sábado, 24 de novembro de 2012

NUTLETS - ORESHKI - NOZES RUSSAS

Bonitas e saborosas.
Oreshki significa em russo, pequena noz.

Provei estes doces típicos russos numa festa de aniversário e não demorei a querer fazê-los em casa.
Parece que na origem são muito comuns nas festas de aniversário e em casamento (uma boa analogia à união, neste caso de dois meios biscoitos com um creme bem doce).
São também frequentes noutros países como a Ucrânia por terem tido ocupação russa. Assim que me enviaram estes formas da Ucrânia foi mãos à obra.

A massa é areada crocante e o recheio é dulce de leche e uma meia noz, que até pode não ser usada.

Demoram um pouco a fazer, mas também se podem fazer com antecedência e rechear no dia, ou no dia anterior, e vale a pena. É sucesso garantido com as crianças gulosas.

Já tenho ideias para massas e recheios salgados ;)

Fiz assim...  

NUTLETS - ORESHKI - NOZES RUSSAS


INGREDIENTES  
Para a massa:
2 ovos
100g de açúcar
250g de manteiga ou margarina à temperatura ambiente
1/4 colher (chá) de fermento em pó
1/4 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de vinagre
300g de farinha

Para rechear:
leite condensado cozido
manteiga (opcional)
miolo de noz

PREPARAÇÃO  
Numa tigela bater os ovos com o açúcar.
Acrescentar a margarina, o fermento, o sal e o vinagre.
Juntar a farinha para unir e tornar a massa densa.

Dividir a massa em rolos e cada rolo em pequenas bolas do tamanho de avelãs.

Pré-aquecer a forma dos oreshki e pincelar com óleo.
Encher as cavidades da forma com as bolinhas de massa.
Fechar a forma e assar.
Virar a forma e continuar a assar.

Retirar as massas e deixar arrefecer numa tigela ou prato.

Rechear cada metade com leite condensado cozido e meia noz.
Juntar as duas metades.


NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- No recheio pode optar-se por bater 75g de manteiga na batedeira até ficar fofa e misturar 1 lata de leite condensado cozido. Não usei manteiga para tornar menos calórica a receita;
- Pode usar leite condensado já cozido ou simplesmente cozê-lo 30min. na panela de pressão (a partir do momento que o pipo começa a perder pressão) com as latas cobertas de água e com um esguicho de vinagre (para a panela não ficar preta). Para economizar podem-se cozer 2-3 latas de cada vez, pois estas não se estragam na despensa e estarão prontas a qualquer momento para uma Baba de camelo ou para barrar nuns crepes/panquecas ou waffles;
- Conservam-se 1 semana numa caixa plástica fechada. No verão colocar no frigorífico.

15 comentários:

  1. Isso deve ser muito bom!
    beijinhos e bom fim de semana,
    Addicted
    http://cookaddiction.blogspot.pt/

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  2. olá!!!!!!
    Quero agradecer por essa receita desse docinho russo.
    pois vi ki ele é assado nessa forminhas ki mais pareçe forminhas de bombom onde compro?,indique-me onde comprar essa forminha desse docinho maravilhoso beijos.
    muito grata lourdes araujo

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  3. Não conhecia estes docinhos.
    Ficaram bem bonitos e certamente deliciosos.
    Beijinhos
    Belinha
    Mundo das receitas
    http://mundodasreceitas.blogspot.pt

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  4. pois que só falar que é recheado com leite condensado já me agradou, mas o bolinho todo deve ser uma maravilha... só nao tenho as formas, mas alguma coisa se há-de arranjar.. ;)
    bjs

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  5. São deliciosos, eu conheço pois um amigo meu é russo e já fez. Muito obrigada, agora já tenho a receita ;)

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  6. Lourdes - Consegue as formas comprando na net, por exemplo no ebay, terá é que pagar portes...

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  7. Ficam lindas.Adorei, mas nunca vi dessas formas para vender.Lindas e devem ser deliciosas.Beijos querida, e um 2013 cheio de luz, paz, amor e prosperidade.

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  8. acabei de fazer a receita! ficaram maravilhosos. A forma foi comprada numa loja de produtos oriundos da Ucrania em Braga.

    Sandra

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  9. Fico contente em saber que se podem comprar as formas por cá, em Braga e possivelmente também noutras cidades com lojas de produtos ucranianos. Obrigado, Sandra, pela informação.

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  10. Que lindo! Eu adoro fazer coisas diferentes!
    Gente, eu achei a loja que fornece papel de arroz pras lojas e eles tem várias dicas pra gente fazer inovações nos bolos porque trabalham com confeitagem tambem. Eu falei com o Diogo no telefone (22) 2771-7904. Foi uma amiga que me indicou e vale muito a pena! Eu comprei uma máquina deles e deve chegar essa semana, depois eu passo aqui e digo o que achei. Mas fica a dica pra vocês.
    Um abraço!

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  11. Também já comprei uma forma desta e experimentei com o leite condensado cozido. Ficaram muito boas.

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  12. Eu achei essa receita estéa semana e resolvi experimentar.Ficaram ótimas, só tem um porem, a quantidade de manteiga para essa quantidade de farinha é muita. Precisei adcionar mais farinha e mesmo assim a manteiga escorria pelos lados.
    Quando eu fizer outra vez vou reduzir a manteiga.

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  13. Lúcia, realmente é muita manteiga, mas não deveria ficar como descreve.
    A manteiga não deve ser derretida, apenas amolecida ou à temperatura ambiente.
    As fotos mostram a massa brilhante pela manteiga, mas no fim de assar na forma bem quente não irá escorrer nenhuma manteiga.
    Pode ter acontecido que a sua manteiga estava muito mole, se assim for, leve a massa um pouco ao frigorífico, ajuda a moldar as bolinhas e não ficará a massa gordurosa.
    Ao reduzir a quantidade de manteiga vai comprometer a textura da massa. Irão resultar uma nozes de massa mais compacta.
    Depois conte como correu.

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  14. onde posso adquirir a maquina de fazer os doces nozes

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    Respostas
    1. (peço desculpa só agora responder)
      Pode comprar estas formas nas lojas de produtos russos, ucranianos...
      Estas lojas existem nas grandes cidades, às vezes nem damos por elas, mas podemos fazer uma busca na net.
      Também pode comprar na net, no ebay há vários vendedores da ucrânia.
      Se eu puder ajudar nalguma coisa é só dizer.

      PS. Para além destas formas que viu na foto de colocar no bico do gás, também há elétricas, como se fossem sandwicheiras ou máquinas de waffles. Há de placas fixas (eu tenho uma agora) que só dá para fazer nozes ou com várias placas, em que as placas normais de waffles ou de sandes se retiram e colocam as de nozes. Deste tipo há de vez em quando no Lidl.

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