terça-feira, 22 de novembro de 2016

LOMBOS DE PESCADA COM LIMÃO AO VAPOR

Ultimamente os jantares têm sido certeiros e não tem sobrado para o dia seguinte.
As sobras do jantar são almoços ótimos para o dia seguinte, basta aquecer ou levar na marmita. Por isso, é normal, fazer um pouco a mais para que sobeje. Claro que é bom sinal quando isso não acontece ;)

Lombos de pescada têm sido preparados de muitas formas e sabores. Agradam, pois não têm espinhas, são brancos (para os que têm aversão às porções mais escuras do peixe), e têm um sabor neutro, o que desde que bem temperados, aderem aos aromas pretendidos.

Esta sugestão partiu do nada, aliás partiu do improviso e dos aromas que no momento surgiam, e a preparação foi tudo menos programada, com exceção dos lombos descongelados que iriam acabar na frigideira com azeite, louro e alho, opção também por aqui aceite.
Enquanto o chuchu, batata e ovo coziam o peixe foi cozinhado no vapor, em papelote, e em menos de nada se pôs uma refeição no prato. O improviso foi tal que já as batatas já coziam quando decidi juntar uns ovos, pois mesmo ao vapor peixe pede ovos cozidos!

Resulta em peixe muito suculento, a lascar, com um aroma e sabor cítrico bom. Gosto muito da combinação de limão com louro e pimenta.
A cenoura mesmo fina, não coze na totalidade, ficando estaladiça e com textura contrastante, muito agradável e acídula.
Desta vez, mesmo após a sopa, o último lombo foi dividido, não tendo sido uma refeição de peixe dramática com os garotos :D

Fiz assim...

LOMBOS DE PESCADA COM LIMÃO AO VAPOR


INGREDIENTES
4 lombos de pescada descongelados
3 folhas de louro
1 limão (raspa e sumo)
1 cenoura larga
pimenta preta moída q.b.
sal grosso q.b.

Para acompanhar:
batata descascada cortada em quartos
chuchu descascado cortado em quartos
ovo

PREPARAÇÃO
Sobre papel vegetal colocar sal grosso, a raspa de limão e as folhas de louro cortadas a meio.
Passar neste tempero os lombos de pescada, calcando bem para aderir.

Obter fatias longitudinais da cenoura, usando o descascador de cenouras ou lâmina equivalente.
Sobrepor a cada 2 fatias de cenoura 1 lombo de pescada. Repetir para os restantes peixe.

Regar com sumo de limão
Formar uma embalagem, fechando o papel vegetal primeiro de lado e depois enrolando em cima para unir.

Levar a cozer ao vapor, cerca de 25min., da forma pretendida, ao mesmo tempo que coze batata, chuchu e ovo em água temperada com sal.

Servir de imediato, abrindo o papel sobre um prato largo.

Rega as batatas e o ovo partido com os sucos formados ou com um fio de azeite.




NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Em alternativa poderão ser acrescentadas algumas ervas frescas para aromatizar o peixe;
- Para cozinhar ao vapor em papelote prefiro usar papel vegetal do que folha de alumínio, "parece-me" mais inofensivo;
- No copo do robot de cozinha colocar a batata, o chuchu e os ovos e cobrir com água até ao máximo da marca do copo, temperar com sal. Colocar o papelote na varoma e programar 25min./vel. 1/varoma.

5 comentários:

  1. Gosto muito deste prato... costumo comer, mas tudo cozido em agua!
    beijos
    CP

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  2. Vou experimentar,cá em casa o peixe cozido não tem muitos fãs,talvez assim tenha sucesso!

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  3. Eu amo este prato, experimentar o novo fim de semana.

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  4. Fiz ao vapor numa panela e ficou bem, muito aromático. Obrigada.

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