segunda-feira, 23 de junho de 2008

MONTI VERDI OU BERINGELA EM CAMA DE LINGUINI AL PESTO

"Comida comunitária" é assim que chamo a um prato onde cada um se serve de um todo. É do tipo "um por todos" ou melhor ainda "um para todos". Tenho o mesmo gosto pelos pães. Gosto de pães grandes onde cada um parte um bocado, à mão ou com a faca, por isso também lhes chamo "Pães comunitários" embora a comunidade aqui seja reduzida. Os pães individuais têm a sua graça e o seu lado prático, mas um pão comunitário permite partilha...

Dos pratos de "comida comunitária" as massas são-no por excelência. E massas, quem não adora massas?
Neste prato usei a beringela como o ingrediente principal. Esta é muito versátil: em lasanhas, panada, recheada, em refogados...
A combinação da rúcula com qualquer massa é óptima. A rúcula com pesto é divinal, até porque há a versão de pesto de rúcula em vez de manjericão. Azeite combina com todos estes ingredientes. Prato de sabor tipicamente italiano.
Um prato sem carne ou peixe, aqui a beringela é tratada como tal.

Fiz assim...

MONTI VERDI OU BERINGELA EM CAMA DE LINGUINI AL PESTO


INGREDIENTES
1 beringela grande
200g de linguini
1 frasco de molho pesto
150g queijo mozzarela ralado
rúcula lavada e bem seca q. b.
1 fio de azeite


PREPARAÇÃO Lavar a beringela e retira-lhe os topos. Levá-la a cozer durante 1min. em água abundante.
Retirar a beringela e cortar em fatias de 1cm de espessura.
Na mesma água ainda a ferver adicionar a massa, mexer e em cima colocar novamente a beringela fatiada, até que a massa esteja cozida al dente.
Escorrer a beringela e reservar. Escorrer a massa, passá-la por água fria (para parar a cozedura) e mantê-la na mesma panela tapada só com um restinho de água quente no fundo para fazer vapor.

Aquecer o molho pesto. Metade deste colocar na panela com a massa, metade do queijo ralado e envolver bem.

Fazer a montagem com a massa na base em monte, por cima as rodelas de beringela, molho, queijo e rúcula.
Colocar um fio de azeite por cima da rúcula e pela massa em geral.

Serve-se bem quente.

NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- É de preferir as beringelas compridas ao invés das largas porque permite fatias de menor diâmetro e que por isso não se partem;
- O molho pesto pode ser feito macerando folhas de manjericão com azeite, pinhões e 1 dente de alho. Eu usei 1 frasco de compra marca Pingo Doce;
- As 2-3 colheres (sopa) de água no fundo da panela com a massa vão ajudar a liquefazer o molho pesto e a envolvê-lo na massa;
- A rúcula se não for pré-lavada deverá ser bem lavada e seca na centrigudora de saladas;
- Quer a massa quer a beringela deverão ser mantidas quentes para depois fundirem o queijo.

6 comentários:

  1. Está com belíssimo aspecto! Também sou fã de rúcula e de pesto feito com rúcula.

    bjs

    ResponderEliminar
  2. Que maravilha :)
    Tantas receitas óptimas.
    Já não vinha aqui há algum tempo ou isso tem sido um tal cozinhar coisinhas boas?
    :)

    ResponderEliminar
  3. Gostei da beringela como atracção principal desta massa, em relação á rúcula é sempre muito boa companhia.

    Bj

    ResponderEliminar
  4. Gostei da combinação de ingredientes da massa ecomo foi preparada. Vou experimentar.
    Fiz este final desemana penne com berinjela e nozes, ficou bem gostoso. Fica aí uma sugestão para variar.
    Bjs!

    ResponderEliminar
  5. Gosto tanto de pesto. O meu manjericão e manjerona ainda estão pequeninos. Não conheço ninguém que não goste de massa... só tenho pena de não encontrar todas as massas na versão integral :( O prato tem óptimo aspecto ;)

    ResponderEliminar
  6. A receita está linda, mas o que mais gostei foi da carinha linda no fundo. Bjs!

    ResponderEliminar

Deixe aqui o seu comentário a esta cozinha!