terça-feira, 6 de abril de 2010

CENOURINHAS

São pequenas cenouras feitas de... cenoura.

Antes fazia uns docinhos de cenoura que enrolava em pequenas bolas, com cenoura ralada. Embora saborosos, passado algum tempo começavam a produzir calda e a humedecer as forminhas de papel, o que limitava a sua preparação a poucas horas do consumo.
Com esta sugestão, os docinhos ficam secos e podem ser feitos com mais de 2 dias de antecedência, ou mais, mantidos numa caixa plástica fechada, o que é uma grande vantagem. Duram mais de uma semana, na caixa fechada no frigorífico.
São por isso bons docinhos para festas de aniversário, mesmo assim, metade da receita pode ser suficiente.

A receita é a do Livro Doce, de 1994, da Nestlé, com leite condensado. No fim da massa pronta, achei que tinha um gosto simples, apenas de cenoura cozida, por isso acrescentei raspa de laranja e ficaram fantásticas.

Para que sejam mais realistas, colocar umas folhas de salsa, por exemplo, na extremidade mais larga, para emitar a rama da cenoura. É desnecessário fazer isso a todas as cenourinhas, porque quem come prefere as não enfeitadas. Apenas algumas para dar graça.

Fiz assim...

CENOURINHAS


INGREDIENTES
1kg de cenouras
300g de açúcar
1 lata de leite condensado
raspa de 1 laranja

açúcar granulado para envolver

PREPARAÇÃO
Descascar e ralar as cenouras.
Num tacho levar ao lume o açúcar e as cenouras, mexendo de vez em quando, até secar toda a calda que se formar.
Juntar o leite condensado e mexer, agora sem deixar de vigiar, até ganhar ponto. Vê-se o ponto, quando conseguir formar uma bola, e esta deslizar quando se inclina o tacho.
No fim de retirar do lume, juntar a raspa de laranja.

Colocar num prato untado, até arrefecer.

Com as palmas da mão oleadas, moldar pequenas bolas e depois dar a forma de cenouras. Passar cada cenoura por açúcar granulado e colocar em forminhas de papel.

A algumas cenouras, com um palito fazer um pequeno buraco e colocar umas folhinhas se salsa.

Guardar em caixa plástica.

Rende 60 docinhos.


NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- No fim de moldar algumas bolinhas, lavar as mãos para que o trabalho seja mais fácil. Manter uma tacinha ou prato com óleo, para molhar o dedo indicador e passar pela palma da outra mão, esfregando depois as duas para as untar.

21 comentários:

  1. Pronto! Cá está mais uma para eu fazer... Excelente sugestão!

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  2. Bem apropriada para a Páscoa! : ) Acho que a laranja dá um aroma muito bom à cenoura. Ficaram mesmo perfeitinhas! Para mim ode ser uma com rama. : )

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  3. hehe muitas giras e certamente saborosas!

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  4. estao lindas!!!! sao mesmo mimosas e engraçadas!!! adorei. beijos

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  5. Muito bonitas, adorei e de certeza que são muito boas
    beijinhos

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  6. Até nas cenourinhas puseste salsa... estou chocada! Bem sei que não é para comer.... mas é salsa na mesma.....
    ehehehhe

    Tem um aspecto delicioso, e eu adoro coisas com cenoura!!!

    beijinhos

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  7. Que fofas que ficam! Nunca na vida comi um docinho de cenoura assim como este. Devem ser gostosos, já que bolo de cenoura, por exemplo, é uma delícia.
    Bjinhos

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  8. Fiquei fascinada por estes docinhos... têm mesmo o aspecto que tanto gosto!


    bjos

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  9. Amei! Ficaram lindas de morrer!!!!
    Bjs

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  10. Ficaram um espectáculo!! Já copiei.
    Beijinhos

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  11. Muito original e ainda muito bonitas estas cenourinhas! Já anotei!
    Bjs

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  12. gente!
    apaixonei com essa receita!
    as cenourinhas são lindas e parecem bem gostosas... vou testar em breve!

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  13. Olá andava por aqui a navegar e gostei das cenourinhas tão lindas que ficaram.bjs.

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  14. Que ricas e lindas cenourinhas :) Perfeitas para as festas :*

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  15. Tenho uma receita parecida com essa e muito deliciosa no meu blog: http://experienciasnacozinha.blogspot.com/2008/01/laranjinhas.html
    E sem leite condensado, logo menos calorias :)

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  16. Que delícia da lembranças vc me proporcionou agora...na minha infância munha mãe mais uma amiga dela, sempre faziam esse docinho nas festas de aniversário...é uma delícia!!!

    Beijos!!!

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  17. Adoro docinhos feitos com cenoura, que bom aspeco :)

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  18. Este comentário foi removido pelo autor.

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  19. Fiquei bastante curioso com estas cenourinhas que parece ser bem simples de fazer. O aspecto visual é encantador. Vou experimentar um dia destes. Garantido.
    Um abraço do Miguel
    From: http://cozinha-sem-tabus.blogspot.com/

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