quarta-feira, 22 de janeiro de 2014

COMPOTA DE CEBOLA ROXA CARAMELIZADA - CHUTNEY DE CEBOLA ROXA

Acompanha carnes assadas ou simplesmente um queijo de cabra.
De sabor bem marcado e com toque picante, este chutney eleva uma simples cebola ao seu expoente máximo e dá um toque de requinte à refeição.
Muito útil também para aqueles jantares descontraído de fondue ou raclette.

Fácil de se preparar, vai ganhando sabor ao longo do tempo.
Para os apreciadores de ceboladas esta é uma sugestão a ter sempre na despensa ;)

A sugestão Caramelised red onion é do livro The SuperJam Cookbook de Fraser Doherty.

Fiz assim...

COMPOTA DE CEBOLA ROXA CARAMELIZADA - CHUTNEY DE CEBOLA ROXA


INGREDIENTES
8 cebolas roxas
1 malagueta
2 folhas de louro
25 ml de azeite
200 g de açúcar amarelo
150 ml de vinagre balsâmico
150 ml de vinagre de vinho tinto

PREPARAÇÃO
Cortar as cebolas em fatias finas, usando um mandolim.
Colocar num tacho a cebola, a malagueta picada, as folhas de louro e o azeite.
Cozinhar em lume baixo cerca de 20 minutos.

Quando as cebolas escurecerem e se tornarem mais pegajosas juntar o açúcar e os vinagres.
Continuar a cozinhar cerca de 30 minutos até o chutney se tornar espesso e mais escuro.

Rejeitar as folhas de louro e enfrascar o chutney ainda bem quente.
Tapar e virar os frascos ao contrário até arrefecerem.

Pode ser consumido de imediato ou após maturação de cerca de 1 mês.


NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Pode ser adicionada maçã durante o processo conferindo uma textura mais encorpada e um sabor mais adocicado e atenuado da cebola.

8 comentários:

  1. Adoro chutney de cebola roxa e adorei esta receita!
    Beijinhos,
    Lia.

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  2. Para mim que adoro ceboladas :))))

    Vou anotar.
    Vitor

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  3. Por acaso é coisa que nunca experimentei fazer, mas que sei que devo de adorar, pois eu amo ceboladas!! :)
    Beijinhos doces.

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  4. Olha aqui algo que pode fazer parte do meu cabaz de natal para o final do ano! Só preciso de frascos pequenos. Boa ideia.

    Margarida Vasconcelos

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  5. Fiz compota de cebola roxa para oferecer no Natal. Como não guardei nenhum frasquinho para mim, estou a pensar repeti-la em breve. Vou guardar esta sugestão, é diferente da receita que fiz.
    Obrigada pela partilha!

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  6. lol, como é que alguém pode não gostar de cebola :P

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  7. Ficou com uma cor linda!
    Bjs, Susana
    Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2014/01/tronco-de-ano-novo-trunk-of-new-year.html
    https://www.facebook.com/Tertuliadasusy

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