sexta-feira, 20 de junho de 2008

PÃO DE SABOR A ÍNDIA

Não chamei a este pão Pão Indiano, porque isso levaria a um pão que fosse tradicional da Índia, o que não é o caso. Este é um pão que inclui aromas indianos e que nos remete para lá.

Procurava receitas de pão com farinha de grão-de-bico e encontrei uma onde me inspirei.
A farinha de grão, um dos ingredientes deste pão, é um selo da cozinha indiana. É usada na confecção de pratos principais, molhos, pães ou mesmo como esfoliante facial, fazendo-se uma pasta com água ou iogurte.

É um pão de sabor diferente, muito aromático e macio. Usei-o como entrada, para acompanhar uns patês.

Fiz assim...

INGREDIENTES
320ml de água morna
20g de fermento padeiro fresco
400g de farinha de trigo
200g de farinha de grão-de-bico
1 colher (chá) de sal
1 colher (café) de cominhos moídos
1 colher (chá) de sementes de coentros moídas
1 colher (chá) de açafrão das índias (curcuma)
1 cebola finamente picada

1 chili ou malagueta grande
2 colheres (sopa) de coentros picados
1 colher (sopa) de sementes de cebola (nigella)

PREPARAÇÃO
Colocar na forma da MFP a água e o fermento. Acrescentar as farinhas, o sal, os cominhos, os coentros moídos, o açafrão e a cebola picada.
Seleccionar o programa "sandes" e iniciar o ciclo. Antes de soar o bip, às 2h +/-, acrescentar os restantes ingredientes para serem amassados.
Desenformar quando pronto, deixar arrefecer numa grelha.
No fim de frio, aparar a côdea, cortar em fatias e cada fatia em 4.

NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Se for apreciador de cominhos pode-se acrescentar um pouco mais. Aqui em casa esta é quantidade permitida, lol;
- Caril também pode ser um ingrediente para este pão. Mas a ideia era aromatizar com outros ingredientes, para os disfrutar. E também criar um pão mais soft para aperitivo;
- Não esquecer de dar o ponto à massa quando esta estiver a amassar a 1.ª vez. Se estiver muito líquida e agarrar na forma, junta-se um pouco de farinha (1 colher de cada vez) e se estiver muito seca, junta-se água (1 colher de cada vez).

15 comentários:

  1. Que bom aspecto tem o pão e muito original, diga-se.

    beijos

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  2. Esse pão deve ter um sabor especial...
    Tenha um ótimo fim de semana.
    Bjs.

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  3. e onde é que se encontra essa bendita farinha de grão-de-bico???
    já tenho visto receitas com essa farinha e nunca a encontrei

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  4. Como grande apreciadora dos sabores e aromas da culinária indiana, só posso deliciar-me com esta receita.

    bjs

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  5. Risonha - comprei no Exotic Asia Market em Sacavém. Já tinha procurado em ervanárias e não encontrei, mas pode ser que consigas. Comprei tb 1kg de farinha de cevada mas ainda não usei.

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  6. Nunca procurei farinha de grão de bico. Nem sei se por cá existe. Adoro os "olhinhos" no pão. Deve ter ficado fofinho e delicioso ;)

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  7. Olá, mais uma vez. Esta sua receita deixou me com mt vontade de experimentar, mas infelizmente não tenho máquina de pão e tb já sabe q não tenho acesso a fermento fresco. Acha que me podia explicar uma maneira alternativa de eu a fazer? Obrigada G. Costa

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  8. Olá, mesmo sem MFP pode fazer à mão e depois no forno convencional.
    Mistura os ingredientes secos e abre uma cova no meio onde coloca os ingredientes húmidos. Vai amassando do centro para as bordas incorporando a farinha. Deixa levedar 45min e depois adiciona os restantes ingredientes e amassa novamente até formar uma boa homogénea. Cobre com um pano e deixa levedar 1h -1.3h. Molda a massa e coloca num tabuleiro ou forma untada e deixa levedar mais 30min coberto com um pano. leva ao forno moderado até cozer (depende do tamanho do pão) e ficar dourado.
    Na MFP é só colocar os ingredientes e tirar já feito.

    Espero ter ajudado.

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  9. Olá, mt obrigada pela sua ajuda. Vou tentar fazer e depois dou notícias. Parabéns pelo seu blog... é fantástico, assim como os seus dotes culinários! obrigada mais uma vez pela sua atenção! bjs

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  10. Estou no Brasil. Não sabemos por aqui o que é nigella. Há algo que se possa colocar em seu lugar? Obrigada.

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  11. Sophia - Olá, as sementes de nigella são sementes de cebola, bem pequenas, redondinhas e pretas. O sabor, quando trincadas são de cebola. Podem ser substituídas por sementes de alcaravia (caraway), embora de sabor diferente combina lindamente.

    Obrigado pela visita.

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  12. Depois de andar a arrastar-se na lista de pães por experimentar, hoje lá resolvi fazer esta receita.
    contudo, apesar de ainda estar na MFP a acabar de cozer, já vi que abateu. Aliás, nem cresceu... :(

    A minha dúvida é a seguinte:
    nos ingredientes aparece uma cebola finamente picada, cebola essa que dpeois não aparece na preparação.
    Eu usei-a, mas será que não era uposto?
    Terá sido ela a contribuir para o aumento da humidade da massa, arruinado este pãozinho que tanto prometia?
    A foto tem um ar tão delicioso que até me deixa a salivar!
    :)

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  13. Gasparzinha - Usei sim a cebola e foi misturada com os ingredientes iniciais. Por lapso na "Preparação" ficou esquecida - já emendei, obrigado.
    Tenho pena do teu pão ter abatido, e uma das causas poderá ter sido mesmo essa da humidade da cebola. Nunca há 2 cebolas iguais, se no fim de cortada ela é das boas, suculentas (o que às vezes não é) então quando a massa forma a bola deve ser corrigido o ponto.
    :(
    Mas o sabor não se alterará por certo, se gostarem dele no próximo corriges a farinha.

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  14. Pois, o problema é que quando cheguei a casa já era tarde demais para adicionar farinha...
    Mas acabei de provar e está delicioso!! :)
    Repetirei, se possível com hipótese de vigilância do amassar.
    Obrigada por mais esta receita. :)
    Mais tarde publicarei no meu blog. :)

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