O chuchu, caiota (nos Açores) ou pepinela ou pimpinela (Madeira) é também, por vezes, designado por machucho, na variedade branca.
Eu chamo-lhes apenas de chuchu verde ou branco, mas o verdadeiro chuchu é o verde.
Nalguns países e regiões é mais frequente, como no Brasil e nos Açores. Por aqui, pelo continente, também cresce muito facilmente, é vendido nos mercados proveniente das plantações caseiras de cada um; no supermercado já é mais frequente mas ainda com preços um pouco elevados.
A planta é uma trepadeira que sobe paredes, telhados e outras árvores e origina muitos frutos, uma verdadeira invasora.
Como não tem sabor activo, combina os sabores que se juntam, muito facilmente.
A textura é mais quebradiça que a da batata, muito agradável mesmo.
É muito versátil, em sopas, cremes, souflês, cozido, refogado ou salteado. Na jardineira, cortado em cubos substitui ou complementa a batata. Também resulta muito bem em compotas.
Optei por juntar batata e chuchu, embora em proporção diferente, para poder agradar aos miúdos, que começam a comer um cubo de batata, porque dizem não gostar de chuchu e rapidamente são enganados e passam a adorar chuchu. Mas obviamente que pode ser servido apenas o chuchu, sem qualquer batata.
A sugestão veio do açoriano Delícias e Companhia, mas só agora tive foto para publicação.
Desta vez acompanhei com um saboroso salmão grelhado, apenas com sal, sem qualquer gordura adicional.
Fiz assim...
CHUCHU SALTEADO COM ALHO E COENTROS
INGREDIENTES
3 chuchus
1 batata
1 fio de azeite Espiga
2 dentes de alho
coentros frescos picados
PREPARAÇÃO
Descascar a batata e cortar em quartos. Cortar os chuchus em quartos, descascar e retirar o centro.
Cozer a batata e os chuchus em água e sal, até estarem macios mas sem se desfazer.
Escorrer e deixar arrefecer um pouco.
Na tábua cortar em cubos.
Numa frigideira aquecer o azeite e os alhos bem picados sem nunca deixar alourar o alho.
Colocar a batata e os chuchus e deixar fritar 1-2min..
Juntar os coentros, mexer e servir.
Chuchu branco e verde
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- As batatas e os chuchus podem ser cozido no microondas, numa panela de plástico própria;
- Se os alhos ficarem louros é preferível eliminar o azeite e começar de novo, o sabor fica desagradável;
- Querendo um pouco picante, acrescentar ao azeite que está a aquecer um piri-piri bem picado.
Hum,gostei da idéia,sempre faço chuchu separado.
ResponderEliminarVou fazer.
Bjs...
http://recantodossabores.blogspot.com/
ResponderEliminarOlá rapaz!
ResponderEliminarVolta e meia lá reapareces! Sempre com excelentes sugestões culinárias para partilhar com a malta :)
Gosto muito do chuchu assim. Sabes que há quem chame pimpinela ao chuchu? Aprendi com um amigo meu. Se quiseres comprovar escreve no google pimpinela chuchu.
Entretanto, aproveitando a tua vinda, estou aqui para convidar-te a participar no Projecto Reciclar na Cozinha do blog colectivo Delicias e Talentos.
A ideia é estimular a criatividade apresentando confecções com sobras, desta forma combatemos a crise, protegemos o ambiente e fazemos da iniciativa um momento de consciencialização colectiva.
Se quiseres saber mais e participar até dia 11 DEZ passa no D & T ou no meu blog, onde podes encontrar em NOV um post acerca da Culinária Reciclada.
Adoraria poder contar com a tua presença por lá.
Beijinhos,
Rute
Posso comer só o salmão? posso?posso?
ResponderEliminarNão sou nada fã de chuchu.... gosto de substituir a batata por mandioca ou castanhas.
Beijinhos
tenho dois chuchus verdes no frigorífico e ainda ontem olhei para eles, sem saber o que lhes fazer.
ResponderEliminarbela opção!
nao sei o que e chu-chu por favor ponha uma picture no seu blog dessa fruita ou vegtable/ obrigado
ResponderEliminarGosto de chuchu e assim salteado deve ficar muito saboroso :)
ResponderEliminarRute - Obrigado por acrescentares mais uma designação para o chuchu, já acrescentei no post. Por acaso já tinha ouvido falar mas sinceramente também já me tinha esquecido.
ResponderEliminarO tempo não é muito, mas a vontade de aqui aparecer e visitar o teu blog entre outros é muito grande, mas o tempo não estica e temos prioridades...
Vou visitar a iniciativa da reciclagem na cozinha, se puder eu participo com alguma achega.
Beijos e obrigado.
É bom saber que andas sempre atenta por aí.
Pimenta - Eu sei que alho não é muito contigo, mas sempre é melhor que a cebola, lol
ResponderEliminarExperimenta, vais gostar!
Craftynorete - Já adicionei uma foto de chuchus brancos, que foram os que usei nesta sugestão, também há verdes, mas só amanhã vou apanhar alguns, depois actualizo com uma foto dos dois em conjunto.
ResponderEliminarMuito Obrigado
ResponderEliminarcoisas sempre novas, sera um pouco como da familia da abobora ou zukkine ou spargetty squash que ha aqui . no meu tempo em Portugal nao me lembro do chuchu ja ha 45 anos que ai nao vivo so vou ai de visita .
Boas _ Festas
por acaso nunca provei chuchu que eu saiba.
ResponderEliminarmas gostava porque deve ser muitopbom
tenho que pedir a vizinha. da imensos mesmo
beijinhos
Ups, último dia do desafio :(
ResponderEliminarSerá que ainda consegues?
Olha, se não publicares nada no dia 11, podes fazer uma batota pequenina :)
Publicas amanhã mas alteras a data para hoje, ih ih ih.
Beijinhos.
Rute
Adorei esta receita, muito obrigada. Vou fazer mais vezes.
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