terça-feira, 3 de agosto de 2010

TARTE DE LIMA, LIMÃO E LIMONETE

Uma tarte muito fresca para os dias quentes.
Não é muito doce, a textura é firme e cremosa, a cor é linda e o sabores cítricos são óptimos.

O limonete (lúcia-lima, bela-luísa ou verbena) combina com a lima e o limão e sobressai q.b..

Pode ser preparada no dia anterior e mantida no frigorífico pois o recheio só ganha com isso.

Resolvi não cobrir com mais nada, pode ser enfeitada com uma rodela de lima, limão e umas folhas verdes de linonete ou polvilhada com açúcar em pó.

Fiz assim...

TARTE DE LIMA, LIMÃO E LIMONETE


INGREDIENTES
Para a massa:
200g de farinha de trigo
100g de manteiga sem sal
1 colher (sopa) de açúcar
1 ovo
1/4 colher (chá) de baunilha

Para o recheio:
200ml / 1 pacote de natas
100ml de leite
1 raminho de limonete (lúcia-lima) seco (6-7 folhas)
1 colher (sopa) de amido de milho
2 ovos
3 gemas
110g de açúcar
125ml de mistura de sumo e lima e limão

PREPARAÇÃO
Numa tigela com o batedor de massas areadas ou no processador, misturar a farinha a manteiga fria e em cubos e o açúcar. Misturar até obter uma areia grossa. Misturar o ovo e a baunilha, rapidamente, obtendo uma bola de massa que se leva ao frigorífico por 15min..

Esticar a massa numa forma de tarte untada, com os dedos, no fundo e bordas. Picar a massa com os dentes de um garfo e levar a forma ao congelador 15min..

Pré-aquecer o forno a 180ºC.

Forrar a massa esticada com papel vegetal e cobrir com leguminosas secas (grão, feijão...) ou esferas de cerâmica e levar ao forno 15min.. Retirar o papel e a cobertura e deixar assar a massa mais 5-10min., até alourar um pouco.

Enquanto a massa está no forno preparar o recheio.
Aquecer o leite e faz-se uma infusão com o limonete. Deixar arrefecer um pouco e coa-se. Assim que estiver morno dissolver nele o amido de milho.

Misturar as natas com o leite morno, os ovos e as gemas. Bater com a vara de arames. Acrescentar o açúcar e o sumo das limas e limões e mexer.
Verter sobre a massa e levar ao forno 30min. até a superfície de apresentar firme e começar a alourar.

Retirar do forno e deixar arrefecer completamente antes de levar ao frigorífico.

Massa antes de ir ao congelador e ao forno

A pequena fatia que sobrou para a foto

NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Para que a massa da tarte se mantenha quebradiça, é necessário manter a manteiga fria e não deixar aquecer a massa antes de a levar ao forno para assar;
- O aroma do limonete em infusão é melhor quando as folhas deste estão secas;
- Os ovos caseiros dão uma cor mais bonita;
- Se quando se levar ao forno a tarte já com o recheio, as bordas de massa estiverem a escurecer, cobre-se a tarte com uma folha de papel de alumínio;
- O recheio fica mais firme de a tarte estiver no frigorífico durante algumas horas ou de um dia para o outro.

13 comentários:

  1. Comprei um vaso de lúcia-lima há pouco tempo e já colhi uns ramos para secar, é um sabor que gosto muito! Esta tarte parece-me deliciosa :)

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  2. ai, ai... que maravilha! Ja comia 2 fatias!!!

    beijinhos

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  3. eu fico a imaginar o sabor delicioso e citrico dessa sua receita!!!!muito bom...

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  4. Mais uma receita que levo comigo!... Hoje publiquei no meu blog a fruta em crosta de bolo que tb tão generosamente partilhou! É óptima!
    Babette

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  5. Adoro sabor a limão em todas as sobremesas, deve ser uma maravilha!!!

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  6. òptima sugestão!!Tem um aspecto delicioso!

    bjos

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  7. Fantástica Renato!

    Tive que procurar imediatamente uma foto do limonete, pois nunca ouvi falar nesta planta, acredita? Talvez eu até conheça por aqui... mas com outro nome! Vou pesquisar! Quanto a tarte... parece-me cremosíssima e deu vontade de provar!

    Bjs

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  8. Voltei! Rsrsr

    Acabei de descobrir que o LIMONETE é conhecido no Brasil como ERVA CIDREIRA! Ah, sim, essa eu conheco!

    Bjs

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  9. Olá Andrea, aqui nós temos os 2, a erva-cidreira (melissa) de sabor também de limão, de folha mais largas e suave ao toque (wiki). A lúcia-lima ou limonete tem folha fina e comprida e algo áspera ao toque (wiki).
    Às vezes chama-se em diferentes locais o mesmo nome a plantas diferentes.
    Vou também acrescentar uma foto minha de limonete ao post para tirar dúvidas a outros leitores, mas podes conformar nesta imagem da net.

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  10. Que tarte linda.
    Deve ser optima assim com sabor a citrinos :)

    Bjs

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  11. que boa esta rarte.
    nao tenho e essa planta mas terei de arranjar para fazer a tarte
    bijinhosmu

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  12. ola acho que deviam colocar as calorias de cada ingerdiente utilizado na tarte...principalmente do limunete e k dava mt jeito para a escola..lol

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  13. Anónimo - O limonete aqui é usado para infusão (chá) por isso desprezam-se as calorias, pq são mesmo insignificantes.

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