Gosto de pão de centeio! Quando comprei a máquina do pão a ideia era poder fazer pães que vulgarmente não se compram. Para fazer bolas de pão branco compro na padaria.
O toque adocicado e achocolatado da alfarroba tornam este pão delicioso, fresco ou torrado.
Pães integrais, com cereais e escuros são um convite saudável a geleias, Nutella ou queijo derretido no microondas.
Fiz assim...
PÃO DE CENTEIO COM ALFARROBA
INGREDIENTES
450ml de água tépida
10g de açúcar
10g de sal
100g de sêmola de trigo
400g de farinha de centeio tipo 70
50g de glúten de trigo
50g de gérmen de trigo
50g de farinha de alfarroba (pode ser menos para não acentuar o sabor)
11g de fermento biológico seco Fermipan/Ramazotti
PREPARAÇÃO
Colocar na forma da máquina do pão os ingredientes pela ordem indicada anteriormente.
Seleccionar o programa de sandes (programa 11). Depois do bip (quando faltar 2.05h) e de amassar, enfarinha-se ligeiramente a parte de cima da massa e puxa-se com a mão para retirar a pá (pode-se optar por deixá-la).
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Para não acentuar o sabor da alfarroba ou para o tornar menos doce reduz-se na quantidade desta farinha;
- A sêmola de trigo tornam mais aberta a massa e esta não fica massuda;
- A água tépida facilita o amassar das farinhas e adianta trabalho na fermentação;
- O centeio não tem muito glúten por isso é importante adicioná-lo à massa para que esta fique elástica e não se quebre o que torna o pão, depois de assado, esfarelado;
- O gérmen de trigo (embrião do trigo) é uma fonte proteica e cá em casa há crianças.
O toque adocicado e achocolatado da alfarroba tornam este pão delicioso, fresco ou torrado.
Pães integrais, com cereais e escuros são um convite saudável a geleias, Nutella ou queijo derretido no microondas.
Fiz assim...
PÃO DE CENTEIO COM ALFARROBA
INGREDIENTES
450ml de água tépida
10g de açúcar
10g de sal
100g de sêmola de trigo
400g de farinha de centeio tipo 70
50g de glúten de trigo
50g de gérmen de trigo
50g de farinha de alfarroba (pode ser menos para não acentuar o sabor)
11g de fermento biológico seco Fermipan/Ramazotti
PREPARAÇÃO
Colocar na forma da máquina do pão os ingredientes pela ordem indicada anteriormente.
Seleccionar o programa de sandes (programa 11). Depois do bip (quando faltar 2.05h) e de amassar, enfarinha-se ligeiramente a parte de cima da massa e puxa-se com a mão para retirar a pá (pode-se optar por deixá-la).
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Para não acentuar o sabor da alfarroba ou para o tornar menos doce reduz-se na quantidade desta farinha;
- A sêmola de trigo tornam mais aberta a massa e esta não fica massuda;
- A água tépida facilita o amassar das farinhas e adianta trabalho na fermentação;
- O centeio não tem muito glúten por isso é importante adicioná-lo à massa para que esta fique elástica e não se quebre o que torna o pão, depois de assado, esfarelado;
- O gérmen de trigo (embrião do trigo) é uma fonte proteica e cá em casa há crianças.
Gosto muito de alfarroba, o sabor adocicado faz lembrar o chocolare mas sem calorias, para além disso é produto regional do Algarve de onde sou.
ResponderEliminarGrande pão.