terça-feira, 5 de março de 2019

BOLO DE NOZ, AMÊNDOA E AVELÃ COM RECHEIO DE FRUTOS VERMELHOS E COBERTURA DE GANACHE DE CHOCOLATE

Bolos são sempre bolos, mas há aqueles bolos que se preferem aos demais, pela textura, sabor, ingredientes, aspeto...
Sou fã incondicional de frutos secos, pelo que quando usados em bolos, para mim, elevam-os a outro nível.
Este bolo foi feito pelo meu aniversário, mas só agora aqui aparece, unindo os meus sabores preferidos à natureza da estação.

Claro que não podia faltar algum chocolate, afinal é aniversário :) e um recheio, para contraste de sabor, textura e visual.
A combinação de sabores é muito boa, o chocolate da cobertura liga-se ao aroma das avelãs, o doce de frutos vermelhos aos frutos secos picados, numa massa que não é muito doce.

Com os mesmos ingredientes do bolo pode obter-se um bolo de textura mais fina, mais delicado, optei por uma textura grosseira para sentir os diferentes sabores.
Gosto deste tipo de bolo de miolo grosseiro como se pode ver pelo Bolo de maçã e noz com cobertura de queijo creme e no Bolo de ananás, noz e cenoura com cobertura de queijo creme.

Fiz assim...

BOLO DE NOZ, AMÊNDOA E AVELÃ


INGREDIENTES
Para o bolo:
200 g de miolo de noz
100 g de miolo de amêndoa
100 g de miolo de avelã
6 ovos
150 g de açúcar branco
50 g de açúcar amarelo
100 g de manteiga amolecida
100 g de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento em pó
50 ml de moscatel ou vinho do Porto

Para o recheio:
doce de frutos vermelhos

Para a cobertura de ganache de chocolate
100 g de chocolate 81% cacau
100 g de chocolate de leite
100 ml de natas

PREPARAÇÃO
Pré-aquecer o forno a 180 °C
Picar grosseiramente os frutos secos. Reservar.
Na taça da batedeira colocar a manteiga e os açúcares e bater até obter um creme esbranquiçado e mais fofo.
Acrescentar os ovos e o vinho moscatel/porto e bater uma pouco mais até espumar.
Juntar os frutos secos picados, a farinha e o fermento e envolver bem sem bater em demasia.

Verter para uma forma de 26 cm de diâmetro, previamente untada e com o fundo forrado com papel vegetal.

Levar ao forno a 180 °C cerca de 45 minutos, fazendo o teste do palito 10 minutos antes.

Desenformar sobre uma grelha para arrefecer.
Cortar o bolo a meio longitudinalmente, no fim de frio.

Para rechear, aquecer um pouco o doce de frutos vermelhos no microondas para facilitar ao espalhar.
Rechear a camada de baixo com o doce e cobrir com a camada superior.

Para a cobertura de ganache de chocolate aquecer as natas até fervilhar.
Juntar às natas os chocolates partido e aguardar uns minutos para que derretam.
Mexer para homogeneizar e dispor sobre o bolo.

NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Piquei o miolo de noz 10'/vel. 4 e o miolo de amêndoa e de avelã 10'/vel. 5. Pode ser mais picado até se obter uma areia mais fina ou picar mais finamente a amêndoa e deixar a avelã e a noz ligeiramente mais grosseiras;
- Outro doce pode ser usado para recheio, como de framboesas ou de pêssego ou alperce. Se o doce que tiver for muito denso, aquecer ligeiramente no micrrondas e juntar-lhe 1 colher de vinho do porto par ao tornar mais fluido.

1 comentário:

  1. Bem guloso este bolo. Também sou daqueles que adora frutos secos.
    Quando experimentar digo como ficou.

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