sábado, 24 de novembro de 2012

NUTLETS - ORESHKI - NOZES RUSSAS

Bonitas e saborosas.
Oreshki significa em russo, pequena noz.

Provei estes doces típicos russos numa festa de aniversário e não demorei a querer fazê-los em casa.
Parece que na origem são muito comuns nas festas de aniversário e em casamento (uma boa analogia à união, neste caso de dois meios biscoitos com um creme bem doce).
São também frequentes noutros países como a Ucrânia por terem tido ocupação russa. Assim que me enviaram estes formas da Ucrânia foi mãos à obra.

A massa é areada crocante e o recheio é dulce de leche e uma meia noz, que até pode não ser usada.

Demoram um pouco a fazer, mas também se podem fazer com antecedência e rechear no dia, ou no dia anterior, e vale a pena. É sucesso garantido com as crianças gulosas.

Já tenho ideias para massas e recheios salgados ;)

Fiz assim...  

NUTLETS - ORESHKI - NOZES RUSSAS


INGREDIENTES  
Para a massa:
2 ovos
100g de açúcar
250g de manteiga ou margarina à temperatura ambiente
1/4 colher (chá) de fermento em pó
1/4 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de vinagre
300g de farinha

Para rechear:
leite condensado cozido
manteiga (opcional)
miolo de noz

PREPARAÇÃO  
Numa tigela bater os ovos com o açúcar.
Acrescentar a margarina, o fermento, o sal e o vinagre.
Juntar a farinha para unir e tornar a massa densa.

Dividir a massa em rolos e cada rolo em pequenas bolas do tamanho de avelãs.

Pré-aquecer a forma dos oreshki e pincelar com óleo.
Encher as cavidades da forma com as bolinhas de massa.
Fechar a forma e assar.
Virar a forma e continuar a assar.

Retirar as massas e deixar arrefecer numa tigela ou prato.

Rechear cada metade com leite condensado cozido e meia noz.
Juntar as duas metades.


NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- No recheio pode optar-se por bater 75g de manteiga na batedeira até ficar fofa e misturar 1 lata de leite condensado cozido. Não usei manteiga para tornar menos calórica a receita;
- Pode usar leite condensado já cozido ou simplesmente cozê-lo 30min. na panela de pressão (a partir do momento que o pipo começa a perder pressão) com as latas cobertas de água e com um esguicho de vinagre (para a panela não ficar preta). Para economizar podem-se cozer 2-3 latas de cada vez, pois estas não se estragam na despensa e estarão prontas a qualquer momento para uma Baba de camelo ou para barrar nuns crepes/panquecas ou waffles;
- Conservam-se 1 semana numa caixa plástica fechada. No verão colocar no frigorífico.

13 comentários:

  1. Isso deve ser muito bom!
    beijinhos e bom fim de semana,
    Addicted
    http://cookaddiction.blogspot.pt/

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  2. olá!!!!!!
    Quero agradecer por essa receita desse docinho russo.
    pois vi ki ele é assado nessa forminhas ki mais pareçe forminhas de bombom onde compro?,indique-me onde comprar essa forminha desse docinho maravilhoso beijos.
    muito grata lourdes araujo

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  3. Não conhecia estes docinhos.
    Ficaram bem bonitos e certamente deliciosos.
    Beijinhos
    Belinha
    Mundo das receitas
    http://mundodasreceitas.blogspot.pt

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  4. pois que só falar que é recheado com leite condensado já me agradou, mas o bolinho todo deve ser uma maravilha... só nao tenho as formas, mas alguma coisa se há-de arranjar.. ;)
    bjs

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  5. São deliciosos, eu conheço pois um amigo meu é russo e já fez. Muito obrigada, agora já tenho a receita ;)

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  6. Lourdes - Consegue as formas comprando na net, por exemplo no ebay, terá é que pagar portes...

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  7. Ficam lindas.Adorei, mas nunca vi dessas formas para vender.Lindas e devem ser deliciosas.Beijos querida, e um 2013 cheio de luz, paz, amor e prosperidade.

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  8. acabei de fazer a receita! ficaram maravilhosos. A forma foi comprada numa loja de produtos oriundos da Ucrania em Braga.

    Sandra

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  9. Fico contente em saber que se podem comprar as formas por cá, em Braga e possivelmente também noutras cidades com lojas de produtos ucranianos. Obrigado, Sandra, pela informação.

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  10. Que lindo! Eu adoro fazer coisas diferentes!
    Gente, eu achei a loja que fornece papel de arroz pras lojas e eles tem várias dicas pra gente fazer inovações nos bolos porque trabalham com confeitagem tambem. Eu falei com o Diogo no telefone (22) 2771-7904. Foi uma amiga que me indicou e vale muito a pena! Eu comprei uma máquina deles e deve chegar essa semana, depois eu passo aqui e digo o que achei. Mas fica a dica pra vocês.
    Um abraço!

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  11. Também já comprei uma forma desta e experimentei com o leite condensado cozido. Ficaram muito boas.

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  12. Eu achei essa receita estéa semana e resolvi experimentar.Ficaram ótimas, só tem um porem, a quantidade de manteiga para essa quantidade de farinha é muita. Precisei adcionar mais farinha e mesmo assim a manteiga escorria pelos lados.
    Quando eu fizer outra vez vou reduzir a manteiga.

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  13. Lúcia, realmente é muita manteiga, mas não deveria ficar como descreve.
    A manteiga não deve ser derretida, apenas amolecida ou à temperatura ambiente.
    As fotos mostram a massa brilhante pela manteiga, mas no fim de assar na forma bem quente não irá escorrer nenhuma manteiga.
    Pode ter acontecido que a sua manteiga estava muito mole, se assim for, leve a massa um pouco ao frigorífico, ajuda a moldar as bolinhas e não ficará a massa gordurosa.
    Ao reduzir a quantidade de manteiga vai comprometer a textura da massa. Irão resultar uma nozes de massa mais compacta.
    Depois conte como correu.

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