Bolo verde, mais parece um bolo do Shrek! A decoração bem poderia ter ficado a condizer usando o ogre verde, mas o Tweety era o tema da festa.
É um bolo de agriões, muito macio, muito bom, muito grande, muito verde :)
Permanece macio e húmido durante alguns dias.
Aviso já, não sabe a agriões. Que pena dizem uns, ainda bem pensam outros.
Porquê comer sopa de agrião quando se pode comer um belo bolo? Quando os garotos descobrirem...
A receita foi-me dada pela JS que nos presenteou com o bolo assado em tabuleiro, muito obrigado.
Pode ser coberto com chocolate, como foi o caso, usando drageias coloridas como no Bolo de chocolate e amendoim, ou com leite condensado cozido, que também pode servir para rechear.
Fiz assim…
BOLO VERDE
INGREDIENTES:
Para o bolo:
1 molho de agriões ou 150g de agriões escolhidos
5 ovos (claras e gemas separadas)
3/4 de chávena/180ml de óleo
2 chávenas/400g de açúcar
1 colher (chá) de extrato de baunilha
2 chávenas/280g de farinha
2 colheres (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal fino
Cobertura de chocolate:
200g de chocolate de leite
2 colheres (sopa) de manteiga
leite q.b.
PREPARAÇÃO
Escolher os agriões, aproveitando as folhas e os pequenos talos. Lavar bem de seguida.
Pré-aquecer o forno a 180ºC e untar e forrar, com papel vegetal, uma forma redonda de 28cm de diâmetro.
Separar as gemas das claras e numa taça grande triturar com a varinha mágica as gemas com os agriões escolhidos. Juntar o óleo, o açúcar e a baunilha e continuar a triturar. Acrescentar a farinha peneirada com o fermento e mexer com a colher de pau.
Entretanto bater as claras em castelo com o sal.
Envolver as claras, delicadamente, na mistura do bolo.
Verter a massa na forma e levar ao forno cerca de 40min. a 180ºC ou até o palito sair seco.
Retirar o bolo do forno, deixar descansar 10min., na forma, e só depois desenformar e retirar o papel vegetal.
No fim do bolo frio e já no prato de servir preparar a cobertura.
Partir o chocolate em pequenos cubos, para uma tigela, juntar a manteiga e algum leite e levar ao microondas 30 segundos para derreter. Aquecer lentamente por períodos de 30 segundos mexendo sempre entre o aquecimento, até obter uma mistura lisa e não muito espessa.
Colocar a cobertura sobre o bolo e com a ajuda de uma espátula espalhar o chocolate por todo o bolo.
Rende um bolo de 28cm de diâmetro com 6cm de altura.
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Em vez de escolher o molho de agriões, pode ser mais prático e não mais dispendioso comprar agriões escolhidos e lavados para sopa ou salada;
- Pode ser feito num tabuleiro, cortando em quadrados que se passam por chocolate;
- Como o bolo é grande, pode optar por fazer metade da receita, assando numa forma redonda ou numa de bolo inglês;
- Para recortar um disco de papel vegetal para forrar o fundo da forma, mais fácil do que riscar à volta da forma sobre o papel e recortar o círculo, sobrepor a forma sobre o papel e cortar a tira da largura do diâmetro da forma. Dobrar a folha em quatro e depois radialmente até uma largura sensivelmente de 2cm. No final basta colocar o papel dobrado sobre a forma, coincidindo o centro para recortar o excedente;
- Se quiser aplicar um disco de decoração em hóstia, colocá-lo no final de espalhar a cobertura, antes de ela secar, para que a agarre.
Muito bom aspecto amiga o teu bolo,bjokinhass
ResponderEliminarQue bolo lindo Renato! Gente, onde vou encontrar agrião aqui na Alemanha! Quem souber me responda por favor!!! Quero fazer este bolo!
ResponderEliminarBjs,
mas que maravilha gostei beijinhos
ResponderEliminarfiz um bolo parecido mas o meu em vez de agrião levava espinafres, fiz-o várias vezes e cá em casa come-se bem e um dia a minha filha levou um para a escola, resultado quase ninguém o comeu devido ao verde, é que a criançada mesmo doce são anti-verde :O
ResponderEliminarÉ um bolo delicioso. Já fiz de agrião e de espinafres. O seu ficou com um aspecto óptimo.
ResponderEliminarBjs e boa semana
Gosto muito de sopa de agrião.... mas nunca provei esse bolo verde. Mas quando fizeres outro, sabes onde moro, portanto.... é só deixares umas fatias! ;)
ResponderEliminarbeijinhos
muito bonito ainda nao experimentei mas ando com vontade
ResponderEliminare uma forma de comer legumes:-)
beijinhos
Fantástico e é uma excelente substituição para o tão famoso matcha :)
ResponderEliminarUm bolo de agriões, fantástico. :)
ResponderEliminarBoa tarde, criei um blog onde divulgo as mais diversas receitas espalhadas pela Blogosfera.
ResponderEliminarFiquei muito interessada no seu blog.
é possivel futuramente divulgar algumas das suas receitas ? Dando claro os devidos créditos.
Obrigada :)
Olás! Esse bolo é uma originalidade pra quem não conhecia como eu! sempre pensei que qq bolo para ter essa cor era nec acrescentar o corante. Engano total e pode ser tão saudavel, obg. por tantas coisas boas, Renato
ResponderEliminarDeixo o meu bloguito:
www.mytibetisinscotland.blospot.com
Bye. Ilse
ola boa tarde, vou experimentar esta receita mas gostava de rechea lo, este bolo combina com que recheio?
ResponderEliminarEste comentário foi removido pelo autor.
ResponderEliminarMarina - pode usar um creme de queijo, por exemplo queijo creme tipo philadelfia batido com açúcar e envolvido em 1-2 claras batidas em castelo, ou mesmo sem as claras.
ResponderEliminarPode ser um recheio de mousse de chocolate ou apenas chantilly. Um creme custard ou creme de leite condensado (leite condensado, gemas, leite).
Depois conte como ficou ;)
obrigado pela ajuda, eu durante a semana que vem vou faze-lo e depois mostro ;)
ResponderEliminarolã boa noite, aqui estou eu pra lhe dizer que fiz o bolo verde pra hoje e foi um sucesso enorme, o recheio acabei por fazer c strogonof de nozes e deu um resultado muito bom. Obrigado pela ajuda e pela receita. ;)
ResponderEliminarOlá, também decidi experimentar fazer o bolo verde e realmente cresceu bastante e ficou muito fofinho e muito verde. O pessoal ficou reticente em experimenta-lo, mesmo não revelando o ingrediente que deu origem à cor. Mas pela curiosidade e na expectativa de que fosse de pistácio (por ser verde) experimentaram e gostaram. Mas na minha opinião, o agrião não dá ao bolo nenhum sabor em especial. Qualquer dia vou experimentar fazer bolo tipo mármore com o bolo verde e de groselha, deve ficar giro, não achas?
ResponderEliminarObrigada pelas receitas, o blog é muito interessante, tenho aprendido algumas coisas especialmente na arte de fazer pão em casa.
Olá, experimentei e adorei! Adoro ver a reação dos amigos e família quando vêem a cor verde. Já fiz uma pequena alteração, devido à falta de agriões e o resultado é tão bom quanto. Uso os agriões pela metade e divido a receita e a outra metade uso cenoura ou cenoura e beterraba juntos com o mesmo processo de bater com as gemas de ovos. neste caso acabou por usar 6 ovos mais fácil de dividir. e depois na forma faço como se fosse um bolo mármore. Fica muito colorido e super saboroso! obrigado pela partilha desta receita espetacular.
ResponderEliminarNelson - Ainda bem que correu bem e que gostaram. Ando há algum tempo para fazer mármore ou zebra de baunilha e agrião ou beterraba e agrião, mas ainda não houve tempo. Experimente a técnica do bolo zebra, aqui.
ResponderEliminarObrigado pelo comentário.