segunda-feira, 22 de novembro de 2010

TRIFLE DE CASTANHAS E VINHO DO PORTO

Esta ideia surgiu de um desejo de um doce com castanhas.
As ideias foram surgindo, os resultados analisados e os percalços resolvidos. A ideia foi materializada com ingredientes simples e no final achei que a combinação foi muito boa.

A acompanhar castanhas assadas ou cozidas é normal beber-se um cálice de vinho licoroso como o vinho do porto, jeropiga ou abafado. Optei pelo vinho do porto, de sabor e aroma mais intenso que os restantes, para recriar neste trifle a combinação de sabores que é tão nossa.

No fim de fazer o creme de castanhas achei-o muito claro, bege, e que não iria resultar no contraste desejado com o bolo, por isso lembrei-me de juntar uma colher de chocolate em pó para o escurecer. Resultou lindamente na cor e aroma.

O puré de castanhas é muito saboroso, também pode ser feito e servido como uma Mousse de Castanhas. Juntando na mesma o chocolate para lhe dar a cor e sabor, mas se preferir também se podem cozer as castanhas com um pouco de erva-doce para as aromatizar, obtêm-se o sabor óptimo e tradicional das castanhas cozidas.

Em vez de taça grande, este trifle pode ser servido em taças individuais.

Fiz assim...

TRIFLE DE CASTANHAS E VINHO DO PORTO


INGREDIENTES

Para o creme de castanhas:
500g de castanhas cozidas e peladas
1 colher (chá) de sal
150g de açúcar
1dl de água
1 colher de chocolate em pó
200ml de natas

Para o bolo:
1 bolo esponja tipo madeira de baunilha
200ml de vinho do porto

Para a cobertura:
200ml de natas
4 colheres (sopa) de açúcar

PREPARAÇÃO
Cozer as castanhas com o sal, descascar e pelar, se for o caso, reservar 2-3, e passar as restantes pelo passe-vite ou espremedor de batatas para obter puré.
Levar ao lume o açúcar com a água para fazer uma calda fraca, entre o ponto de fio e o ponto de cabelo, 104-105ºC.
Juntar a calda ao puré e mexer.
Adicionar o chocolate em pó e mexer para tornar homogéneo.
Bater as natas em chantilly sem açúcar e juntar ao preparado anterior, com delicadeza.

Cortar o bolo esponja em fatias com 2cm de espessura.
Dispor numa taça uma primeira camada de bolo e humedecer com o vinho do porto.
Colocar uma camada de creme de castanhas.
Repetir o procedimento anterior mais 2 vezes, ficando com 3 camadas de bolo e de creme.

Bater as natas em chantilly com o açúcar e cobrir o trifle.
Enfeitar com 2-3 castanhas cozidas reservadas, picadas grosseiramente.

Levar ao frigorífico até servir.

 
 

NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Em vez de cozer, descascar e pelar as castanhas, opto pelas castanhas congeladas, não ficam muito mais caras pois já não se compram as cascas, são todas sãs e muito práticas;
- Pode-se substituir as natas batidas no creme por queijo creme light, por exemplo;
- Escolher um bolo simples, tipo esponja, de sabor neutro de preferência baunilha, usei do Lidl;
- Humedecer generosamente as fatias de bolo com o vinho do porto, para que ao fim de algumas horas o bolo não seque;

9 comentários:

  1. Que bom aspecto que tem este triffle!!Deve de ser uma delicia! Gostei da sugestão! :)
    Beijinhos doces.

    ResponderEliminar
  2. A tua sugestão é fantástica, o aspecto está um delícia.

    ResponderEliminar
  3. Oi Renato!

    Como a gente diz no Brasil, você "arrasou" com esse triffle! rsrs Fico só chateada por não encontrar facilmente castanhas por aqui... e quando se encontra o preço é horrível! Sabe que fiquei até de olho no seu bolo tipo madeira? Você tem a receita aqui no blog?

    Fiquei também muito inspirada no seu bolo em camada! Vou fazer algo assim, quando na próxima vez que for receber visitas... ficou chic demais!

    Bjs

    ResponderEliminar
  4. Olá Andrea - As castanhas por aqui já foram mais baratas, mas ainda se compram por 1,5 euros/kg, mas facilmente se encontram também a 3-4 euros/kg, congeladas são a 5 euros/kg, mas compensa pelo trabalho e porque é 1kg de aprovetamento completo.
    Mas sei que no Brasil, o meu tio telfonou na outra semana, as castanhas estavam a 30 euros/kg!!
    Bem, o bolo madeira que usei foi de compra (das lojas Lidl ou Aldi), com aroma de limão. Tenho receita mas nunca fiz, apenas na MFP para experimentar, e não saiu muito leve. Costumo fazer bolos simples também mas opto pelo de iogurte que é apreciado aqui em casa. No forno o bolo madeira nunca experimentei, mas em breve vou tentar.
    Beijos e boa semana.

    ResponderEliminar
  5. Tem muito bom aspecto, um triffle bem português :)

    ResponderEliminar
  6. Vou ter que deixar de vir visitar este blog, fico sempre com agua na boca e nadinha para comer.....
    Tem um aspecto delicioso, já não não falar que ADORO castanhas!!!

    beijinhos

    ResponderEliminar
  7. uma sobremesa bonita e com um sabor bem caracterisico desta epoca que eu adoro: castanhas nao ha nada melhor
    beijinhos

    ResponderEliminar
  8. Esta com um aspecto delicioso.
    Adorei a sugestao. De certeza que ficou uma delicia. Como no estado
    onde eu moro,não se encontra castanhas... Vou tentar improvisar
    com outro ingrediente.
    Gostei do blog e da sugestao : )
    Beijinhos

    ResponderEliminar

Deixe aqui o seu comentário a esta cozinha!