segunda-feira, 5 de dezembro de 2011

ASSADO DE PERU COM CROSTA DE BATATA

Os assados facilitam muito a vida. Podem ser pré-preparados com antecedência e levados ao forno no tempo certo de estarem à mesa para serem servidos.

Esta sugestão é uma versão de carne assada com batatinhas, um pouco diferente, consta da Cuisine at Home (n.º 89) - Turkey Pie.
Agrada a todos sobretudo aos mais pequenos que adoram batatas frias e carne picada. A carne usada é a de peru mas pode ser feita com variações como indico nas notas do fim.

A receita pode incluir muitos ingredientes, mas após se fazer a primeira vez, torna-se corriqueiro.

Fiz assim...

ASSADO DE PERU COM CROSTA DE BATATA


INGREDIENTES
Para o guisado:
800g de carne de peru picada
azeite
1 cebola grande
2 cenouras
2 hastes de aipo
2 dentes de alho
tomilho fresco ou seco
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de pasta de tomate
1 lata de tomate pelado
1/2 cubo de caldo de galinha
250ml de água morna
125ml de vinho tinto
1 colher (sopa) de molho Worcestershire
2 colheres (chá) de mostarda de Dijon
150g de ervilhas congeladas
sal
pimenta

Para a cobertura:
1kg de batatas pré-fritas em cubos (ou em palha)
queijo ralado (mozzarella, parmesão, chedar, emmental)


PREPARAÇÃO
Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Untar um pirex ou refratário com margarina ou com spray antiaderente.

Aquecer uma caçarola, colocar um fio de azeite e alourar a carne de peru 8-10min.. Se necessário, para desmanchar os grumos, pressionar com o esmagador de batatas. Reservar a carne.
Na mesma caçarola colocar outro fio de azeite e a cebola picada, a cenoura às rodelas finas e o aipo finamente picado. Alourar 5min..
Adicionar o alho picado e o tomilho e deixar cozinhar mais 1-2min..
Juntar a farinha e a pasta de tomate e cozinhar a farinha cerca de 1min. mexendo para não engrumar.
Acrescentar o tomate pelado picado na tábua, o meio cubo de caldo de galinha desfeito na água morna, o vinho, o molho de Worcestershire e a mostarda. Deixar ferver um pouco e reduzir o lume para médio.
Juntar as ervilhas e cozinhar até que estejam macias ou quase.
No final envolver a carne de peru e temperar com sal e pimenta.

Colocar o preparado no refratário untado, deixando mais alto no centro.
Cobrir a carne com as batatas, pressionando-as para que fiquem bem agarradas, numa camada uniforme.

Levar ao forno cerca de 40min.
Retirar e espalhar o queijo por cima das batatas e levar ao forno mais 10min. ou até estar dourado.

Retirar do forno e deixar descansar 10min. antes de servir.

Rende para 8 pessoas. Acompanhar com salada verde ou mesmo sem acompanhamento.

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Versão com carne de vaca picada e milho

NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Nos talhos não é fácil pedir para picar a carne de peru, pois geralmente não têm uma máquina de picar exclusiva para carne de aves, para prevenir uma  possível contaminação, com Salmonella, das outras carnes a picar. Encontra-se peru picado fresco já embalado;
- Em vez de carne de peru pode ser usada carne de porco ou de vaca;
- Se as cenouras forem largas, cortá-las primeiro longitudinalmente e só depois em meias rodelas;
- As ervilhas podem ser substituídas por milho ou outro vegetal em cubos;
- Na versão de carne de vaca e milho que apresento na foto, gosto de usar uma tira de pimento vermelho bem picado, que junto com o alho;
- O picante a é gosto, mas combina melhor com as carnes vermelhas.

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