sábado, 28 de setembro de 2013

PUDIM DE PEIXE

Um dos pratos que fazia durante a faculdade.
A receita tinha-a trazido num dia de outono, como estes que temos agora, num folheto, de uma das muitas visitas que fazia ao Pingo Doce.
O outono é a minha estação preferida, talvez por isso as lembranças desta receita são tão boas.
E este pudim tem as suas cores. Muito amarelo e laranja e um toque de castanho dourado com algumas folhas verdes a desaparecer.

Já não tenho o folheto original, pois mais tarde a receita foi compilada para o livro "Receitas de todo o ano", publicado pelo mesmo supermercado.
Lembro-mo perfeitamente que no fim de preparar a massa do pudim, cheguei à conclusão que não tinha nenhuma forma metálica para o assar no forno e que saí rapidamente de casa para comprar uma.

Apenas ligeiras alterações, em vez de Pudim de Pescada, faço Pudim de Maruca, pois sempre odiei pescada, mas pode ser feito com qualquer peixe. Tempero um pouco mais, junto mais 1 colher de farinha e uso batata palha de compra em vez de a fritar.

É saboroso, tem ar de bacalhau à brás, com um pouco de mais cor e claro, é enformado. As crianças adoram, repetem e não reclamam.

Fiz assim...

PUDIM DE PEIXE


INGREDIENTES
400g de cenouras
500g de maruca
5 ovos
20g + 50g de margarina
2 cebolas
1 dente de alho
200-250g de batatas palha
1 iogurte natural
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
salsa picada
1/2 colher (café) de pimenta moída
1/2 colher (café) de noz moscada
sal

PREPARAÇÃO
Cozer as cenouras cortadas em cubos e o peixe até estarem macios. Escorrer a água da cozedura.

Colocar as cenouras numa taça grande e triturar em puré. Reservar.

Limpar o peixe de espinhas e peles, desfiar com os dedos e colocar na taça do puré de cenoura.

Bater os ovos e fazê-los mexidos, mas muito mal passados, numa frigideira com 20g de margarina. Juntar na taça do peixe.
Usar a mesma frigideira e refogar a cebola e o alho bem picados em 50g de margarina. Reservar na taça do peixe.

Acrescentar na taça com o preparado, o iogurte, a farinha, a salsa e os tempero. Mexer.
Juntar as batatas e voltar a mexer.

Colocar numa forma com chaminé, untada, calcar bem e levar ao forno pré-aquecido a 190ºC, cerca de 30min.

Deixar repousar uns minutos e desenformar.

Servir quente/morno acompanhado de salada de alface, agrião ou rúcula e tomate.

Rende para 6 pessoas.


NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Se optar por usar batatas fritas caseiras então fritar 400g de batatas em palitos bem finos;
- Na bimby cozer as cenouras cortadas em cubos no copo, com 1l de água. Colocar o peixe na varoma. Cozinhar temp. varoma/vel. colher/25min.. Retirar o peixe e deixar arrefecer. Escorrer as cenouras e triturar alguns segundos até vel. 8. Retirar o puré para uma taça. Colocar as cebolas, alho e margarina e triturar alguns segundos até velo. 7. Cozinhar vel. 3/90ºC/8min.. Retirar a cebola e juntar ao puré. Desfiar o peixe e misturar no puré. Mexer os ovos numa fr4igideira com a margarina, deixando-os muito mal passados e juntar na mesma taça. Juntar os demais ingredientes mexer bem e colocar numa forma. Levar a assar 30min a 190ºC em forno pré-aquecido;
- Como a abatata palha já tem sal, retificar de sal apenas no fim de a ter misturado.

11 comentários:

  1. Fiz pudim de peixe aqui há uns tempos. Ficou delicioso!

    Não usei batata palha. Hei-de experimentar!

    http://telitanacozinha.blogspot.pt/2013/08/pudim-de-arroz-peixe-e-legumes.html

    ______________________
    Ana Teles | blog: Telita na Cozinha

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    Respostas
    1. Este pudim de peixe é um fiasco. Enjoativo além de pouco saudável dieteticamente. Eu não o fiz. Mas tive de o comer numa janta feita por uma amiga, apenas por delicadeza. Não aconselho a ninguém. Fernando Ferreira

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    2. Olá Fernando, tenho pena que não tenha gostado do pudim, é realmente fantástico, uma refeição a repetir e a guardar.

      Quanto a não ser dieteticamente saudável... eu não sou nutricionista, mas não encontro desequilíbrio nos ingredientes, pensando que não haverá acompanhamento de hidratos de carbono pois as batatas já se encontram incluídas.
      Não são adicionadas gorduras, assa no forno...
      Com certeza o erro esteve na preparação da refeição que lhe foi servida, tenho pena que assim seja. Talvez a receita nem tivesse sido esta.

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  2. Uma cor bem bonita, o puré de cenouras usado faz com que os ovos pareçam caseiros.
    Vou escrever para fazer amanhã.

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  3. que lindo!
    Beijinhos
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  4. That gorgeous color, looks great on any dining table.
    I do not usually use the ling fish, but I will try,
    Have a nice day.

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  5. Hello Brian and Susan.
    The ling (maruca) is a white fish, neutral, stiff and without much flavor fish. Children enjoy. It is very tasty.

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  6. Adoro pudim de peixe e este teu está lindo e super apetitoso!
    Beijinhos e bom fim de semana,
    Lia.

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  7. Nunca experimentei mas pelo aspeto estou tentada a isso. Eu também não gosto de pescada.

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  8. Excelente! Uma receita a reter. Ainda para mais com a hipótese de ser feita na Bimby... Adorei!

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