O pão de legumes que faço é sempre em resultado de alguma sobra destes. Sobrou batata cozida do almoço, feijão verde cozido, cenoura cozida ou outros e surge um pão de legumes.
Fica nutritivo e é um reaproveitamento. No entanto, o sabor dos legumes não é detectável. Isto pode ser bom ou não. Se não queremos que alguém saiba o que tem, pois a seguir não come, é uma vantagem, caso queiramos que o pão fique com o sabor do legume, aumentamos a quantidade deste.
Nesta receita juntei farinha de centeio à de trigo, bem como sémola de trigo, o resultado é um pão de textura mais rústica que combina com os legumes. Pode-se substituir a farinha de centeio pela de trigo ou milho, para outras variações.
Em especial o de batata, fica macio, pois esta tem amido adicional que formará o glúten.
Já fiz o pão de feijão verde com cenoura e batata cozida e ficou igualmente saboroso, ninguém desconfiou, lol.
Fiz assim...
PÃO DE BATATA OU OUTRO LEGUME
INGREDIENTES
320ml de leite com 2 ovos
20g de fermento padeiro ou 2 colheres (chá) de fermento biológico seco
200g de batata cozida
20g de manteiga ou margarina
20g de açúcar
450g de farinha de trigo
100g de farinha de centeio
150g de sémola de trigo
15g de sal
PREPARAÇÃO
Num copo medidor grande coloca-se o leite e leva-se ao microondas apenas para amornar. Colocam-se os ovos perfazendo os 320ml. Acrescentam-se os legumes (batata) e amnteiga e bate-se com a varinha mágica. Acrescenta-se o fermento e o açúcar. Verte-se para forma da MFP.
Acrescentam-se as farinhas e o sal.
Selecciona-se o programa "Sandes" ou outro programa normal.
No fim de terminado o ciclo, desenforma-se e deixa-se arrefecer totalmente em cima de uma rede antes de o fatiar.
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Querendo-se um pão mais escuro, acrescenta-se uma colher de malte de cevada, por exemplo, ou substitui-se o açúcar branco por mascavado ou amarelo.
Uma maneira interessante de aproveitar as sobras ;)
ResponderEliminarolha bem do que tu havias de te lembrar... estou impressionada com a tua criatividade.
ResponderEliminaraposto que o pão de batata deve ficar uma delícia.
Ora aqui está uma bela maneira de por o puto a comer os legumes.
ResponderEliminarQuando tiver sobras, vou experimentar.
Obrigado
sempre ive vontade de fazer um pao de batata mas nunca vi uma receita com foto. agora tenho a tua e já vou salvar.
ResponderEliminarbeijinhos
Que belo pãozinho!!
ResponderEliminarCamada de nervos....
ResponderEliminar:P
Muito interessante esse pão. faz lembrar pão de batata irlandês.. brigado por partilhar :D
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