segunda-feira, 5 de julho de 2010

BOLO ZEBRA

O Bolo Zebra é vistoso.
É tão simples de fazer quanto um bolo mármore. A massa é mesmo de bolo mármore. Pelo que para fazer este bolo pode-se usar a receita preferida, que cada um tem, de bolo mármore. O que aqui se sugere é o procedimento. Desta vez usei a receita publicada num pacote de açúcar União.

Uma massa dividida em duas partes, a uma das quais, tradicionalmente, se junta chocolate. Mas este pode ser substituído por outro aroma ou cor, como o matcha, ou mesmo usando corantes artificiais nas duas massas, ficando uma zebra psicadélica, lol.

Zebra que é zebra tem riscas brancas e pretas. Aqui o branco não é fácil de fazer, ficamos apenas com a cor do bolo simples, o preto consegue-se, naturalmente, com cacau, mas como bolo que é bolo é doce, uso o chocolate ou achocolatado em pó.


Pode ser coberto com chocolate de leite derretido numa colher de leite e manteiga, cobertura de queijo creme, cobertura de brigadeiro de chocolate ou baunilha, polvilhado com açúcar em pó ou chocolate, ou simples como foi o caso para lanche.

Fiz assim...

BOLO ZEBRA


INGREDIENTES

6 ovos
300g de açúcar
125ml de água
125ml de óleo
375g de farinha
1 colher (café) de bicarbonato de sódio
1 colher (sopa) de fermento em pó
4 colheres (sopa) de chocolate em pó


PREPARAÇÃO
Separar as gemas das claras e bater as últimas em castelo. Juntar metade do açúcar e bater as claras um pouco mais.

Mexer as gemas com a água, na batedeira, até espumar. Juntar o restante açúcar e o óleo e bater um pouco mais.
Combinar a farinha com o bicarbonato e o fermento e adicionar à mistura anterior.
Envolver delicadamente as claras em castelo, primeiro metade e depois o restante.
Separar a massa em duas porções iguais e a uma delas misturar o chocolate em pó.

Numa forma de 28cm untada ou forrada com papel vegetal e untada, colocar uma colherada de massa clara no centro e por cima uma colherada de massa de chocolate. Alternar as colheradas até acabarem as massas.

Levar a assar em forno quente, 180ºC, durante 50min. ou até o palito sair seco.
Esperar uns minutos, agitar a forma para que o bolo se solte.
Desenformar num prato qualquer e virar novamente para o prato de servir.


NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Uso uma colher de servir para distribuir a massa, uma colher de sopa é pequena;
- A quantidade de massa em cada colherada deve ser a mesma para que as riscas mantenham a espessura. Se a opção for criar outros padrões então pode-se varia na quantidade alternarda.Para riscas mais largas colocar duas colheradas da mesma massa, de cada vez.

18 comentários:

  1. que bonito o efeito visual
    o saber e optimo tamnbem adoro este bolo
    beijinhos

    ResponderEliminar
  2. nunca tinha pensado nisto! costumo fazer bolo mármore muitas vezes mas assim fica muuuito mais giro!!

    um beijinho

    ResponderEliminar
  3. Tão lindo! Já ando há q tempos para experimentar fazer um bolo zebra.
    O teu ficou perfeitissimo! Parabéns.

    ResponderEliminar
  4. Tenho receitas de bolo zebra para testar há algum tempo. Acho muito engraçado, até dá mais vontade de comer :)

    ResponderEliminar
  5. Gostei imenso do resultado, muito bonito!

    ResponderEliminar
  6. Este bolo é fantástico e fica tão lindo!!
    Beijinhos,
    Lia.

    ResponderEliminar
  7. Ficou lindo, obrigado por partilhares a dica de como fazer as riscas, nunca me tinha passado pela ideia, beijos e uma boa semana.

    ResponderEliminar
  8. Nunca tal coisa comi.... bolo zebra! Mas parece-me delicioso!!

    beijinhos

    ResponderEliminar
  9. Ficou muito bonito. Dá é bue de trabalho por uma colher de um depois do outro.... mas nada se faz sem trabalho não é!!
    Bjs

    ResponderEliminar
  10. Amei esse bolo! e as receitas de pão também.. =) vou acompanhar seu blog! de uma olhada no meu! diariodecozinha.blogspot.com

    ResponderEliminar
  11. Prezado Pão, Bolos e Cia.

    Simplismente fantástico. Parabéns pela aula, super explicativa.
    Um abraço,

    Jean Claudi.

    ResponderEliminar
  12. Olá, parabéns o bolo tem um aspecto magnífico! Adorei..
    Penso que faltou referir na sua receita a altura em que se adicionam as claras em castelo. costuma ser no final, certo? vou experimentar fazer espero não corra mal..

    ResponderEliminar
  13. Vida no Paraíso - É isso mesmo, as claras envolvem-se no fim de se juntar a mistura da farinha.
    Espero que corra bem e depois conte como ficou.

    ResponderEliminar
  14. O bolo é lindo e ficou óptimo, aqui no Paraíso ficou aprovadíssimo! Já coloquei a receita no blog, mas baptizei o bolo à minha maneira!:)

    Só mais um pormenor, na sua receita diz para adicionar metade do açúcar às claras, mas depois não diz quando adicionar o restante açúcar.

    ResponderEliminar
  15. Vida no paraíso - Parece que esqueci de mencionar várias coisas, a cabeça já não é o que era. O restante açúcar junta-se com o óleo, às gemas batidas com a água.

    ResponderEliminar
  16. Olá visitei o teu blog pela primeira vez e devo dizer que adorei.. fiquei impressionadissima com este bolo, está lindo e vou experimentar um dia destes.
    depois comunico como foi... Parabéns pelo blog... Muitos beijinhos

    ResponderEliminar
  17. amei o bolo , eu fiz para meus primos mais novos que estava aqi em casa e eles adoraram o engraçado do bolo , é que ele fico bem firme , soltou rapidinho da forma , adorei , eu segurei ele na mão :p , ele ficou bem saboroso , ameei msm '
    parabens *-*

    ResponderEliminar

Deixe aqui o seu comentário a esta cozinha!