Não é muito doce, a textura é firme e cremosa, a cor é linda e o sabores cítricos são óptimos.
O limonete (lúcia-lima, bela-luísa ou verbena) combina com a lima e o limão e sobressai q.b..
Pode ser preparada no dia anterior e mantida no frigorífico pois o recheio só ganha com isso.
Resolvi não cobrir com mais nada, pode ser enfeitada com uma rodela de lima, limão e umas folhas verdes de linonete ou polvilhada com açúcar em pó.
Fiz assim...
TARTE DE LIMA, LIMÃO E LIMONETE
INGREDIENTES
Para a massa:
200g de farinha de trigo
100g de manteiga sem sal
1 colher (sopa) de açúcar
1 ovo
1/4 colher (chá) de baunilha
Para o recheio:
200ml / 1 pacote de natas
100ml de leite
1 raminho de limonete (lúcia-lima) seco (6-7 folhas)
1 colher (sopa) de amido de milho
2 ovos
3 gemas
110g de açúcar
125ml de mistura de sumo e lima e limão
PREPARAÇÃO
Numa tigela com o batedor de massas areadas ou no processador, misturar a farinha a manteiga fria e em cubos e o açúcar. Misturar até obter uma areia grossa. Misturar o ovo e a baunilha, rapidamente, obtendo uma bola de massa que se leva ao frigorífico por 15min..
Esticar a massa numa forma de tarte untada, com os dedos, no fundo e bordas. Picar a massa com os dentes de um garfo e levar a forma ao congelador 15min..
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Forrar a massa esticada com papel vegetal e cobrir com leguminosas secas (grão, feijão...) ou esferas de cerâmica e levar ao forno 15min.. Retirar o papel e a cobertura e deixar assar a massa mais 5-10min., até alourar um pouco.
Enquanto a massa está no forno preparar o recheio.
Aquecer o leite e faz-se uma infusão com o limonete. Deixar arrefecer um pouco e coa-se. Assim que estiver morno dissolver nele o amido de milho.
Misturar as natas com o leite morno, os ovos e as gemas. Bater com a vara de arames. Acrescentar o açúcar e o sumo das limas e limões e mexer.
Verter sobre a massa e levar ao forno 30min. até a superfície de apresentar firme e começar a alourar.
Retirar do forno e deixar arrefecer completamente antes de levar ao frigorífico.
Massa antes de ir ao congelador e ao forno
A pequena fatia que sobrou para a foto
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Para que a massa da tarte se mantenha quebradiça, é necessário manter a manteiga fria e não deixar aquecer a massa antes de a levar ao forno para assar;
- O aroma do limonete em infusão é melhor quando as folhas deste estão secas;
- Os ovos caseiros dão uma cor mais bonita;
- Se quando se levar ao forno a tarte já com o recheio, as bordas de massa estiverem a escurecer, cobre-se a tarte com uma folha de papel de alumínio;
- O recheio fica mais firme de a tarte estiver no frigorífico durante algumas horas ou de um dia para o outro.
Comprei um vaso de lúcia-lima há pouco tempo e já colhi uns ramos para secar, é um sabor que gosto muito! Esta tarte parece-me deliciosa :)
ResponderEliminarai, ai... que maravilha! Ja comia 2 fatias!!!
ResponderEliminarbeijinhos
eu fico a imaginar o sabor delicioso e citrico dessa sua receita!!!!muito bom...
ResponderEliminarMais uma receita que levo comigo!... Hoje publiquei no meu blog a fruta em crosta de bolo que tb tão generosamente partilhou! É óptima!
ResponderEliminarBabette
Adoro sabor a limão em todas as sobremesas, deve ser uma maravilha!!!
ResponderEliminarFantástica Renato!
ResponderEliminarTive que procurar imediatamente uma foto do limonete, pois nunca ouvi falar nesta planta, acredita? Talvez eu até conheça por aqui... mas com outro nome! Vou pesquisar! Quanto a tarte... parece-me cremosíssima e deu vontade de provar!
Bjs
Voltei! Rsrsr
ResponderEliminarAcabei de descobrir que o LIMONETE é conhecido no Brasil como ERVA CIDREIRA! Ah, sim, essa eu conheco!
Bjs
Olá Andrea, aqui nós temos os 2, a erva-cidreira (melissa) de sabor também de limão, de folha mais largas e suave ao toque (wiki). A lúcia-lima ou limonete tem folha fina e comprida e algo áspera ao toque (wiki).
ResponderEliminarÀs vezes chama-se em diferentes locais o mesmo nome a plantas diferentes.
Vou também acrescentar uma foto minha de limonete ao post para tirar dúvidas a outros leitores, mas podes conformar nesta imagem da net.
Que tarte linda.
ResponderEliminarDeve ser optima assim com sabor a citrinos :)
Bjs
que boa esta rarte.
ResponderEliminarnao tenho e essa planta mas terei de arranjar para fazer a tarte
bijinhosmu
ola acho que deviam colocar as calorias de cada ingerdiente utilizado na tarte...principalmente do limunete e k dava mt jeito para a escola..lol
ResponderEliminarAnónimo - O limonete aqui é usado para infusão (chá) por isso desprezam-se as calorias, pq são mesmo insignificantes.
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