sábado, 18 de abril de 2020

BOLO DE CENOURA COM COBERTURA DE QUEIJO CREME E MORANGOS

Que bolo queres para o aniversário? Amêndoa, chocolate, recheado com brigadeiro? Pergunta desnecessária, porque em qualquer ocasião festiva a resposta é sempre: bolo de cenoura, e quase sempre com sabor a cheesecake.
E saiu Bolo de Cenoura com cobertura de queijo creme e morangos, que combinam sempre bem.

Um bolo rápido e prático de se fazer, todos os ingredientes juntos e num só recipiente.
É um bolo húmido, com uma cor de cenoura bem forte porque esta é triturada juntamente com os restantes ingredientes líquidos, tomando todos a sua cor. No meu tradicional Bolo de cenoura com cobertura de chocolate de leite a cenoura usada é também crua e ralada mas apenas se envolve nos restantes ingredientes, para além de lhe ser característico o sabor a canela.
Os bolos de cenoura s~´ao muito versáteis e permitem rechear e decorar. Para esses propósitos uso a receita do Bolo de cenoura para rechear com que já fiz este recheado com doce de ovos e este onde acrescentei laranja e cenoura e recheei com cheesecake de frutos vermelhos.

A cobertura como seria mais abundante que o normal, pois ficaria na cavidade da forma charlotte, optei por ser menos doce do que a convencional, com a do Bolo de maçã e noz com cobertura de queijo creme, mais espalhada.

Quando não quero encher demasiado a forma há sempre a oportunidade fazer uns queques, para o dia seguinte, como desculpa para acompanhar o café.

Fiz assim...

BOLO DE CENOURA COM COBERTURA DE QUEIJO CREME E MORANGOS


INGREDIENTES
Para o bolo:
360 g de farinha T55
300 g de cenoura descascada
200 g de açúcar
4 ovos
100 ml de leite
100 ml de óleo de milho
1 colher (sopa) de fermento em pó

Para a cobertura de queijo creme:
200 g de queijo creme natural
2 colheres (sopa) de açúcar
2 colher (sopa) de manteiga amolecida
pitada de pasta de baunilha ou extrato de baunilha

morangos q.b.

PREPARAÇÃO
Pré-aquecer o forno a 180°C.
Untar a forma com manteiga e polvilhar com farinha ou simplesmente usar spray desmoldante.

Colocar no copo do robot ou do liquidificador as cenouras cortadas em pedaços, os ovos, o leite e o óleo e triturar 4 min./vel. 5.
Acrescentar a farinha e o fermento misturar 30 seg./vel.3.

Verter a massa na forma.
Levar ao forno cerca de 35-40 minutos dependendo do tamanho da forma.
Testar com o palito e se sair seco retirar o bolo do forno.
Deixar arrefecer 5 minutos antes de desenformar.

Cobrir o bolo no fim de frio.

Para a cobertura de queijo creme colocar numa taça o queijo e o açúcar.
Bater bem até que fique cremoso e não se sintam os grãos de açúcar.
Acrescentar a manteiga amolecida e baunilha e mexer até que fique bem misturado.
Reservar no frio.

No fim do bolo frio aplicar a cobertura espalhando uniformemente e dispor os morangos a gosto.


NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Se a forma a usar for de alumínio fundido e o forno for ventilado, assar o bolo a 170°C;
- Os morangos devem ser arranjado com alguma antecedência. Lavar e retirar o pé à maioria. Alguns dos morangos serão cortados a meio, outros cortados em quatro e os mais pequenos podem ser usados inteiros. Combinar vários formatos de corte, com ou sem pé, para que se torne mais agradável. Manter os morangos em cima de papel absorvente, com o corte voltado para baixo, no frigorífico;
- Para a cobertura de queijo creme pode ser usado açúcar em pó, que se dissolve mais rapidamente.

3 comentários:

  1. Lindo o bolo. Gosto da combinação de sabores e com morangos tudo melhora. O bolo de cenoura é também dos meus favoritos. Parabéns ao rapaz, 13 são sempre uma boa idade. Onde fez os recortes de coração do bolo?

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  2. Bom aspecto. Que docinhos são aqueles ao lado do bolo?

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