto tem ca um aspecto *-* Tenho qe experimentr =)
ResponderEliminarQue delicia de bolo... esta receita tenho que levar comigo eheh
ResponderEliminarObrigada pela partilha ;-)
ai ai ai
ResponderEliminarestou desejando chegar a casa para experimentar, mas tenho dúvidas quanto à fórmula... Se o meu microondas tem 1000W (penso eu...) ia dar 9,5min. o que me parece exagerado se para o de 750 dava 8m... será?
Amendoinha - Já rectifiquei na fórmula, assim para o seu microondas de 1000W deverá ser necessário 5 minutos e 45 segundos.
ResponderEliminarObrigado pela visita e comentário.
Parabéns! Muito interessante!
ResponderEliminarDeve ser uma delícia com bolo de sorvete de creme...hummmmm!
bom... nem vos conto!!! um pouco desconfiada fiz metade da receita... resultado: um espanto!!! comê-lo todinho ainda quente! Tinha uma festa de aniversário e pediram-me para fazer o bolo... sucesso total! ninguém acredita que o bolo foi feito em menos de 6 minutos! (pq o meu microondas é de 1000W e demora 5,45m)heheheh
ResponderEliminarAmendoinha - Fico contentes por ter saído bem e sobretudo que tivessem gostado e mais ainda que tenha sido gabado. O mérito é todo seu.
ResponderEliminar:)
nao ha nada melhor
ResponderEliminarpena nao ter e microondas.
pois ia também colocar a questão da ameixinha quie ja ouvi dizer que os bolos secam rapido.
beijinhos
ola gostaria de saber quanto tempo é para um miroondas de 900w é que este bolo tem um aspecto delicioso como tudo no seu blog...
ResponderEliminarSusana
Anónimo - Aplicando a fórmula para um microondas de 900W resulta 5.9min = 6min e 30seg.
ResponderEliminarUsando este tempo deve ficar como o que apresento.
Depois conte como ficou.
obrigado por responder acabei de fazer o bolinho esta com um aspecto igual ao seu (delicioso) agora é so esperar que arrefeca para provar...
ResponderEliminarSusana
Olá também escrevi essa receita no meu blog, e já fiz.
ResponderEliminarficou deliciosa, foi uma amiga da MG que me deu. Parabéns
Sei que já colocou esta receita à algum tempo aqui. E eu já a ando a namorar a algum tempo, mas agora estou mesmo decidida em fazê-la e queria perguntar-lhe se a farinha tem mesmo que ser sem fermento?
ResponderEliminarFaço esta pergunta porque em minha casa, a minha mãe usa sempre a com fermento, por isso é a que normalmente disponho. Mas se não aconselhar diga-me e eu compro sem fermento.
Obrigada.
E desde já ADORO o seu blog.
Vera - Peço desculpa só agora responder.
ResponderEliminarSempre o fiz com farinha sem fermento, era assim que era pedido, e como em casa a farinha é toda T65 sem fermento, por causa do pão, nunca questionei.
O pedido sem fermento pode ter haver com o crescimento rápido no microondas e puder sair da forma.
De resto acho que não haverá problema.
Se usar com fermento e correr bem diga alguma coisa.
:)
Bem, eu não costumo fazer nada no microondas porque o meu é... esquisito. De qualquer das formas aproveitei para fazer este bolo, e o sabor esta bom, apesar de ter ficado tipo pão de ló, com o centro humido e mais rijo por fora. =) Obrigada pelas receitas!
ResponderEliminarOlá, com forma de pudim (aquelas de furo no meio) sera que da certo tambem?? temo que neste caso o temo seja demais, pergunto se seria o caso de diminuir o tempo de cozimento. Obrigada!!! beijitos
ResponderEliminarola, gostaria de saber se com forma de pudim, aquelas de furo no meio, tambem da pra fazer essa receita e se tem-se que mudar o tempo de cozimento neste caso. Obrigada beijinhos, ellen
ResponderEliminarEllen - Desde que a forma possa ir ao microondas acho que dará certo. Não sei se ficará com o mesmo efeito da cobertura, porque a superfície será mais pequena.
ResponderEliminarEu faço num pirex redondo normal, mesmo que seja oval ou quadrado, desde que tenha prato para o virar não há problema.
Sinceramente em forma de vidro com chaminé não tenho por isso também nunca usei. Aqui vai ter mesmo de experimentar.
Diga depois como correu.
:)
Bom dia, eu ja conheço esta receita ha uns 7 ou 8 anos, sempre que a fiz sempre ficou perfeito com o tempo aperfeiçoei a receita um pouco e melhor ainda ficou , mas o que venho falar é sobre a farinha , que sempre usei farinha com fermento ...
ResponderEliminarOlá Vânia, esta receita que publiquei foi encontrada, como digo em cima, na agenda cultural e desportiva da CMMG. Pedia faria sem fermento. Como a que uso cá por casa, para fazer pão, é mesmo sem fermento, nunca lho acrescentei.
ResponderEliminarConte-me os seus "melhoramentos" da receita. Embora a receita resulte bem e saía um bom bolo, pode ser que com alguma alteração, e com a sua experiência, ainda saia melhor.
A única coisa que costumo alterar, é apenas roubar um pouco no óleo, apenas isso.
Obrigado pelo comentário :)