segunda-feira, 24 de outubro de 2016

KÄSEKUCHEN - CHEESECAKE ALEMÃO DE FORNO DE BAUNILHA E LIMÃO

Aprecio bastante cheesecake. É normal fazer o Cheesecake com frutos vermelhos, versão com gelatina, mais italiana, mas os cheesecakes de forno são muito apreciados também, versão mais americana e alemã, como é o caso desta.

Em vez da massa da base ficar apenas em baixo, na versão de forno forra também os lados.

Esta receita é muito aromática, o limão e a baunilha aliados ao sabor do queijo (com o acre do iogurte natural) combinam muito bem. Resulta numa textura bastante húmida. A receita é de uma revista alemã mas foi dada a conhecer pela Susana.

Desta vez optei por não cobrir, para não o tornar mais doce, mas poderá fazê-lo com uma compota à escolha, como a de frutos vermelhos, morango, frutos silvestres...

Rende bastante, optei por uma forma de mola de 32cm de diâmetro, para que ficasse mais baixo, mas o original é feito numa forma de mola mais pequena, 26cm, ficando o cheesecake bastante mais alto.

Fiz assim...

KÄSEKUCHEN - CHEESECAKE ALEMÃO DE FORNO DE BAUNILHA E LIMÃO


INGREDIENTES
Rende uma forma mola Ø 32cm

Para a massa:
330g de farinha
130g de acúcar
130g de manteiga ou margarina
2 ovos médios
2 colheres (sopa) de açúcar baunilhado ou 2 colheres (chá) de extrato de baunilha
1 colher (chá) de fermento para bolos

Para o recheio:
1kg de queijo quark
300g de acúcar
5 colheres (sopa) de farinha custard ou 2 pacotes de pudim instantâneo de baunilha
100ml de óleo de girassol
600ml de leite
4 ovos
raspas de 1 limão

PREPARAÇÃO
Numa tigela colocar todos os ingredientes e amassar até obter uma bola homogénea.
e a massa estiver muito mole, juntar um pouco mais de farinha.
Estivar, com os dedos, a massa no fundo e nos lados de uma forma de mola com a base previamente forrada com papel vegetal. Reservar.

Para o recheio colocar todos os ingredientes com exceção do queijo quark numa taça e bater com a vara de arames ou varinha mágica ou usar o liquidificador.
Juntar o queijo quark e bater um pouco mais até que fique um creme liso.

Verter o creme de queijo sobre a massa e levar ao forno pré-aquecido a 200ºC, cerca de 1h.
Se começar a queimar a superfície, cobrir com uma folha de papel de alumínio.

Deixar arrefecer e levar ao frigorífico durante a noite.
Antes de servir desenformar abrindo a mola da forma e fazer deslizar a tarte para um prato.
Se dispuser de uma espátula comprida de pastelaria retirar o papel vegetal.

Na Bimby:
Colocar todos os ingredientes da massa e programar 1 min./vel 5.
Se a massa estiver muito mole, juntar um pouco mais de farinha e programar mais alguns segundos na vel 5.
Para o recheio, colocar no copo todos os ingredientes com exceção do queijo e programar 1 min./vel 4.
Juntar o queijo quark e programar 1 min./vel 3-4. A massa fica bastante líquida.


NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Para forrar o fundo da forma com papel vegetal costumo esticar o papel na base e depois fecho a mola ficando o papel preso. Com uma tesoura aparar os excessos de papel em volta da forma;
- Não querendo usar os pudins instantâneos de baunilha pode ser usada o equivalente para 1l de farinha custard ou amido de milho e 2 colheres (sopa) de extrato de baunilha;
- É importante que o cheesecake fique no frigorífico de um dia para o outro para que solidifique;
- Pode ser congelado e descongelado no frigorífico que fica igual.

3 comentários:

  1. Eu adoro cheesecake de forno! É a minha sobremesa favorita! Ainda no último mês fiz duas versões saudáveis que já publiquei! Esse cheesecake alemão também deve ser delicioso! Beijinhos

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  2. Muito original. Tenho feito o seu de frutos vermelhos e adoro. Este também tem ótimo aspeto.

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  3. Bem bonito, mesmo sem cobertura fica com uma superfície muito brilhante.

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