Uma alternativa muito simpática e do agrado de todos, tal como o Tofu à Brás.
Para aqueles dias onde o peixe e a carne são colocados de lado, o tofu (soja) contribui com as proteínas e os vegetais com as fibras e vitaminas. A broa, esta agrada sempre de qualquer maneira, mas desta vez, tostada, cobre os vegetais salteados com o tofu, contribuindo com os hidratos de carbono, sem necessidade de arroz, batatas ou massa.
Umas folhas verdes de agrião, canónigos, rúcula, espinafres crus ou mesmo alface, levemente temperadas contribuem com a textura e frescura.
Esta sugestão é da Gabriela Oliveira no seu livro Cozinha Vegetariana - para quem quer poupar.
É também uma refeição leve para estes dias quentes e serve bem para levar na marmita para a praia ou para o trabalho.
Fiz assim...
TOFU COM BROA
INGREDIENTES
Para o tofu:
1 fio de azeite
500g de tofu
1 cebola
3 alhos-franceses (parte branca)
1 cenoura
2 colheres (sopa) de levedura de cerveja (opcional)
1 colher (sopa) de molho de soja
1 colher (chá) de pimentão doce
manjericão q.b.
tomilho q.b.
pimenta preta q.b.
sal q.b.
Para a crosta:
1 broa de milho (400g)
1 dente de alho
4 colheres (sopa) de salsa picada ou 2 colheres (sopa) de orégãos secos
6 colheres (sopa) de azeite
PREPARAÇÃO
Preparação:
Esmagar o tofu com um garfo ou ralar grosseiramente.
Cortar as partes brancas do alho francês ao meio no sentido longitudinal e depois em fatias bem finas.
Cortar a cebola em meias-luas finas.
Ralar a cenoura.
Numa frigideira colocar o fio de azeite e a cebola e levar ao lume a saltear até esta ficar translúcida.
Juntar o alho francês, a cenoura, o tofu e a levedura de cerveja (opcional).
Adicionar o molho de soja, o pimentão doce, o manjericão, o tomilho e a pimenta.
Deixar cozinhar cerca de 8min., mexendo ocasionalmente.
Verificar de sal e temperar se necessário.
No processador de alimentos triturar a broa com o alho, a salsa e o azeite e triturar até obter uma farofa.
Num pirex ou assadeira, colocar a mistura de vegetais e tofu e alisar.
Cobrir com a mistura de broa triturada.
Pressionar com as costas de uma colher de sopa para que a camada de broa fique uniforme.
Levar ao forno pré-aquecido a 200ºC, cerca de 15min. ou até a broa dourar.
Servir com uma salada de tomate e folhas verdes ou pepino.
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Como o molho de soja é salgado, adicionar o sal apenas no fim de provar;
- Outros vegetais podem ser adicionados, como espinafres salteados, grelos cozidos, couve em juliana grossa escaldada, bróculos em pequenos ramos previamente cozidos...
- Se não se importar de adicionar algo animal a esta sugestão pode substituir o azeite da crosta da broa por manteiga, quem não gosta de broa torrada com manteiga ;) Não usei salsa na crosta apenas para não abusar da sorte à mesa ;) usei orégãos secos.
Nunca provei tofu feito desta maneira, parece-me mt bom!
ResponderEliminarBeijinhos
Fica muito saboroso. Desta vez até surgiu do nada, tofu no frigorífico à espera de oportunidade e broa com dois dias com pena de se estragar, ditaram o seu destino ;)
EliminarAdoro tofu e assim deve ficar delicioso.
ResponderEliminarBeijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/08/almondegas-vegetarianas-estufadas-com.html
Para introduzir uma refeição vegetariana esta pode ser uma das que agradam a todos.
EliminarDeve ser tão bom!
ResponderEliminarBeijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt/
Eu adoro broa, e nunca se estraga depois de dura, torrada com manteiga ou com migas ou para cobertura de algo no forno.
EliminarNunca experimentei tofu, tem algum gosto particular muito ativo?
ResponderEliminarSandrina Lopes