quinta-feira, 10 de dezembro de 2009

PÃO DE BATATA

É um pão com uma textura óptima. Poros muito regulares, miolo esponjoso, elástico e denso mas que não esfarela. Não fica a saber a batata, esta apenas contribui para a textura.
Permanece fresco durante uns dias, perdendo elasticidade mas não passa a esfarelar, é também óptimo para ser torrado.

Cresce bastante (às vezes bate no vidro), costumo cortar ao meio no sentido longitudinal fazendo 2 pães.

Pode ser feito com aproveitamentos de batata cozida de uma refeição ou cozendo de propósito, pois vale a pena experimentar. Já em tempos fiz o Pão de Batata ou de outro legume também com bons resultados, mas com uma textura diferente do deste, pois os ingredientes são outros.

Fiz assim...

PÃO DE BATATA


INGREDIENTES
250g de batata cozida
320ml de água morna
1 colher (chá) de fermento biológico seco
600g de farinha de trigo T65
1 colher (chá) de sal

PREPARAÇÃO
Cozer as batatas (no microondas, por exemplo) e colocar na forma da MFP. Com o esmagador de batatas fazer um puré na própria forma. Juntar a água para ajudar a fazer o puré.
Acrescentar os restantes ingredientes e seleccionar o programa "Sandes" ou outro para pães normais.
Desenformar no fim de pronto e deixar arrefecer numa grelha antes de fatiar.


NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- O peso das batatas cozidas é sensivelmente o mesmo do que em cru. Durante o cozimento pode diminuir 20-30g dependendo das batatas, por isso bata pesar antes de cozer.

16 comentários:

  1. Que máximo de pão :)
    Vou experimentar :p
    Beijinhos*

    ResponderEliminar
  2. Nunca comi! imagino que deva ser mt bom!

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  3. Mais um pãozinho maravilhoso, na melhor padaria da web :D

    ResponderEliminar
  4. Realmente a textura parece ter ficado exceletne!!

    ResponderEliminar
  5. Pao de batata ainda nunca tinha ouvido falar, mas adorei, ainda por cima e optimo para aproveitar batatas cozidas.

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  6. Ficou enorme :) Deve ser mesmo muito bom!

    ResponderEliminar
  7. Dá para ver que ficou muito bom!
    Beijinho

    ResponderEliminar
  8. pão é tudo de bom..numca fiz pão de batatas na MDF!!o seu deve ter ficado muito fofo..receita maravilhosa..bjus

    ResponderEliminar
  9. fica mesmo um "pãozão"... que maravilha!

    ResponderEliminar
  10. Muitos parabéns pelas suas maravilhosas receitas. Tinha uma maquina do pão arrumada que saltou cápara fora quando descobri este blog. Hoje vou testar o pão rápido de manjericão e alho para levar a uns amigos, depois digo como ficou ;-) Obrigada por partilhar estas receitas com explicações tão precisas...

    ResponderEliminar
  11. que grande.
    e fofo eu gosto:-)
    beijinhos e boa semana

    ResponderEliminar
  12. Tem aspecto de ser muito fofinho, aqui na Alemanha fazem muito pão de batata.
    Bjs

    ResponderEliminar
  13. Adorei este pãozinho!!!Aexperimentar....
    bjs

    ResponderEliminar
  14. Desejos de um Feliz Natal em companhia de familiares e amigos

    Bjokas doces ****

    ResponderEliminar
  15. FELIZ NATAL E ANO NOVO COM TUDO DE BOM!!!!!!!!!!

    ResponderEliminar

Deixe aqui o seu comentário a esta cozinha!